Вы здесь

Как я боролась за право кушать рыбу

Вы улыбаетесь? Напрасно. Вам предстоит прочесть настоящий триллер, если, конечно, я сумею его написать. Во всяком случае, сюжет того стоит…

Я очень люблю кушать рыбу: свежую, только что пожареную — всегда любила. Но я не всегда понимала какой ценой она достается.
Первый урок, осознанный мной лишь отчасти, преподнесли мне знакомые ребята лет в семнадцать. Помню, взяли они меня на рыбалку. Удочку вручили, червей уже накопанных дали (заметьте, по всем правилам мне следовало бы накопать их самостоятельно) и на нужное место усадили, рассказав что, когда и как надо делать.

Проблемы начались, прежде всего, с червяками — я не могла решиться проткнуть их тельце крючком — сердце мое просто разрывалось от сострадания. Пришлось мальчишкам взять это дело на себя.

Клевало хорошо, рыба словно в очереди стояла, чтобы попасть ко мне на крючок. Да беда в том, что снять её с крючка я тоже не могла — от жалости. Ох и настрадалась я: не меньше рыбешки. Хватило меня, кажется, штуки на три — в моем присутствии парни её снимали, показывая как это надо делать, а я умирала от ужаса.

Второй урок мне преподнес случай. Будучи уже молодой мамашей, я случайно наткнулась на лоток с живой рыбой — обрадовалась: я же люблю её. Купила, но не подумала о том, как чистить буду. Пришла домой и поняла, что зря купила. Надо сказать, холодильника у нас тогда ещё не было. Да и сама хитрость вкинуть рыбу в морозилку, пока не околеет, была мне неизвестна.

Сижу это я, горюю. Но, милостью Божией, заглянула ко мне соседка — добрая старушка. Она и взялась мою рыбу почистить, причем, у себя дома, и принесла мне уже готовенькие для жарки тушки.

Я, конечно, обрадовалась очень. А лотки с живой рыбой с тех пор обходила стороной.

Однако, как я не береглась, жизнь снова свела меня с живой рыбой. Уж не помню, привез ли кто или сама купила, ибо холодильник у нас тогда уже был.

Как «опытная» хозяйка, я заранее бросила рыбу в морозилку. Пролежала она там где-то час, околела вроде. Я старательно проверила — уж затвердела даже, и взялась за чистку. И тут начался настоящий ужастик.

Когда я отпилила рыбине треть головы, она ожила. Ужас мой не передать словами. Скрепив сердце и собрав в кулак волю, я старалась как можно скорее отрезать бедной рыбе голову, чтобы она не мучилась.

Пережитый стресс заставил меня о многом задуматься: о нашей рафинированности, фальшивости, о чистоплюйстве горожан и естественности сельских жителей.
Если я ем рыбу, — думала я,-то должна понимать, что ради этого кто-то её убил, вместо меня убил. Это нечестно! Чужими руками загребать жар или убивать — нехорошо. Я должна либо отказаться от рыбы, либо быть способной убить её сама.

Потом пошли мысли о курятине и курочках, о телятине и коровах, о свинине и свиньях, живущих только ради того, чтобы их съели я и мне подобные.

Да, это было настоящее потрясение, подготовившее почву для размышлений на многие месяцы и даже годы. Но мне надо было срочно варить обед для голодных близких, и я собиралась приготовить именно рыбу. Немного поразмыслив, я приняла невероятное для себя решение: дочистить всю рыбу до конца, не взирая на риск, что ещё какая-нибудь из рыбин оживет.

Кажется, потом ещё одна, действительно, трепетала в моей руке, и даже прыгала на сковородке.

Однако, живодером я себя не чувствовала, ибо поняла и смиренно приняла необходимость съесть рыбу в полном смысле этого слова (то есть, помня об убийстве).

Таков закон нашей жизни: мы пожираем другие жизни, чтобы жить. Сам Господь, любящий и милосердный, благословил нам в пищу мясо животных, рыбу и птицу, а значит, это — неизбежность, необходимая для нас. Живя в отрыве от природы, мы возомнили себя более добрыми, чем есть на самом деле.

Желание честно заслужить право кушать рыбу развеяло во мне одну из сильнейших иллюзий человечества. Большинство из нас ест мясо, не задумываясь о величайшем трагизме жизни, невозможной вообще без насилия. В основе жизни - всегда жертва.

Чищу ли я сейчас живую рыбу? Нет — в том нет нужды! И в супермаркете я прохожу мимо аквариума с живой рыбой - уж слишком она живая для того, чтобы я видела в ней пищу, а не иную жизнь. Я, скорее, сострадаю рыбе. Но я точно знаю,  если возникнет в том реальная необходимость, я принесу рыбу в жертву людям, ибо таков порядок вещей. Мыльные пузыри ахов и вздохов по этому поводу я распускать не стану.

Быть прелестно добреньким несложно, а вот стать по-настоящему добрым, вполне осознавая реалии падшего во грех мира и естества — задача не из легких. Но именно к этому, на мой взгляд, должен стремиться человек.

Комментарии

Инна Сапега

Класс! Очень знакомо и близко.

Меня с рыбой выручила Аляска. Мы ловили рыбу в сети - сети растягивали, а потом приплывали на лодке с сестрой, проверяли. Что поймалось - вытаскивали. Часто рыба была живая. Приходилось её выкручивать из сети, она сильно при этом билась, так что еще сильнее ранила себя веревками. Потом положишь её в лодку, она ещё дышит. Долго. Засыпает. А потом мы всю её сами разделывали. Сначало было страшно, потом нет. Я даже попривыклась, научилась, как легче, как удобнее. Потому что рыбой мы этой жили весь год.

У алеутов вообще есть такое поверье, что рыба, которая поймалась, принесла себя в жерву. Свою жизнь ради нашей. Потому они всё съедают, вплоть до потрохов и голов. Понимают ценность.

Я только так осознала кстати, что охотники, рыболовы, те кто сами убивают, чтобы жить, гораздо чутче относятся к рыбам и животным, к друг к другу, к еде. Они не будут лишняго ловить или убивать, как и не будут выкидывать остатки еды. это все наше, городское, от излишеств и невнимания.

Спасибо тебе!

Да-да, жертва со стороны рыбы. Вся природа приносит себя в жертву - мы её едим и пользуем. Если это осознавать, жить немножко труднее, а может и не немножко. Но меньше будет злоупотреблений. Избыток наш часто - от непонимания того, что понимают алеуты. Мы живём в состоянии прелести, какого-то обольщения - отсюда многие ужасы и глупости произрастают.

Рада тебе, спасибо за отзыв pinguins

Быть прелестно добреньким несложно, а вот стать по-настоящему добрым, вполне осознавая реалии падшего во грех мира и естества — задача не из легких. Но именно к этому, на мой взгляд, должен стремиться человек.

 Света, замечательные мысли. Я тоже считаю, что нужно быть честным перед собой. Просто мы городские, "рафинированные". А я знаю сельских жителей, которые к природе близки, которые выращивают животину, чтобы потом продать её или съесть. И по-другому им не выжить. Помню, мой сын выходил тёлочку, которая родилась ослабленной, её хотели сразу убить. Выходил её, она бегала за ним, как собачка. Стала взрослой. А потом хозяин приказал забить весь скот. Ему было не выгодно кормить его. И никаких сантиментов. Я знаю, что у индусов нельзя не только есть, но и ненароком обидеть живое существо (козявку или птичку). При этом с людьми никто не церемонится. Жалко курочку или рыбку - откажись от белковой животной пищи. Так будет честно. Спаси Господи!

Бывало всяко, особенно в детстве, иногда караси плавали в ванной, а потом их выпускали. Или они умирали своей смертью. Как-то я петуха не давалала зарубить (я с ним дружила), а когда зарубили - отказалась кушать и страшно сердилась на родителей. Это было горе.
Но позже у меня был перед глазами пример психоза, когда ребенок отказывался есть всё мясо как бы из жалости. Говорю как бы, потому что там было нечто совершенно нездравое, и это пугало больше.

Лично для меня тут важно доверие к Богу. Столкнувшись с психологически трудной ситуацией и стараясь быть в ней просто честной, я  поверила Ему, что так - правильно, тем более ощущая реально нужду в белковом питании. Но проблему я не решила в том смысле, что избыток жалостливости во мне остался. Думаю, это хорошо. Образ жизни всё же не сельский. Но я поняла для себя как верно мыслить об этом, куда ум направлять и разработала правильную модель поведения - осознанного.

СпасиБо, Танюша. Видишь какое старьё нашлось girl_crazy

Быть прелестно добреньким несложно, а вот стать по-настоящему добрым, вполне осознавая реалии падшего во грех мира и естества — задача не из легких. Но именно к этому, на мой взгляд, должен стремиться человек. - очень хорошие слова

Марина Алёшина

Мне все твои эссе нравятся, и это тоже. Немножко посмеялась, немножко утешилась.

Только с сочувствием не вышло: лет с семи чищу живую рыбу без всякого трепета, как внучка, дочка и племянница заядлых рыбаков .

 

Класс, Мариша!  Я тобой просто горжусь. Да, это дело житейского опыта. У тебя связь с деревней есть, а мы - абсолютные рафинированные горожане.

Моя природа - в моей квартире: зверушек масса и зелень всякая. И сидим мы, убогие, в своих четырех стенах, от того и страшно это обычное природное убивание/поедание...

Интересное эссе, и легко читается.

За одно напомню, что человек стал употреблять пищу животных только после своего грехопадения. До грехопадения прародители питались только растительной пища. Так что мясо и рыба – пища падшего человека, хотя и благословленная Богом к нашему употреблению. Кроме того не нужно забывать о том, что разница между бесценной человеческой душой и смертной душой животных очень велика. Нередко случается и такое, что человек страшно комплектует относительно страданий животных, но практически не задумываться над тем, что каждый день приносит страдания людям, которые находятся вокруг него.

Спаси Господи, Светлана.

Творческих успехов Вам.
 

Ирина Богданова

 Почему нелегко. 

Как раз очень легко, тем более так замечательно изложенные. 

Кадый раз читаю тебя и думаю, что какой человеку дан большой талант.

 в эссе могла бы подписаться под каждым словом.

Светлана! Шутки шутками, но живую рыбу я стала покупать и готовить только года два назад. После того, как прочитала твою работу в "Мгарском Колоколе" (правда, уже точно не помню что это было). Но впечатлило. Задумалась. И тоже сделалала вывод: негоже загребать жар чужими руками. До сих по закрываю глаза. Но сначала отрезаю голову. Чтобы она не мучилась. И деваться некуда - мяса не ем, а в много раз мороженной-перемороженной ни пользы, ни вкуса. Ты права, что о таком можно писать с юмором, когда все это уже пережито-прожито. Спасибо за помощь!

Ольга Клюкина

 Да, Света, очень интересное размышление! Когда, вроде, бытовая, "кухонная" проблема вырастает в философско-религиозную. На мой взгляд, это и есть настоящее Православие - когда нет "низкого" и "высокого", а все цельно и неразрывно. Ведь именно такой духовно-материальной и устроил нашу жизнь Господь.

И еще - актуально. У моего младшего сына была девушка-психолог, которая вообще не могла прикасаться к рыбе, любому сырому мясу, курице. Но лопала за милую душу!  Это какой-то лже-гуманизм, помноженный на брезгливость, которым сейчас страдают многие из молодежи. Он ведь тоже развивается незаметно: потом детские пеленки противно стирать (путь лучше памперсы до трех лет), за больным ухаживать и т.д. Вы хорошо показали, как важно в себе это вовремя заметить, осознать и преодолеть. Спасибо за урок! 

Страницы