Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
(Марк Твен)
Начинать рассуждения о семейной жизни с выше приведённой цитаты Марка Твена несколько странно. И всё же, именно она поможет нам посмотреть на таинство, именуемое семейной жизнью, с нужного ракурса.
Много статей написано о том, каким должен быть хороший супруг, супруга, о том, что нужно для того, чтобы стать достойным счастливого брака, как правильно вести себя, чтобы брак не распался... Всё это важно, вне всяких сомнений. Но сегодня мне хочется поговорить о другом, совсем о другом. Именно это другое, на мой взгляд, является чуть ли не самым главным в семейной жизни.
* * *
Снег хрустит под ногами так же, как мысли в моей голове: колючие, холодные...
«Как он мог! Нет, ну надо же!» Пальцы, волосы и душа — «дыбом торчат». Внутри мрачно. Но вот откуда-то из самых глубин восходит солнышко, холодные снежные мысли начинают «подтаивать» и вскоре от них не остаётся и мокрого места. Солнцем встаёт даже не мысль, а чувство — я же его люблю, и он меня любит. «Ну и что, что не так или не то сказал?! Ну, подумаешь, сотворил что-то несусветное и несуразное! Е-рун-да! Да!».
Душа, озарённая счастьем, расплывается в улыбке.
Сколько раз всё это было и со мной, и не со мной! Это переживание знакомо всем, кто сумел полюбить, кто сумел стать действительно близким другому человеку — когда-то совершенно чужому, а теперь — самому дорогому, самому любимому, единственному в мире.
Вот это переживание единственности, уникальности того Другого, который стал твоей половинкой, помогает преодолеть эгоизм и научает прощению. Ведь в сравнении с величием Другого все его ошибки действительно — ерунда.
Люди слишком часто абсолютизируют зло, соделанное другими, в себе же, наоборот, абсолютизируют добро. Но абсолютен только Бог!
Зло, сотворённое ближним, чаще всего и не зло вовсе — если присмотреться. Хотя, я не стану надевать тебе на нос, дорогой читатель, розовые очки. Я знаю, что ближний может сотворить и настоящее зло — намеренное, спланированное. Тогда он как бы сам выпадает из категории «ближний», превращаясь во врага. Об этих ближних я сегодня говорить не буду. Это — другая тема.
Для себя человеческие промахи я разделяю на два вида: немощи (хочу должного, но не имею сил исполнить) и низости (хочу недолжного). Немощи однозначно заслуживают лишь сострадания и прощения. Что же касается низостей, то с ними, пожалуй, лучше поступать точно так же, не забывая, правда, о том, что они — не просто ошибки или слабости, но дела воли человека, его личного выбора и желания.
Так вот, семейная жизнь научает любящих друг друга людей идти друг ко другу сквозь недостатки, сквозь ошибки, сквозь недопонимание, сквозь неправильности. Близость и любовь становятся более значимыми, более важными, чем какие-либо общие правила и принципы. Не зря же в народе говорят, что любят не «за», а «вопреки».
Муж и жена — любовники, друзья, со-трудники, преодолевающие сообща и немощи свои, и даже низости, если только внимают друг другу, желают не потерять друг друга, скорбят, огорчая друг друга.
Чтобы понимать другого, на самом деле достаточно просто быть внимательными, вникать. Вот живут у меня канарейки. Иногда, желая полакомиться чем-то новеньким, нуждаясь в особенном корме, самочка начинает выпрашивать подкормку. Она просто сидит на полу клетки и смотрит на меня, если я в поле её зрения, или своеобразно кричит — зовёт. Мы понимаем друг друга. Почти всегда я угадываю, что ей надо. Или кошка — у нас с ней невербальный контакт. Она передаёт мне свои мысли даже на расстоянии, уж не говорю о том, что мы понимаем друг друга с полувзгляда...
Непонимание возникает лишь тогда, когда мы «теряем» другого, когда что-то заслоняет его нужды, его интересы, его личность — его ценность и значимость. Думаю о своём, смотрю на человека, но не вижу его, не слышу, общаюсь механично, шаблонно, так, чтобы он не отвлёк меня от меня и моего. Какой уж тут невербальный контакт?! Нет его и быть не может!
Другой — помеха, препятствие. Так мы и живём, зачастую, и малейшую ошибку ближнего переживаем как конец света.
Прав он, этот самый ближний, или не прав, на самом деле не столь значимо. Важно, прежде всего, насколько он дорог, насколько он любим, насколько он значим... Для меня? Вообще? И для меня, и для себя, и для мира вообще. Он — галактика, с которой можно общаться, дружить, которую можно любить. Он — целый огромный мир, далеко не совершенный, но живой и близкий!
Близость двух людей, соединение двоих в единое целое — это, быть может, самое удивительное чудо нашего мира. Возможность общения, выхода за пределы себя и своего — ценнейший дар Творца, которым мы, к сожалению, пренебрегаем. А ведь общение — это уподобление. Реальное, а не мнимое общение делает союз двоих вечным, неразрывным.
Просто не надо отворачивать друг от друга свои лица. Это только кажется, что спустя год, два, десять, двадцать, ты знаешь всё об этом лице, об этом человеке. Это глубочайшая ошибка, иллюзия. Человек каждый день обновляется, он каждый день готов подарить новое чудо — чудо Встречи. И это — главное. Отказываясь от общения, мы обрекаем себя на маету среди принципов, норм, на холод и равнодушие, на цинизм и предательство. Сами того не желая, из категории «ближний» мы переносим себя, прежде всего себя, в категорию «враг». Но враги — это другая тема. Здесь мы говорим только о близких, которые поняли, что ближний, супруг или супруга, половинка — это самое дорогое сокровище, несмотря на все свои несовершенства и промахи.
* * *
Теперь обратимся к тексту песни Высоцкого, первая строка которой стала заглавием для статьи. Вот он:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так,
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймёшь, кто такой.
Если парень в горах — не ах,
Если сразу раскис и — вниз,
Шаг ступил на ледник и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит, рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони, —
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шёл за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
Мне очень нравилась эта песня. Метод проверки ближнего «на вшивость» очень верный:
Парня в горы тяни, рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймёшь, кто такой.
Но сама жизнь, так уж выходит, оказывается зачастую теми «горами», и попутчиков своих мы не совсем выбираем: их даёт нам Господь. На самом деле попутчиками на жизненном пути становятся не обязательно лучшие. Бог сводит людей по своему усмотрению, взирая больше на возможность спасения сообща, на таланты, которыми мы должны послужить ближним, спасая их и себя.
То есть, в семейной жизни всё получается совсем не так, как в известной песне. У нас сначала свадьба, а потом уж «горы». Другой человек обнаруживает весь свой набор слабостей и несоответствий не сразу, а по мере прохождения трудностей на жизненном пути, и к нему ни в коем случае нельзя прилагать эти слова:
Ты его не брани — гони, —
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.
Ещё как берут, и поют — только в других песнях.
Ведь ближний — не есть готовый к потреблению «продукт», он даже — не «полуфабрикат». Ближний существует не для того, чтобы я его «съел» или использовал как-то для себя. Ближний вообще не для использования его и даже не для служения ему. Ближний — не «для», он — сама жизнь, сама любовь, он — потенция жизни и любви, которую надо воплотить. Моё отношение к нему созидает или разрушает и его, и меня, и жизнь.
Ближний, моя половинка — это цель и смысл, как и я. Он — масса потенциальных возможностей и вероятностей, в том числе вероятностей меня самого.
Потому призыв Высоцкого может быть полезен каждому из нас, как пример проверки «на вшивость» не ближнего, а себя. Собственно, в духовной жизни так и должно быть: все заповеди, нормы, критерии надо прилагать не к ближнему, а к себе. Я ли тот «парень», на которого можно положиться в критический момент? Кто я в житейских «горах»: раскисающий нытик, готовый предать в сложных обстоятельствах, или же держащий «упавшего со скал», «стонущий, но держащий»?
Комментарии
Да, Светлана, человек -
Елена Шутова, 10/03/2012 - 23:32
существо удобоизменчивое. Пока у каждого из нас слишком много своего, не насущного, как хлеб оный, всегда будет не до искреннего своего, не искренне.
А проверки всякие очень не люблю: от лукавого. Если перефразировать известное изречение, то так выйдет: проверь себя - и довольно с тебя.
Сейчас, как никогда, актуальны размышления о супружестве, ведь трещит по всем швам институт брака уже давно. Божьей помощи, Светлана, во всех Ваших трудах. Оставляю здесь , а хотелось бы - цветик-семицветик, да в меню не положено авторских блюд, только - комплексные обеды. Впрочем - вот , хоть и не цветочек.
Часто "удобоизменчивое"
Светлана Коппел-Ковтун, 11/03/2012 - 00:53
Часто "удобоизменчивое" в том, что лучше бы оставалось неизменным
Серьёзные изменения чаще даются с трудом. Точнее будет сказать, что человек - становление. Уж не помню кем сказано: человеком нельзя быть, им можно только делаться. СпасиБо за "цветик" и отзыв!
Если друг оказался вдруг....
ГостьНина, 10/03/2012 - 18:02
Светлана! Читаю вашу статью ежедневно, перенесла к себе еще и в F , там я начала собирать то что мне необходимо в данное время.
Пересмотрела в себе все, о чем Вы говорите. Да , я предала очень близкого мне человека, но это было 20 с лишним лет тому назад,
через какое то время я хотела его найти и повиниться, но не могу этого сделать до сих пор - как в воду канул.Может это бумерангом
вернулось ко мне в теперешней ситуации- пережить то , что когда то пережил он...А ситуации очень похожи. Хотя с тех пор я и пришла
к Богу , и больше никогда так не поступала ни с кем. Правда , со мной тоже не поступали до этого случая, теперешнего. ВКонтакте
у меня ее читают мои замужние приятельницы.Спасибо Вам!
СпасиБо
Светлана Коппел-Ковтун, 10/03/2012 - 19:54
СпасиБо, Нина, за отзыв!
Рада, что пригодилась статейка! Бог Вам в помощь!
Жизнь!!!
Гость, 10/03/2012 - 14:40
Прочитав эту статью понимаю, что сделала правильно, что не уехала от мужа...ведь каждый из нас несет добро в этот мир, он тоже - и он есть моим смыслом.Только кажется, что спустя год, два, десять, двадцать, ты знаешь всё об этом лице, об этом человеке. Это глубочайшая ошибка, иллюзия. Человек каждый день обновляется, он каждый день готов подарить новое чудо — чудо Встречи.
Да будет - жизнь!
Светлана Коппел-Ковтун, 10/03/2012 - 15:08
Благодарю Вас за отзыв!
Пусть жизнь во всех своих ипостасях побеждает смерть во всех её формах!
Светлана, спасибо за такую
Юлия Санникова, 08/03/2012 - 04:52
Светлана, спасибо за такую замечательную, эмоциональную статью! Главное, я думаю, в отношениях двоих - не отвечать своей второй половинке сквозь призму своих больных точек, я имею в виду груз нашего несовершенства. Он порой и является причиной "абсолютизации" как плохого, так и хорошего в близком человеке. Освобождение от своего "я" для понимания своей неправоты даже и в обиде - есть истинная полнота любви.
Спаси Господи!
несовершенство обязательно проявится
Светлана Коппел-Ковтун, 08/03/2012 - 11:56
Ой, Юлечка, это ведь вряд ли возможно. Семейная жизнь - это постоянное общение, реагирование, человек обязательно проявляется во всей своей "красе". Тут вернее другой способ: знаешь свои и другого острые углы - подушечки (или соломку) подкладывай
Груз несовершенства - это дело житейское. О нём сказано: "носите бремена друг друга".
Просто надо видеть сердце другого даже сквозь "дым и пыль" несовершенств.
Ведь когда ты выбрал этого человека, когды ты полюбил его, ты что-то видел - особенное, настоящее. Вот и надо фокус внимания своего держать на этом сокровенном, увиденном как главное, а пыль дорог - это всё мелочи...
Призыв Высоцкого может быть полезен
Алла Немцова, 07/03/2012 - 18:56
Существенное добавление к статье. Начинать с самого себя! Любим мы диагнозы ставить. Априори праведники. А ведь мы не эскулапы, мы пациенты.
И лекарства, как правило, бывают горькими. Если их не отвергать, а принимать со христианским смирением, есть шанс поправить здоровье. У меня пока это получается из рук вон плохо.
Мы и пациенты
Светлана Коппел-Ковтун, 07/03/2012 - 20:47
Мы и пациенты, и врачи одновременно. Просто вынуть сучок из глаза ближнего способен лишь тот, кто избавился от бревна в собственном. Этим бревном как раз является абсолютизация вин и недочетов ближнего, приговоры вместо бальзама на раны. И так странно лицезреть "праведников" не прощающих чужую "занозу", которые не понесли и сотой доли того, что требуют от других.
СпасиБо, со-беседница (со-омилийка т.е.), Алла
Дописала немного
Светлана Коппел-Ковтун, 07/03/2012 - 17:32
Мне кажется, статья стала целостней и завершенней теперь
Так нас бабушки любили, нет, даже прабабушки
Елена Гаазе, 07/03/2012 - 10:36
Чтобы представить как нас любит Бог, можно вспомнить любовь наших прабабушек - она отсвет Его любви. Ты в смятении, раздражении, а бабуля только жалеет тебя и любит - просто за то, что ты есть. Рядом с ней все мелочные обиды на всех и вся уходили куда-то, становились ничего не значащими, смешными. Все бабуля покрывала своей любовью- все наши слабости, и низости. Если оглядеться вокруг, всегда можно найти кого-то, кто так любит, просто в глаза бросаются другие люди и другие отношения, а настоящее оно не выпячивается, оно другим занято...
Спасибо, Светлана, за хороший материал - повод подумать о себе, о своей немощи. Вымаливать такую любовь, хотя бы к собственным детям...
Мне повезло меньше
Светлана Коппел-Ковтун, 07/03/2012 - 12:30
Мне повезло меньше, я не знала такой любви прабабушек и бабушек. Но в моей жизни был человек, благодаря которому я получила прививку к такой любви - это, наверное, главное. Каждый из нас нуждается в таком примере не вообще, а в частности.
Но ещё такую любовь надо выстрадать, по-настоящему, чтобы опытно увидеть ничтожность ошибок, недоразумений, недопониманий, которые так часто разлучают людей, разводят их по разным углам существования. Преодоление всех этих разлучающих недоразумений рождает в душе некую силу. Любовь потому и развивается от конфликта к конфликту, преодолевая конфликт, становясь старше, серьезнее, крепче.
СпасиБо, Лена!
Очень понятные и близкие мне
Инна Сапега, 06/03/2012 - 12:22
Очень понятные и близкие мне размышления.
Семья часто преподает нам уроки дружбы, терпимости, прощения.
У меня есть знакомый алеут, очень мудрый человек, священник. Как-то он рассказывал мне о семье и взаимоотношениях мужа и жены. Он говорил: "Господь соединяет людей, которые могут друг другу помочь бороться с немощами друг друга, становится сильнее, ближе в Богу. Так как жена, мужа никто не знает, и потому она может и лучше других его поддержать и понять и сильнее других ранить. Так и муж..." теперь я только-только начинаю осознавать верность этих слов в своей жизни, а за одно и - ответственность.
И еще в последнее время постоянно вспоминаются слова (кажется, владыки Антония Сурожского), что когда человек хочет спастись, все вокруг должны стать святыми. В смысле, что часто мы более требовательные именно к близким людям, и это не всегда верно и мудро.
Помогай нам всем Господь!
Инна
Да, в семье можно
Светлана Коппел-Ковтун, 06/03/2012 - 12:52
Да, в семье можно всё преодолеть, всему научиться. Беда, если люди живут вместе, но порознь, когда значат друг для друга не больше, чем удобная мебель или вкусное пирожное.
Рада тебе, свет Инночка!
Радости и крепости во Христе!
Раздавать в загсах!
Мария Коробова, 05/03/2012 - 21:15
Или экзаменовать по этому материалу - будущих супругов. А кроме шуток, дорогая Светлана, каждый согласится с этими доводами и размышлениями. Но узнавание - гораздо менее деятельный мыслительный процесс... Особенно понравилось об "абсолютизации" хорошего и дурного. Действительно. мы судим очень снисходительно себя, а к другому прикладываем какие-то линейки то и дело. Страшно нравятся стихи "того самого" Р. Киплинга "Сотый" - "... Ни обольщением, ни мольбой/Друга не обрести./Девяносто девять пойдут за тобой,/Покуда им по пути./Пока им светит слава твоя,/ Удача твоя влечет.../ И только сотый вслед за тобой/ Бросится в водоворот... " - Найти "сотого" в дружбе или любви очень трудно (мне самой просто очень повезло). Нельзя опускать планку - срываться в гнев, несправедливость (или "справедливость" - все равно!), быть "жертвой" или "судией". Я работаю с людьми много лет (с родителями в детсаду. наконец, сколько!) - и видела эти модели - гадкие они. Поэтому мне так близки твои слова:"Прав он ... или не прав, на самом деле не столь значимо..." - Написать эти простые слова необходимо гражданское мужество. Сколько народу поймет буквально!
Вот "не в тему", наверно, пример - не знаю. На днях у остановки шаги за спиной, бежит кто-то. И... со смехом хватает за плечи. Оборачиваюсь - он! И словно тридцать лет скинула - третьекурсник с сияющими озорными глазами смотрит на меня. Что до того, что утром мы чинно распрощались. напомнив друг другу какие-то бытовые вещи? - Милая юношеская выходка - откуда взялась у степенного солидного мужчины? Значит, не растратили что-то самое заветное - значит, можем искренно по-детски радоваться друг другу... Светочка, как хорошо сказала - "дорогое сокровище"! А про "совершенства"мы в книжках почитаем (или даже сами напишем).
Спасибо за чудесное эссе - оно очень созвучно моему видению проблемы. Крепко жму руку. Радости тебе и счастья.
Хотелось хоть пару
Светлана Коппел-Ковтун, 05/03/2012 - 22:10
Хотелось хоть пару слов сказать в защиту виновного ближнего. Честно говоря, устала от многих "праведных", которые от праведности так же далеки, как гонимые ими грешники
Все мы бываем и в роли "гонителей", судей, и в роли терзаемых чужой "праведностью" несчастных грешников. Быть в роли последних - безопаснее лишь отчасти, ибо многие скорби тоже убивают, калечат душу и, главное, ожесточают сердце, разрушают любовь. Я видела таких калек немало...
Рада видеть тебя, лучезарная Мария
Есть у блаж.Августина
Алла Немцова, 05/03/2012 - 16:02
Есть у блаж.Августина замечательная мысль: "Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своем".
Если в конфликтных ситуациях взять за правило делать глубокий вдох и вспоминать это изречение, многих неприятностей, в т.ч. семейных споров, можно будет избежать.
И еще вспомнилось: "Настоящий друг - это тот, кто хорошо нас знает, но всё равно любит."
СпасиБО за поднятую тему, Светлана! Самое время задуматься о том, что являю собой "я" по отношению к самому близкому человеку. А потом постараться исправиться.
Если Бог
Светлана Коппел-Ковтун, 05/03/2012 - 17:09
Слова - прекрасные, только их надо ещё верно понимать. В том и сложность.
Вот уж точно!!!
Блажен, кто имеет ТАКОГО друга.
Вот и подумалось мне, что супруги, прежде всего, должны стать друг для друга ТАКИМИ друзьями, тогда их союзу ничто не навредит. Тем более, что
СпасиБо за отзыв, Аллочка!
Получается, нужно быть
Наталья, 05/03/2012 - 14:20
Получается, нужно быть беспринципным?
Страницы