Вы здесь

Доверие

-Я не доверяю вам, не доверяю. Вы меня не понимаете, не хотите понять. И потому – всегда раните своими словами, вашим безразличием. В вас совсем нет любви! - разгоряченная, при последних словах я осеклась.
Мать Нина сидела с каменным лицом и смотрела на остывающий в чашках чай.
-Простите…– сказала я тихо.
-Иди спать. – Не глядя на меня, произнесла монахиня.

Это была ложь – и я знала это. Мать Нина любила меня, но любовь её была иной – любовью действенной и трезвой, мне же хотелось человеческого сочувствия и заботы.

Семь месяцев я прожила в этой закрытой маленькой общине, семь месяцев почти каждый день вела душеспасительные разговоры с мать Ниной, открывала ей свои мысли и чувства, и вот на восьмой вдруг поняла, что совсем не доверяю нашей старшей монахине, потому что не чувствую её отношения ко мне. Не получая тепла от мать Нины, я сейчас обвиняла её во всех моих бедах и страдала от этого сама. Морально и физически.
Вот уже несколько месяцев я мучилась болями в животе, наша келарь мать Екатерина посадили меня на щадящую диету, но боли усиливались, не давая покоя. Ибо причиной их были не погрешности в пище, а мои душевные раны.
На предпоследней неделе Великого Поста мать Нина повезла меня в город к доктору. А заодно и ко священнику.

-Доверие порождается благодарностью. – сказал батюшка после моей исповеди. – Постарайся научится благодарить прежде всего Бога за всё, что Он посылает тебе, тогда научишься Ему доверять. А потом и людям….

Конечно, батюшке было просто так говорить – его голову уже украшало серебро седины, и спокойная мудрость поселилась в его очах. Он был священником, духовным отцом и главой семейства, он был нужен, любим, о нем заботились. А за что мне благодарить? И как доверять чужим людям?

Я росла диким, замкнутым ребенком, боящихся других людей. Другие люди – чужие. Им доверять нельзя. Помню, в детстве у нас во дворе была игра – ты становишься спиной к другому человеку и по сигналу начинаешь падать ему на руки. Я никогда не могла позволить себе упасть, не оглянувшись. Никогда. Мне казалось – меня обязательно уронят, и будет больно.
Сейчас я выросла, но падать не научилась. Как и доверять.
Если бы хотя бы мать Нина была бы со мною ласкова, как с дочерью своей…

-Ты переживаешь, что матушки сухи с тобой. – Продолжал батюшка. – Не переживай, они монахини. Для них проявление любви более внутреннее, чем внешнее. Они молятся за тебя и любят тебя. По-своему.

Я понимала, в этих словах есть правда. Но противилась и ей. Разве Бог не есть любовь, разве монашество – это выработка в себе жесткости нрава и безразличия к окружающим людям?
Исповедь не принесла мне облегчения, я стала только суше.

Мать Нина подняла меня рано утром.
-Вставай, пойдем на Литургию, а потом в больницу.

Всю дорогу мы ехали молча. Мне было стыдно за сказанные накануне слова, но в то же время непонятная жестокость росла во мне. Я видела и ощущала, как сильно я задела эту уже пожилую монахиню, и тайно торжествовала: «Вам больно, потому что я сказала, что думаю? А как больно мне, потому что вы никогда не говорите, что думаете вы?».

Когда наша машина остановилась у церковной ограды, мать Нина отстраненно произнесла, не глядя на меня:
- Мы сегодня будем вместе причащаться. Давай же простим друг другу наши немощи. Я виновата перед тобой…

Она вышла из машины, сделала глубокий поклон и быстро направилась к храму.

От моего ликования не осталось и следа.

Всю службу я наблюдала за ней. Она ни разу не посмотрела на меня. Её поклон перед машиной, её бледность, её строгое лицо и искренняя молитва перед Богом и в то же время её деликатность – поражали меня и уязвляли. Она показала мне свою слабость, она не побоялась быть слабой со мной. Она ведь действительно любит меня… Щемящее чувство признательности и вины переполнило меня и вылилось в слезах на Евхаристическом каноне. Оказывается, можно быть благодарной просто за то, что тебе показывают свою немощь, а твою - прощают…

После Литургии мы также молча ехали в больницу. Только мать Нина внимательно следила за дорогой, а я за ней. Я впервые заметила, какие у неё руки. Немолодые, высохшие руки со множеством вен и сеточек морщин. Но то были не просто руки, то были руки моей матери.
- Мать Нина, простите меня…. – снова промолвила я тихо.
Она повернулась.
-Я простила. И ты прости…
-И я простила. Вы, наверное, не ожидали, что к вам приедет вот такая вот тысяча одна забота? – вдруг улыбнулась я, вспоминая мамины слова.
-О, да! – вздохнула облегченно мать Нина. – Я и не догадывалась! Но знаешь, ты для меня – хороший урок.

Я не помню, что мне советовал врач, осмотрев мой живот. Мне выписали рецепт и дали какие-то рекомендации. Я кивала, зная, что никаких таблеток я пить не буду. Ведь главная моя боль уже прошла.

 

Комментарии

Елена Мизюн

 Очень хороший и серьёзный рассказ! Много дано комментариев, почти всё сказано. Я лишь добавлю об исповедании того, что ложится на бумагу, и почему это свято. Недавно по телеканалу "Союз" я услышала от батюшки, что когда мы держим ручку и пишем ею, мы складываем три пальца как при молитве во время осенения себя крестным знамением. Это, своего рода, занесение на карту памяти души информации, которая уже никогда не сотрётся. И тем более, если мы изливаем в написанном материале свои чувства, переживания или сожаления, конечно же это молитва, это исповедь! Удачи Вам, Инна, и обретения доверия!

Инна Сапега

Интересно, Елена, Вы написали про ручку. Хотя я согласна с Ириной, что ручкой пишется порой все, что угодно, а от себя добавлю, что сейчас мы, к сожалению, стали все больше писать на компьютере, где пальцы никак не складываются... Но что мне понравилось в мысли батюшки, это то - что надо относится очень бережно к тому, что пишешь потому как письмо отражает во многом и нашу душу и сердце. А лучше и писать, всегда перекрестясь хотя бы, памятуя о Боге.

Но у меня пока так не всегда выходит, ибо ветхий человек во мне живет! А за Ваши пожелания - благодарю!

Инна

Инна Сапега

Отец Василий, благословите! Радуюсь Вам.

Мне тоже больше нравится писать ручкой и всегда ношу с собой тетрадь или блокнот - туда заношу зарисовки, свои мысли, стихи. А на компьютере обычно пишу рассказы - он помогает мне взглянуть на текст со стороны.

Инна

Это ж какой поп такое мог сказать? Ересь несусветная!
Елена, назовите имя , очень Вас прошу. Мы должны знать своих "героев".

Елена Мизюн

 Если бы я запомнила имя священника, который рассказывал об этом, я бы сразу указала его имя. Но в Рождественские праздники на православном телеканале "Союз" было очень много интересного и необычного, и именно такое простое совпадение (о котором вряд ли бы кто-то сам додумался) мне очень понравилось, и мне захотелось этим поделиться. Возьмите в руки карандаш, и если Вы человек верующий, воцерковленный или хотя бы имеющий представление о крестном знамении, Вы увидите это сходство. А всё проистекающее из этой композиции, пусть для Вас будет лирикой. Простите, что не вписалась в Ваше воображение.

Инна Сапега

Хорошо, Наталья, всегда помнить о Боге и молиться о ком-то, когда пишешь! Дай нам силы, терпения и мудрости так писать!

Замечательные слова Ахмадуллиной. Спасибо, что поделились ими.

Инны

Алла Немцова

 Снова и снова восхищаюсь степенью Вашей открытости, Инночка! Это во-первых. А во-вторых, увидела в рассказе очень тонкое и глубокое понимание и раскрытие духовной проблемы, не только своей, кстати.

Очень хороший и очень смелый рассказ. СпасиБО!  

Инна Сапега

Алла, я сама не знаю - насколько это хорошо быть открытой. В жизни я больше молчун (хотя сейчас я меняюсь), а писательство во многом - это способ осознания и переживания событий для меня.

Но не об этом. Да, мне хотелось написать имеено о духовной проблеме, проблеме не умения построить доверея, доверит себя кому-то другому. Это проблема серьезная и, к сожалению, бич сегодня для многих. И для меня...

А вот мать Нина - я только теперь начинаю чуть-чуть понимать её и ценить. Она - замечательны человек оказалась и очень хорошая монахиня.

С днем Вас Воскресным!

Инна

Елена Шутова

и мотив божественной трагедии. Он нас любит. А мы Его?
   Страдать невыносимо болезненно - человеческий крест. Господь знает. Поэтому и милостив безмерно даже тогда, когда никуда не плывем, но просто барахтаемся. А "несвоевременность - вечная драма" не только там, "где есть он и она", как И.Тальков пел, но и в отношениях всех людей без исключения. Любви совершенной никто не имеет, ведь свое имеет, а любовь истинная - она Божия. 

  Еще вспомнились строчки Людмилы Волошиной (из моей юношеской тетради вырезок стихов авторов, публиковавшихся в газетах и журналах того времени, когда книги дефицитом были):
                                  "Ведь одиноче и страшней
                                   тому, кто черпает из глуби,
                                   кто больше думает и любит..."

   Очень искренний рассказ, Инна. И полезный, ведь не все имеют лбы крепкие, чтобы премудрость Божию множеством собственных шишек на голове постигать. Господь и это знает. Да Хранит Вас Бог, Инна,и к радости полноты бытия окормляет.

Инна Сапега

Ирина, иногда мне кажется, что писательство - это своего рода исповедничество. Что вот все, что я боялась выпустить наружу - надо раскрыть в работе, как на общей исповеди, чтобы пережить, самой себе простить и вырости из этого... Но это бывает не так часто) я вообще - ужасный трус!

Спасибо Вам большое!

Инна

Это очень глубокий вывод:

Оказывается, можно быть благодарной просто за то, что тебе показывают свою немощь, а твою - прощают…

Да, интересно бы взглянуть на м. Нину. Повествование не рисует её, к сожалению. По сути, Вы так и не встретились - просто пересеклись в точке на миг. Разные слишком. Бытие определяет сознание - от этого никуда не деться. Бывает, что люди словно с разных планет: на разных языках говорят, разными глазами смотрят, разное видят и слышат, разное любят, разного боятся, разным гордятся, разного стыдятся... Такая разность бывает! Главное, чтобы было что-то подлинное, живое, настоящее в самой глубине - тогда можно договориться или хотя бы пересечься в какой-то точке, чтобы принять, чтобы допустить бытие этого иного, непохожего, но тоже настоящего.

Вот какие мысли после прочтения. СпасиБо, Инна!

Инна Сапега

Бытие определяет сознание - эти слова, Светлана, в последнее время вертятся в моей голове, возвращаясь вновь и вновь. Сколько в них правды.

А ведь Вы сразу взглянули в корень этого рассказа. С мать Ниной мы встретились намного позже, еще через год, наверное...когда обе обрели свои лица. Ведь доверие - это еще и предстояние друг перед другом, лицом к лицу. А во время этого случая, я только училась доверять, понимать её и себя, чтобы жить вместе - это было начало нашей будущей встречи...

я очень рада, что Вы откликнулись. Ваши слова - во многом выражают и мои мысли. Спасибо Вам!

Инна