Вы здесь

Детство Шаляпина

Шаляпин: чем запомнилось детство? 

Иногда встречается подобный стереотип: якобы великий русский бас Фёдор Шаляпин – барин из богатой или относительно богатой семьи, любитель кутить и пьянствовать, жить «на широкую ногу», которому всё пришло «на блюдечке с голубой каёмочкой», легко, без особых трудов. 

И то, и другое, и третье – совершеннейшее заблуждение, крайне поверхностный взгляд. 

Давайте посмотрим, как всё начиналось:

Маленькому Феде пять лет. Мерцает лучина, за окном слышен дождь, «в трубе вздыхает ветер» (именно так спустя годы Шаляпин вспоминал своё детство).  В полутьме прядут четыре женщины, среди них мама Феденьки.  Прядут и, развлекая друг друга, рассказывают страшные истории.  Например, о том, как прилетают по ночам к молодым вдовам их умершие мужья.  Сперва летит огненным змеем, рассыпается искрами над избой, и затем оборачивается в печи воробушком, выскакивает из печи, превращаясь в человека.  Только вместо спины у него – зелен огонь, и коли тронуть его – сжигает вместе с душой…

За рассказами следовали песни – женщины, раскрашивая однообразный труд, пели о белых пушистых снегах и девичьей тоске.  А Феденьке грезилось под эти песни, навевающие дрёму, будто летит он на огненном коне, или среди снегов.  Грезилось, как выпускает по утрам бог огненную птицу из золотой клетки – выпускает на небо Солнце. 

Конечно, заунывные народные песни отложили свой отпечаток на мировосприятие Шаляпина. 

Маму он жалел – и не только потому, что пьяный отец часто и жестоко бил её: «Уговаривая меня слушаться отца и её, она внушала мне, что жизнь трудна, что нужно работать, не покладая рук, что бедному – нет дороги… Дома у нас, благодаря трудам матери, всегда было чисто убрано, перед образом горела неугасимая лампада, и часто я видел, как жалобно, покорно смотрят серые глаза матери на икону, едва освещённую умирающим огоньком… А внешне мать была женщиной, каких тысячи у нас на Руси: небольшого роста, с мягким лицом, сероглазая, с русыми волосами, всегда гладко причёсанными – и такая скромная, малозаметнаяблагодаря трудам материработать, не покладая рук, что бедному - нет ает  в человека. ется в двери, в стёкла окон, и в результат». 

Помнил Шаляпин и другое. Вот что он говорил об отце: «Было очень стыдно за него перед товарищами, уличными мальчишками, хотя у большинства из них отцы были тоже горчайшими пьяницами. Я думал – в чём тут дело?  Однажды попробовал водку – горькая, вонючая жидкость. Я понимал удовольствие пить квас, кислые щи, но зачем пьют эту отраву?  И я решил, что большие пьют для храбрости, для того, чтобы скандалить…  Все пьяные скандалили».

Двадцатого числа каждого месяца выдавали получку.  Сразу же «…среда, в которой я жил, поголовно отравлялась водкой и дико дебоширила.  Это были дни сплошного кошмара; люди, теряя образ человеческий, бессмысленно орали, дрались, плакали, валялись в грязи – жизнь становилась отвратительной, страшной».

Но были и хорошие дни: 

«…Баня в провинции – это вещь удивительная!  Особенно осенью, когда воздух прозрачен, свеж, немножко пахнет вкусным грибным сырьём и теми самыми вениками, которыми бережливые люди парились, а теперь несут под мышками домой.  В тёмные осенние вечера, скудно освещённые керосиновыми фонарями, приятно видеть как идут по улице чисто вымытые люди и от них вздымается парок, приятно знать, что дома они будут пить чай с вареньем.  Я тем более любил ходить в баню, что после неё у нас обязательно пили чай с вареньем». 

Несмотря на постоянные ссоры в семье, будущий великий певец считал, что в детстве ему всё-таки хорошо жилось.  Было мног друзей, славных ребят. Компанией лазали по крышам и деревьям, делали самострелы, пускали воздушных змеев – «ладейки».  Феденька сделал себе за огородом нору, залезал в неё и воображал, что это его дом, и живёт он один, совершенно свободный!  «Мечтал, что хорошо бы завести своих коров, лошадей и вообще мечтал о чём-то детски-неясном, о жизни, похожей на сказку…  Особенной радостью насыщали меня хороводы, которые устраивались дважды в год – на семик и на спаса.  Приходили девушки в алых лентах, в ярких сарафанах, нарумяненные и набеленные.  Парни тоже приодевались как-то особенно; все становились в круг и, ведя хоровод, пели чудесные песни.  Поступь, наряды, праздничные лица людей – всё рисовало какую-то иную жизнь, красивую и важную, без драк, ссор, пьянства». 

Так песни, музыка входили в жизнь юного Шаляпина.

Вскоре маленький Федя выучился читать – об этом и многом другом красиво написано в его книге «Страницы из моей жизни». 

А я могу лишь призвать вас в свободную минутку перелистать эти удивительные страницы. 

Комментарии

Хорошо. И просто все. Так и вспомнились рассказы В. Никифорова-Волгина. Примерно из такой же среды вышел и он. И все сказано - не получи будущий великий певец такой "школы жизни" - он бы не стал человеком, той яркой личностью, какой он был. Приятно читать - регент наш покойный восхищался Шаляпиным. Да он ли один! Одна монахиня старенькая (тоже покойная) очень забавно, восторженно-комично отзывалась о его пении: "Как ревет! Ну, как ревет!" Помню. Спасибо Вам. Е.

Андрей Рябоконь

Спасибо Вам за продление рассказа - именно так, ведь история Феди Шаляпина - словно звено в цепи сотен и даже тысяч таких же замечательных русских людей - а в их числе и академик А. Крылов, и Лев Толстой, и Михаил Пришвин, и Константин Паустовский - со всеми их метаниями и непоследовательностью - не помешавшими, впрочем, раскрытию их удивительного природного таланта!..

...А ещё, работая в далёких 80-х (кажется, воспоминания из прошлой жизни, настолько всё далеко:), в университетском саду, общался с хорошим - да что там, просто замечательным человеком Юрием Пащенко, который вывел десятки новых сортов - тюльпанов, если я не ошибаюсь. Удивительный был человек, потрясающе разносторонней эрудиции - сохранивший доброту и трезвый ум до последних своих дней. Позже иные "дорабатывали" какие-то его сорта (присваивали авторство?..) но здесь я промолчу, поскольку не уверен полностью. Да и не тема для православного сайта

Надо же, однофамилец! И тоже творивший на свой лад... Чудеса! Опять же чудные 80-е годы - время моего воцерковления. Были мы этакой пытливой и горячей церковной молодежью - радостно и больно вспоминать. А про Шаляпина и помянутых Вами - отвечу словами Н. Некрасова (а тоже ведь - откуда этакий дар?) - "Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни". Правда! Е. 

Андрей Рябоконь

Добрый день, уважаемая Светлана!.. Здоровье чуточку поправил - и вновь сажусь (малыми порциями:) за компьютер. Размещая этот кусочек текста о Шаляпине, обнаружил какие-то "шалости программы", показывающие читателю накладки (обрывки фраз) в коротком рассказе о маме Фёдора Шаляпина. Причём, дважды "изменял", возвращался в исходное окошко - там всё нормально, текст в порядке - а здесь читатель опять видит "накладки"...