Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь —
На кой-мне чёрт душа твоя!..
(М. Лермонтов. «Из Шиллера», 1829)
Да, человеку и собственная душа — непосильное бремя, что уж говорить о чужой. Вспоминается диалог из «Так говорил Заратустра» (Ф.Ницше, 1885):
«Заратустра отвечал на это: „Я люблю людей“.
А почему, спрашивается, удалился в лес я — и стал отшельником? — воскликнул святой. — Разве не потому, что чересчур любил людей?
Сейчас я люблю Бога: людей я не люблю. Человек, по-моему, существо слишком несовершенное. Любовь к человеку привела бы меня к погибели.
Заратустра отвечал на это: „Разве я сказал что-то о любви? Я несу людям дар!“
Не давай им ничего, сказал святой. Лучше возьми у них что-нибудь тяжкое, взвали на себя и неси вместе с ними — это будет для них всего лучше: вот только будет ли это лучше и для тебя тоже?
А уж если ты хочешь дать им что то, то давай не больше жалкой милостыни, да еще и заставь их поунижаться, выпрашивая ее!
„Нет, — отвечал на это Заратустра, — милостыни я не подаю. Я для этого недостаточно беден“.
Святой стал смеяться над Заратустрой и говорил: Как же, гляди — так они и примут твои сокровища! Они не доверяют отшельникам и не верят, что мы приходим дарить дары.»
На разных этапах жизненного пути я вспоминала эти с юности впечатавшиеся в сознание слова: Не давай им ничего, лучше возьми у них что-нибудь и неси вместе с ними. Как это близко к евангельскому «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Но мы спешим давать...
Вспоминается и Цветаева, безрезультатно пытавшаяся обрушить огонь своей души, бремя этого огня, на встречаемых в пути людей. Никто не выдержал такого испытания.
«Я никому не нужна: мой огонь никому не нужен потому что на нем каши не сварить» (М. Цветаева).
Цветаева (Психея, а не женщина), жаждавшая быть нужной, востребованной, любимой не на обыденном уровне, но на огненном уровне души, была немыслимо одинока. В письме Ю. Иваску (апрель 1933 г.) она писала: «… ни с теми, ни с этими, ни с третьими, ни с сотыми, и не только с „политиками“, а я и с писателями — не, ни с кем, одна, всю жизнь, без книг, без читателей, без друзей, — без среды, без всякой защиты, причастности, хуже, чем собака…».
Она пыталась любить, но люди шарахались от её любви как от огня. Осип Мандельштам в стихотворении 1916 года, посвященном Цветаевой, запечатлел для нас своё восприятие:
С такой монашкою туманной
Остаться — значит быть беде.
Быть беде… «Ведь я не для жизни. У меня все — пожар!» (М. Цветаева).
Птица-Феникс я, только в огне пою!
Поддержите высокую жизнь мою!
Высоко горю и горю дотла,
И да будет вам ночь светла.
(М. Цветаева, 1918)
Может и прав ницшеанский «святой», когда говорит: «Не давай им ничего, ибо они никогда не прощают тех, кто дает им что-нибудь». Подобную мысль высказывал и священномученик П. А. Флоренский: «Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением. Чем бескорыстнее дар, тем жёстче гонения и тем суровее страдания».
Давать или брать? Оказывается существует не один вариант прочтения, понимания этого вопроса, так же как существует не один вариант нравственно-верного ответа. Быть может, прежде чем получить право давать, надо научиться брать — т. е. взваливать на себя чужое бремя? Душа — бремя…
Человеку свойственно убегать от своей души. Мало кто решается на подвиг поиска её в себе и в ближнем. Нам привычнее и сподручнее использовать друг друга в качестве винтиков, механизмов, инструментов, предметов, товаров, услуг… Мы словно говорим: «Дай мне то, что у тебя есть — это мне нужно. Однако не вздумай давать мне себя самого! Ты мне не нужен, потому что я и сам себе — не нужен».
Никто никому не нужен,
никто никому не важен.
Каждого бьёт каждый —
мы умираем дважды.
(С. Коппел-Ковтун)
Бремя души (своей ли, чужой ли) — нелёгкое бремя. Быть может, самое неподъёмное. Потому и говорит ницшевский святой: «Любовь к человеку привела бы меня к погибели». Но Христос идёт дальше, и мы — во Христе, ибо «нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13).
«Библия велит нам любить наших ближних, а также — наших врагов; вероятно, потому, что по большей части это одни и те же люди» (Г.К.Честертон).
«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго моё благо, и бремя мое легко» (Мф.11:28-30).
Болит, болит душа... Не может не болеть, пока жива, если жива. Жизнь - это всё больше боль (своя ли, чужая ли). Бремя души - это бремя боли, которая не перестаёт. Из этой боли рождается нескончаемая жажда Бога.
Комментарии
Жизнь - это всё больше боль
Нина, 08/12/2012 - 12:08
Жизнь - это всё больше боль (своя ли, чужая ли). Бремя души - это бремя боли, которая не перестаёт...
Сильные слова. И всё эссе теребит душу. Когда читаю ваше творчество, всегда нахожу новое. Встреча с Вами, Светлана, - всегда открытие. А открывать новое - это тоже бремя, которое посильно очень немногим.
Думается мне, Света, Любовь
Елена Костакова, 07/12/2012 - 13:11
Думается мне, Света, Любовь не может быть навязчиво-жгучей, как не может быть и ненужно-невостребованной.
По-моему, Марина Цветаева не любовь предлагала, а искала её.
Не там искала – вот в чём беда.
Этот бесценный наивысший Дар (Талант) Господь даёт всякой душе да не всякая душа вместить может, ибо мерзостью заполнена.
И хоть единожды вкусивши Любовь, душа сама будет стремиться выплеснуть из себя всю мерзость, дабы освободить место для Дара Божьего – Святой Любви. И Дар этот на стороне искать не станет. Душа знает Владельца.
И ненужные станут этой душе ни слава людская, ни признание, ни власть, ни деньги – ничего. Всё бы душа отринула, всё бы отдала за один единственный Талант – любить.
А без Любви: ношение тягот друг друга и многое другое – никакой цены не имеет и пользу вряд ли принесёт.
Так мне кажется.
Спаси Господи, Светлана!
Думается мне
Светлана Коппел-Ковтун, 07/12/2012 - 13:40
Прежде всего, Лена, речь не о том, какая может быть любовь, а о том, как она может восприниматься. Чтобы проверить свои мысли надо обратиться ко Христу. Вот пришёл Бог-Любовь к людям, творил чудеса, а что с ним сделали люди? Да и сейчас - можете ли Вы сказать, что Любовь Христова востребована, что люди ищут её? Давайте не будем выдавать желаемое за действительное! Даже в среде христиан редки люди действительно ищущие Любви Христовой. Куда больше чванства, самомнения, гордости и пр. "прелестей"...
Есть такая вещь, как свобода воли человека, без которой и Бог спасти не может. Если бы Вы были правы, Лена, то после прихода в мир Христа, на земле воцарился бы рай. А предсказанный апокалипсис был бы в принципе невозможен. Наивный взгляд на зло, которое живёт в человеке, не может по достоинству оценить и дар Христов - Спасение.
И тут Вы ошибаетесь. Любовь - это дар, очень многие люди идут к ней через всю жизнь через простое (и очень непростое, мало кому посильное) ношение чужих тягот. Мы больше мечтаем чем делаем на самом деле. Любовь - последняя ступень, свойство богочеловеческое.
Но эссе, мне кажется, вообще о другом :)
Я Вам писала уже, Света, что
Елена Костакова, 08/12/2012 - 10:14
Я Вам писала уже, Света, что мне интересно Ваше творчество. Интересно не с литературной позиции. Оно захватывает душевным горением, жаждой, поиском.
Больно Вам, и боль Ваша искренняя – мимо пройти сложно. И дай-то Бог Вам не потеряться в этой боли.
А слова мои Вы не поняли. И не оттого, что прочли невнимательно, нет. Просто не пришло ещё для них время.
С искренним теплом к Вам, Света.
А слова мои Вы не поняли. И
Светлана Коппел-Ковтун, 08/12/2012 - 11:34
Ну, что поделать: каждый понимает в свою меру.
Мы с Вами по разным тропинкам ходим. Но вот слова "не пришло для них время" - самые труднопонимаемые. На этой тропинке мы с Вами точно не встретимся. Я бы не советовала и Вам там пребывать. Дурное место...
Светлана, очень интересные,
Юлия Санникова, 06/12/2012 - 23:49
Светлана, очень интересные, глубокие размышления! В таком ракурсе я еще не рассматривала жизнь!
Спаси Господи!
СпасиБо
Светлана Коппел-Ковтун, 06/12/2012 - 22:05
СпасиБо всем вам, дорогие, не проходящие мимо.
Помощи Божией и человеческой всем вам
Да действительно, взять
Протоиерей Алексий Зайцев, 06/12/2012 - 21:46
Да действительно, взять что-нибудь у другого бывает гораздо труднее, чем дать что-либо другому. Например, понести чужую боль гораздо труднее, чем материально поддрежать ближнего. Я как-то раньше и не размышлял серьезно над гранями этого тонкого вопроса. Теперь есть повод задуматься.
Спаси Господи, дорогая Светлана, за Ваш труд.
Непростая тема - бремя души.
Алла Немцова, 06/12/2012 - 21:42
Непростая тема - бремя души. Мне показалось, это эссе - только наметки к будущей глубокой и серьезной работе.
Интересная трактовка привычной антитезы "брать - давать". Вспомнились слова святителя Николая Сербского из "Слова о Всечеловеке":
"Всечеловек не обладает легко нажитым имуществом. Пожертвование - путь его богатства."
Мне встречаются, слава Богу, люди, умеющие носить чужие бремена как свои. Как правило, им трудно живется, но от них - такой свет...
Спаси Бог, Светланочка! Тема сложная, но очень интересная и крайне важная в наше время тотального эгоизма.
Cветочка, прочла и
Татьяна Бобровских, 06/12/2012 - 21:40
Cветочка, прочла и плачу...
Любовь проявляется так ярко и сильно, что выдержать этот пожар действительно трудно. А ещё любовь разоружает, не оставляет ни малейшего шанса на попытки обороняться или нападать. Любовь требует открытости, предельной чистоты. Кто может вынести это? Лишь только тот, кто может взять чужую ношу и понести...
СпасиБо тебе, дорогая сестричка! Как эта статья сейчас актуальна для моей семьи...
созвучно...
Гость, 06/12/2012 - 21:39
"....образ и прототип всякого греха: сознательное и бездушное желание отвергать бескорыстную любовь к нам по совершенно произвольной причине – мы просто не хотим ее. Мы желаем оградить себя от любви. Мы отвергаем ее полностью и абсолютно, и не признаем ее, просто потому, что нам неприятно, что нас любят. Возможно глубинные мотивы заключаются в том, что сам факт чьей-то бескорыстной любви напоминает нам, что все мы нуждаемся в любви других, и зависим от их милости, чтобы вести нашу собственную жизнь… И мы отказываемся от любви, отрицаем общество, в той степени, в какой, согласно нашему извращенному представлению, они подспудно несут в себе некий неясный вид унижения."(с) Т.М.