Поэтессе Ольге Седаковой вручена в Риме премия Данте Алигьери (Наталия Шмакова)

Известная поэтесса, филолог, переводчик, прозаик из РФ Ольга Седакова вечером 12 декабря получила в Риме первую премию Данте Алигьери.

Премия, учрежденная в этом году культурным центром Laurentum, призвана выделить тех поэтов или литераторов, произведения которых вносят важный вклад в искусство, и отмечены на международной поэтической и литературной арене.

Седакова была выбрана жюри за то, что ее произведения «в совершенстве выражают поэзию как великого поэта Данте Алигьери».

По словам самой поэтессы, для нее большая честь получить премию Данте Алигьери, ради чтения произведений которого в оригинале она выучила итальянский язык. «Я очень счастлива, что удостоена этой премии. Данте — мой любимый поэт, и, наверное, имени никакого другого поэта я бы так сильно не хотела видеть в названии премии, как имени Данте», — поделилась своими эмоциями с РИА Новости Седакова.

Она отметила, что хотя премия Данте и является международной, очень благородно со стороны организаторов вручить ее русскому поэту, а не итальянцу. «У этой премии есть задача — возродить дух таких великих поэтов, как Данте, потому что в современной поэзии и, особенно в европейской поэзии, пропало дантевское измерение с его интеллектуальной насыщенностью», — заключила поэтесса.

Ольга Седакова родилась 26 декабря 1949 года в Москве. Закончила филологический факультет МГУ (1973) и аспирантуру Института славяноведения и балканистики (1983). Кандидат филологических наук, доктор богословия, кавалер Ордена Искусств и словесности Французской Республики.

В 1990–1991 годах Седакова преподавала в Литературном институте имени Горького. С 1991 года работает в Институте мировой культуры (Философский факультет МГУ), а также в Институте истории и теории мировой культуры (МГУ). С 2004 года она является старшим научным сотрудником «Солженицынского Фонда» (Библиотеки-Фонда Русского Зарубежья). С 1994 года — член русского ПЕН-центра, объединяющего профессиональных писателей, редакторов и переводчиков, работающих в различных жанрах художественной литературы.

Первая книга стихов Седаковой вышла в Париже в 1986 году, однако на родине ее первое произведение было опубликовано только в 1990 году. К настоящему времени издана 21 книга стихов, прозы, переводов и филологических исследований на русском, английском, французском, немецком и датском языках, а также на иврите.

Поэтесса является лауреатом премии Андрея Белого, нескольких европейских премий, а также авторитетной ватиканской премии имени Владимира Соловьева и премии Александра Солженицына.