Мы живем в состоянии постоянного страха. Мы привыкли к боязливому чувству, сроднились с ним. И уже, наверное, не можем жить без него. Мы тревожно озираемся по сторонам, идя по улице, с недоверием смотрим на человека, вошедшего с нами в лифт. Мы спешим запереть замки, закрыв дверь в своем доме. Нам неспокойно, постоянно неспокойно.
А чего мы боимся? Мы боимся смерти.
Внезапной, насильственной, просто смерти.
Я думаю об этом сегодня, когда мы идем в храм. На улице — дождь, и мы идем медленно. Обычно мы в храм бежим, он у нас совсем рядом — одна автобусная остановка. И мы бежим, от радости даже немного пританцовываем, так нам хочется побыстрее на службу. А сегодня еле плетемся.
Сегодня в Церкви страшно. Там читают отрывок из Евангелия об овцах и козлищах. Неприятный отрывок. Там тоже говорится о смерти и о Суде. О том, что мы живем-живем, вроде хорошо живем, думаем, что живем с Богом, а потом, вдруг — Суд, и Господь нам говорит: «Я вас не знаю! Убирайтесь отсюда, туда, где скрежет зубов». Да что там нам. Он скажет это лично мне. И мне страшно.
У меня уже сейчас начинают скрежетать зубы. И я плетусь в храм, ожидая над собою Суда.
Я впервые не то что понимаю, я осознаю, всем нутром ощущаю, что наша Церковь, наша вера — это не теплое, уютное пристанище для комфортного существования на этой земле и плавного перехода в иную жизнь. Это — пот и кровь. Это постоянное взбирание наверх или же падение вниз. Это безбоязненный страх. Упование при безнадежности. Уязвляющая любовь. И ранящее смирение.
Нам никто не дает гарантии, что вот, ты верил, ты жил праведно, значит ты умрешь тихо и спокойно, а там тебя встретят ангелы и отнесут на крыльях в рай. Нет. Но нам говорят: будет Суд. И Господь будет нас судить. И Он разделит нас: кого-то по правую руку, кого-то по левую.
«И праведники пойдут в жизнь вечную, а грешники в муку вечную»… А кто из нас безгрешен? Только Бог.
В неделю о Страшном Суде мне даже причащаться страшно. Вот в день Всех святых, в Рождество Христово, в Благовещенье, в Сретенье — причащаться легко и радостно. В храме — праздник, душа ликует. А сегодня — страшно. Нет, я не боюсь, просто что-то внутри отрывается, трепещет и замолкает. Кажется, подойдешь к Чаше, а батюшка посмотрит на тебя строго-строго, сразу увидит всю твою душу, и скажет: «Иди вон, козлище!» А что я отвечу?
Я думаю, если бы мы жили свято, то и страха бы не было. Чего боятся тому, кто не боится смерти? Кто не боится суда? А с другой стороны, вспоминаю, и святые боялись, почти все боялись смерти. Не паническим страхом, конечно. Но страхом Божиим. С трепетом и любовью, ожидая своего конца. «Вот Он убивает меня, но я буду надеяться!» (Иов 13:15). Значит, среди их страха жили надежда и вера в то, что Бог есть Любовь. Несмотря на ужас, боль, на мучения смерти, Бог — это Милосердие. И мне становится легче. Я понимаю, любовь побеждает страх.
После службы мы идем домой притихшие. Мы не озираемся по сторонам, и в подъезде не вздрагиваем от открывающейся двери. Нет, страхи наши остались с нами. Но что-то главнее, страшнее, неизбежнее и величественнее приоткрылось нам на мгновение. " Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.« (Пс.110:10)