Бог поругаем не бывает
Однажды (в 1981 году) я не могла попасть на Пасхальную службу в Преображенский собор в городе Кимры (Тверская область). Невозможно было подойти, даже, к ограде. Сотрудники милиции и добровольные дружинники стояли стеной. Они не спрашивали: «Зачем идёшь…?». Их вопрос был: «Где работаешь?». Если на обувной фабрике – тут же отставляли без внимания. Если ответ был: «В школе, в музее…» -т.е. в сфере культуры и образования, то сразу отводили в сторону для «выяснения личности…». Я работала в музее и относилась к личности, которая ни в коем случае не должна контактировать со священниками, а тем более – ходить в церковь.
В ту Пасхальную службу один из батюшек, знавший, что я буду пробираться сквозь толпу в собор, вышел за ворота, чтобы провести меня на службу. На следующей же неделе в музей пришёл человек в штатском для знакомства со мной, чтобы задать мне и другим сотрудникам музея вопросы на тему: не оказываю ли я религиозное влияние на подрастающее поколение.
Батюшки в то время были, вообще, под систематическим «прицелом» недоверия, насмешек и сплетен… Контактируя со священниками с благой целью, чтобы правильно назвать и описать экспонаты культового назначения, научный сотрудник музея мог тоже попасть в поле пристального «прицела» у местных блюстителей порядка. Обыватели же могли с лёгкостью занести сотрудника музея, контактирующего со священником, в область надуманных недомолвок, рассуждений... Не думаю, что это происходило в крупных городах, но в небольших, провинциальных городах – это было обычным явлением. А обращаться к священникам приходилось. Книг, каталогов по культовым предметам не было, а музеи были завалены церковной утварью и облачениями с разрушенных храмов.
До какого хорошего времени мы дожили! Свободно в Интернете можно размещать стихи о Боге, с радостью читать такие рассказы, как Ваш рассказ, Андрей. Благодаря Вашему рассказу полились из души воспоминания. Сейчас в Интернете можно читать жития святых, духовные проповеди. Все мы можем ходить беспрепятственно в храмы, ездить по монастырям, но враг стал еще изощрённее. Идёт беспрецедентная война против того, что проповедует Церковь, против заповедей Божиих.
Чтобы отвлечь молодых людей от духовной жизни, вошло в жизнь множество неугодных для спасения души развлечений, непотребных возможностей, совершается рассечение сознания человека, подавляются критерии добра и зла, которые служили нравственным ориентиром для предшествующих поколений. Перекосы в сфере образования, изъятие классической литературы из библиотек с заменой на современные триллеры...
Разве были возможны выставки, оформленные с присутствием символа сатанистов: человеческий череп с текущей кровью. Выставка такая открылась в октябре 2012 в центре Москвы (ЦУМ). Здесь же кощунственная «экспозиция»: царская корона с крестом, из - под которой течет кровь, что символизирует совершенное убийство Божьего помазанника со своей венценосной семьёй.
Все это происходит в наше время - после небывалого в истории человечества гонения на Церковь, когда были осквернены святыни, а массовые расстрелы епископов, священников и их семей, клириков, писателей, простых верующих - были обыденными.
Святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Это значит — жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает».
Это все скоро исполнилось.
Еще раз благодарю, Андрей, за Ваш рассказ. С праздником Святой Пасхи. Храни Бог, Вас и вашу семью.
Спасибо организаторам сайта «Омилия», на страницах которого православные могут выражать свои мысли о вере, Боге и православии, размещать свои произведения, где автору не скажут, что пишешь ты хорошо, но мог бы не углубляться в религиозные темы… Или, просят тебя почитать стихи на радио, или на празднике, но с оговоркой: «О Боге – не надо…».
В некоторых литературных ассоциациях могут деликатно сказать: «Произведения христианского направления не желательны…». Увы, это не только в России и на Украине, но и в русской литературе дальнего зарубежья.
Людмила Ларкина, 03/05/2013 - 10:38