Рождение в жизнь
Да, мучительно в жизнь человек рождается. Конечно, проще пребывать в полусне. Это комфортно и необременительно. Но ведь и человеческое неизбежно утрачивается, когда целью, смыслом и способом существования является сон. "Неверье -- слепота, а чаще -- свинство,"- слова Бродского.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако, интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.
У человека есть свой потолок,
держащийся вообще не слишком твердо.
Но в сердце льстец отыщет уголок,
и жизнь уже видна не дальше черта.
Пробудившаяся, очнувшаяся ото сна личность получает одновременно два равновеликих дара. Один из даров - крест, осознание смысла его несения, а второй дар - радость путника, устремившегося к Истине и согреваемого Ее светом. Когда оба этих дара приняты, человеком овладевает жажда подлинного. Он уже не может быть ряженым. Он стремится насыщаться и напитываться, уплотнять свою жизнь. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.
Предельное бытие и есть бытие.
Да, конечно. Но. Все же, это некое идеальное состояние, к которому мы в большинстве своем лишь пытаемся приблизиться. Делаем ведь намного меньше, чем недостаточно.
Храни тебя Господь, Светланочка!
Эссе прочитала не один раз. И все время образ перед глазами возникал - летящей из небытия в бессмертие стрелы, прости за пафос, возможно, неуместный.
Алла Немцова, 17/10/2013 - 11:28