Вы здесь

Добавить комментарий

Пора бы поумнеть…

Гордиться славою своих предков не только можно, но и
должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

 

Помните, как Пушкин отзывался о Чацком*: «Все, что он говорит, очень умно. Но кому говорит он все это? … Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед репетиловыми и т. п.». Не подобным ли образом, т. е. неумно, мы ругаем наше советское прошлое перед лицом тех, кто сегодня в угоду политической конъюнктуре нападает на наших предков, нашу историю, нашу победу, при этом поощряя разгул нацизма и экстремизма. Не в одной ли колонне с ними мы оказываемся на «параде» их побед?

Разве мы не понимаем, что хулители ненавидят на самом деле нашу силу и наши победы, хоть и клеймят наши болезни. Они сами больны больше нашего и ругают наше историческое прошлое вовсе не ради торжества добродетелей, а, наоборот, ради их попрания. Ныне даже победу дедов норовят выхватить из наших рук. И что же мы? Разве не видим перед кем каемся и стучим себя в пламенную постсоциалистическую грудь? Не будет ли нам великое горе от такого неумного ума? Аналитик Андрей Фурсов как-то заметил: «дураков надо учить». Может хоть испугаемся того, что история преподаст нам достойный нашего поведения урок?

Историю пишут победители, в том числе победители в холодной войне, т.е. США. Оказывается американцы — и есть настоящие победители гитлеровского фашизма, причём сам Гитлер — более жертва сталинизма, чем палач народов.
Вот очередной «подарок» к 70-летию Победы: временный поверенный в делах США в Киргизии Ричард Майлз заявил, что фашистскую Германию победили совместные усилия американских и киргизских войск (не советских, разумеется!). По случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне он сказал: «В самый решительный момент, поколение американских и киргизстанских солдат объединилось с союзниками и проявило лучшие качества наших народов и всего человечества». «Наша общая решимость, когда вы пробивались на запад, а мы на восток, вбила кол в сердце фашизма, и в конце апреля 1945 года мы пожали друг другу руки на Эльбе». «Сегодня лицо тирании изменилось, но опасности для мира и свободы остались». «Новые времена принесли новые угрозы, и меняющийся мир представил нам новые вызовы… Будем равняться на самоотверженный подвиг Чолпонбая Тулебердиева** и твердо стоять против тех, кто хочет силой перекраивать границы своих соседей или истреблять невинных людей, которые не разделяют их убеждения», — заявил Ричард Майлз.

Если бы посол намекал на Америку, был бы прав: Сирия, Ливия, Ирак, Югославия…., Украина, но посол говорил о России. Так стоит ли стучать себя в грудь? Они, говоря о нас, говорят не о нашем. Может философа Александра Зиновьева вспомним: «Целились в коммунизм, а попали в Россию»? Он же говорил и о том, что Россию западные специалисты изучают не как биологи, а как охотники — чтобы убить одним выстрелом (минимум расходов и усилий для ликвидации — вот в чём их интерес!). Неужели нам мало?

«Барана ждёт мясник, а воина, спасающего родину, ждёт слава» (Шарль де Костер. Легенда oб Уленшпигеле). Кстати, эта незаурядная книга наглядно показывает, и что значит защищать родину. Герой средневековых легенд Уленшпигель говорит: «Пепел Клааса стучит в моё сердце. Смерть властвует над Фландрией и во имя папы косит сильнейших мужчин и прекраснейших девушек. Права Фландрии попраны, её вольности отобраны, голод грызёт её; её ткачи и суконщики покинули её и ищут свободного труда на чужбине. Если ей не придут на помощь, она погибнет». Клаас, если помните, это отец Уленшпигеля, безвинно сожжённый на костре инквизиции по навету падкого до чужого добра «рыбника».

Защищать с оружием в руках можно и нужно только очень конкретные вещи. Всё настоящее — не абстрактно, как та или иная идея, а конкретно. Вот как Марк Бернес пел:

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?..
Пошёл солдат в глубоком горе
На перекрёсток двух дорог,
Нашел солдат в широком поле
Травой заросший бугорок…

Враги сожгли родную хату....(Марк Бернес)

Это послевоенная песня, стихи М. Исаковский сочинил в 1945 году. А в грозном 1942-м Константин Симонов написал более суровые строки:

Если ты фашисту с ружьём
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовём,—
Знай: никто её не спасёт,
Если ты её не спасёшь;
Знай: никто его не убьёт,
Если ты его не убьёшь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоём дому чтобы стон,
А в его по мёртвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!

Ещё жива бабушка моего мужа, пережившая ту войну. Она сейчас плачет в трубку, говоря: хоть бы не было войны. На Донбассе старики плачут уже иначе, плачут от ужаса и горя, от боли, от страданий. К ним война уже пришла — такая же страшная, как в стихах Симонова. Смертоносный огонь пока локализован и хочется верить, что очаг войны будет ликвидирован, и что она не расползётся по всему постсоветскому пространству. Но того ли желает воюющий против нас враг? Неужели он стремится к исполнению наших желаний, покрывая ненавистью и ложью честь наших предков?

Не ответят закланные агнцы войны
тем, которые ради корысти
виноватыми сделали их без вины,
в наши дни перевёрнутых истин.
За живых, за ушедших, в чьих душах печать
испытавших все муки на свете,
мы ответим, мы просто не можем молчать —
победителей кровные дети.

(Татьяна Тимошевская, 2015)

Да, сражаться надо за очень конкретные вещи, и для этого нужно иметь живую совесть. Как говорил прошедший всю войну Ю.М. Лотман, нужна «совесть, прошедшая через тело» (о Вольтере говорил). Надо не быть равнодушным и стремиться на помощь униженным несправедливостью мира людям. Надо сострадать — реально, деятельно, а не умозрительно и абстрактно. Как тот же Вольтер, который был физически болен каждый год в день Варфоломеевской резни, который спасал от несправедливого суда всех, кого мог спасти. Даже на смертном одре его более, чем собственная смерть заботила победа над несправедливостью и мракобесием.

Быть в схватке или быть над схваткой? На этот вопрос нам ответил Ромен Роллан, издав в 1914-м году книгу «Над схваткой», призывающую всех к миру, но в 1935-м, став антифашистом, он выпустил книгу с автополемическим названием «В схватке», где утверждал, что художник не может, не имеет права занимать стороннюю позицию в такой войне. Действительно, что такое НАД схваткой, когда насильник насилует и убийца убивает? В схватке, на стороне добра место христианина и любого порядочного человека —  только так! А методы и действия — по дарам, по талантам, по месту служения, по обстоятельствам времени и пространства. Не забывая, что слишком легко умно обосновать всякую мерзость отступничества и предательства.

«Кто мы, что мы??? Мы твари бессловесные или люди — народ?!», — взывает к нашей совести разочарованный комбриг Алексей Мозговой, сетуя на запрет проведения парада в честь Дня победы и антифашистского форума в новороссийском г. Алчевске, куда съехались антифашисты, сочувствующие Новороссии, со всей Европы. Комбригу стыдно, а не страшно, хотя ему и его окружению серьёзно угрожают.

Хорошо, когда человеку стыдно. Боюсь, скоро такого рода люди исчезнут с лица земли. Социальный климат так меняется, что даже стыдиться нам скоро не позволят, скажут, что наш стыд — угроза новому бессовестному миру.

_______________

* Грибоедов. Горе от ума
** Воин-киргиз, Герой Советского Союза

 

Читайте также:

Андрей Фурсов. Как устроена мировая власть. 12.09.2013

Владимир СОЛОВЬЕВ. МХАТ. 29 мая 2015. Моноспектакль. Часть 1

Владимир СОЛОВЬЕВ. МХАТ. 29 мая 2015. Моноспектакль. Часть 2

Причины западной русофобии (Виктор Аксючиц)

Почему ООН тайно служит Америке? (Михаил Чосудовсский)

В национальных интересах Русского мира (Дмитрий Седов)