И я счастлива,
дорогая моя Светланка!
Мне так тепло стало на душе! Просто - от твоих слов, от твоего присутствия - внутреннего, бытийного, трепетного.
Я тоже о поражении задумалась. О его многозначности. Смотри: ведь в нем есть отзвук глагола "поражать"! Потому оно уже несет в себе какую-то скрытую силу. Внешне оно мало привлекательно, но почему-то рядышком проглядывается ванька-встанька. Согласна, что правда не может быть поражением, но наша уязвленность не-правдой рождает ответное движение. Может, это и есть ее (правды) призыв? Как там у Пастернака - "И пораженья от победы Ты сам не должен отличать!" Есть в нем пружинка, есть! Мне тоже кажется, что это призыв Христа. Вроде бы лежишь обессиленный, но внутри такая музыка! Ушки только держи на макушке.
Знаешь, твоя мысль о мужестве-верности - сегодня тоже срезонировала с моими поисками. Готовлюсь к вечеру памяти мамы. и торможу с композицией. Мои девочки будут делать композицию театральную по моему стихотворению "Поеду в горы рисовать"... Мы в субботу разговаривали с Тамарой (режиссером), которая эту композицию ставит. Она там услышала главное слово :"неверность". (Там есть слова : "Зачем неверности твоей подыскиваю тон прощальный?") И вот я думаю, как же перейти от композиции (они хотят открыть ею вечер) к маме, к старому Киеву, красоте? (Вечер я назвала: "О старом Киеве, о красоте, о маме").
И вот оно выпрыгнуло: все равно есть верность. Есть верность памяти, городу, любви, маме, красоте. Вспомнила строчку из Иосифа Уткина: "Нет, что-то есть такое выше Разлук и холода в руке". Вот об этом "выше" - о верности - и будем петь, и читать стихи...Есть то, что не исчезает.
Как с тобой хорошо!
Люблю!
твоя сестра
Маргарита Черненко, 08/11/2011 - 00:51