Вы здесь

Добавить комментарий

Инна Сапега

Основные мысли

я вижу, что я не ясно выразила свои мысли. наверное, потому что они еще зреют во мне. но вот, что я хотела обозначить:

1) иногда наш христианский лексикон - просто пустые слова. а иногда даже грех против заповеди

2) человек в кризисе - когда он столкнулся со злом во вне и внутри себя - очень чутко реагирует на фальш. часто в этот период он проходит внутреннюю мясорубку, и его прежние понятия и нормы даже могут вызывать у него отторжение. он не может - даже физически не в стотсянии - истинно богословствовать, пока не пройдет этот период нового созревания.

3) касательно нашего времени, когда мы говорим за апостолом Иоанном "Гряди. Господи!", мы сами не понимаем, чего мы просим. а просим мы испить Его Чаши Крестовой. Как когда-то мать сынов громовых просила у Христа, чтобы ее дети сидели одесную и ошуюю. а Христос очень грозно ей ответил, так этот ответ и звучит. Готовы ли мы к этому? сейчас, мне кажется, мы настолько все расслабленны, что вообще не в стостоянии оценить своих сил. а их у нас нет. в первые века, возможно, Господь даровл Своим мученикам благодать переносить все мучения с радостью и безболезненно, чтобы распространилось Христианство и по вере самих мучеников. Но мы видим, что в гонения нашего времени подобного чудесного спомощствования уже не было повсеместно. Люди чувствовали боль и страдания. Чувтсвовали одиночество и богооставленность. часто эти страдания были настолько тяжелы, что люди ломались. Причем ломались люди, которые были сильнейшие, подвижнические, святые. можем ли мы с уверенностью заявить о себе, что мы-то готовы к подобным старданиям. а ведь в последние времена, сюдя по св Отцам страдания будут самые тяжелые в исотрии челоовечества.

вот об всем об этом мне хотелось сказать, когда я говорила о батюшке о. Илии. Пусть он о нас помолиться у Престола Божия. Сегодня его память.