Цель жизни христианина
Цель жизни христианина - Стяжание Духа Святого. Цель жизни - общение с Богом и обожение человека. Без достижения этой цели все остальные достижения, по сути, вменяются за ничто перед Богом.
Преп.Серафим Саровский говорил: “Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”. Он своей жизнью показал всем ищущим, что означают слова Христовы: “Царствие Божие внутрь вас есть” (Лк. 17, 21). Это Царство не только в загробном мире, но достижимо уже в земной жизни, оно переживаемо и даже показуемо, как свидетельствует об этом Н.А. Мотовилов, передавая свою беседу со старцем Серафимом на лесной поляне.
Преподобный Серафим не имел духовного руководителя, поскольку в его время уже трудно было найти старца опытного, бесстрастного. Состояние Церкви в его время было очень похоже на современное.Но преп.Серафим Саровский своей подвижнической жизнью еще раз доказал миру, что идеал христианской жизни достижим в любом веке, в любом православном народе, государстве, обществе, — что действительно Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8).
Нет веских оснований думать, что в древности относительное число христиан, ведущих настоящую церковную жизнь, было значительно больше, чем в более поздние времена. Вспомним, например, знаменитые "агапэ" (вечери любви), которые через пару веков Церковью были отменены; хранение Святых Даров дома, также в последующем отмененные, раздельное Причастие Телом и Кровью Христовыми мирян и замена его совместным принятием Святых Даров из Чаши. Увеличение числа и продолжительности постов, которое так же не принесло желаемого результата. Подобных примеров можно привести еще немало, но нужно ли?
Думаю, гораздо полезнее самому стремиться к жизни богоугодной и своим примером помогать другим идти по пути спасения, чем много говорить о каких-либо недостатках в церковной жизни.
Протоиерей Василий Мазур, 16/12/2009 - 23:23