Интересную Вы тему затронули!
Интересную Вы тему затронули, уважаемая Юлия! Но - Вы правы. Я, действительно, считаю, что во времени чаще побеждает зло. Отчасти - на основании собственного жизненного опыта. То, что в финале побеждает все-таки Бог - очень неявно. Вроде бы, и Ефимовского убили, и Жох с Людочкой остались безнаказанными, но - Бог-то победил. И все планы Жоха пошли прахом.
Знаете, в этом отношении для меня образец - "Русалочка" Андерсена. Вот уж где драма-то! Не принял принц ее жертву, просто не узнал о ней. В советские времена убирали концовку и один-единственный момент в сказке: русалочке не любви принца хотелось: хотелось человеком стать. И, может, потому и не полюбил ее принц, что ответная любовь смертного человека была условием превращения русалки - в девушку с бессмертной душой. Русалочка обретает надежду получить душу: через страдания, жертву собой и смерть. Мне до таких высот не подняться. У меня просто, и из других сказочек: в "великой игре" (одноименный роман Н. Некрасовой я усердно просмотрела, но прочесть не успела) человека (и того, кто за его левым плечом) против Бога - победить во времени может зло. Но в финале...пусть даже в том, о котором повествует Апокалипсис - взовьется над миром победное знамя Господне.
Правда, один человек заметил, что мои тексты становятся все более безысходными. Но...что вижу, о том и пою.
И, если б Вы знали, как я люблю читать "светлые" вещи! Именно потому, что там есть свет! И есть надежда.
Кстати, на днях впервые в жизни слушала "Иволгу" Заболоцкого (пел Псой Короленко). Плакать хочется над концовкой. А ведь человек прошел и травлю, и лагеря... И такой свет в конце!
Монахиня Евфимия Пащенко, 30/07/2014 - 08:16