Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте провел юбилейный вечер, посвящённый 15-летию клуба-музея «Мангалочий дворик», носящего имя Анны Ахматовой, сообщили в представительстве Россотрудничества в Узбекистане.
«Гостями юбилейного вечера стали постоянные члены клуба-музея, стоявшие у истоков его создания в Ташкенте, известные ташкентские поэты, композиторы и певцы, заслуженные деятели искусства и культуры Узбекистана», — уточнил глава представительства Россотрудничества Виктор Шулика. Он отметил, что со дня основания «Мангалочий дворик» Ахматовой успешно продолжает свою деятельность при РЦНК, оставаясь одним из главных подвижников в области популяризации русской литературы в Узбекистане.
В программу юбилейного вчера вошли музыкальные и вокальные номера на стихи Ахматовой в исполнении ведущих солистов Государственного академического большого театра оперы и балета Узбекистана имени Алишера Навои, а также выступления постоянных членов клуба, известных ташкентских поэтов, которые поделились своими воспоминаниями из истории музея.
Название музея взято из первых стихотворных строк, написанных Ахматовой сразу же после прибытия в эвакуацию в Узбекистан из Ленинграда зимой 1942 года. До отъезда в мае 1944 года поэтессой там были созданы известные стихотворения «Мужество», «Ташкент зацветает», «Пальмира», «Ещё одно лирическое отступление» и другие.
Федеральное агентство Россотрудничество было создано в сентябре 2008 года. Организация призвана реализовывать проекты, нацеленные на укрепление международных связей, тесное сотрудничество в гуманитарной сфере и формирование позитивного имиджа России за рубежом.