Вы здесь

Добавить комментарий

Драгоценная книга

У аввы Геласия была дорогая книга из кожи, которая стоила целых восемнадцать златниц. Но для него она была дороже всех сокровищ мира: ведь это была Библия!
Авва Геласий не хранил книгу в своей келье, а держал ее на видном месте в церкви.
И вот однажды в монастырь пришел воришка, решивший наконец-то раскаяться в своих грехах. Но, увидев книгу в дорогом переплете, без присмотра лежавшую на видном месте, воришка не смог удержался и украл ее.
В городе он решил сразу же избавиться от краденого и назначил книге цену в шестнадцать златниц. Не так-то просто оказалось найти покупателя на такую дорогую вещь, но все-таки один богатый купец согласился взять книгу себе.
— Но прежде, чем я с тобой расплачусь, ты должен дать мне на день эту книгу, — сказал купец. — У меня такое правило: никогда не делать крупных покупок, не посоветовавшись со знающими людьми. Иначе я никогда бы не разбогател.
Пришлось воришке согласиться, и от нетерпения он едва дожил до следующего дня.
— Все в порядке! — объявил на другой день купец, вручая деньги. — Я носил книгу в монастырь, и старец сказал мне, что книга стоит той цены, что ты мне назначил. Теперь я точно убедился, что останусь не в проигрыше.
— Как? Ты носил эту книгу в монастырь? — не поверил своим ушам воришка.
— А куда же еще? Подумай сам: кто лучше монахов знает толк в таких книгах? — в свою очередь удивился купец.
— Но кому ты показывал в монастыре эту книгу?
— О, мне повезло! Я показал ее самому авве Геласию, настоятелю, — похвастался купец. — Говорят, он лучше всех разбирается в божественной премудрости.
— И что же сказал тебе авва, когда увидел эту книгу? — дрожащим голосом продолжал допытываться воришка.
— Экий ты бестолковый! Я же тебе уже сказал: авва внимательно рассмотрел книгу и подтвердил, что она стоит тех денег, что ты за нее просишь.
— Но разве… разве больше он ничего не добавил?
— Чуть не забыл. Он сказал еще вот что: благословен будет тот, кто прочитает эту книгу от первой до последней страницы. Но мне пока все равно некогда этим заниматься.
— Я передумал! — воскликнул воришка. — Возьми назад свой задаток. Я сам, сам хочу прочитать эту книгу!
— Э, нет, так дело не пойдет. Или ты хочешь сказать, что мое время ничего не стоит, и я целый день потратил впустую? — заупрямился купец.
Но потом смекнул, что из слез воришки тоже можно извлечь выгоду, и согласился:
— Ладно, так и быть: я верну книгу, если ты мне приплатишь еще две златницы. Мне удалось выведать у аввы Геласия, что на самом деле такая книга стоит восемнадцать златниц, и, по правде говоря, я надеялся заработать на ее продаже две лишних монеты.
Воришка, которого давно уже нестерпимо мучила совесть, с радостью отдал купцу две своих златницы, схватил книгу и побежал в монастырь.
— Прости меня, добрый отче! — бросился он в ноги к авве Геласию. — И возьми назад книгу, которую я у тебя украл. Клянусь, я не буду иметь ни минуты покоя, пока не верну ее тебе. Но позволь мне на время остаться в твоем монастыре, чтобы прочитать ее от первой до последней страницы.
— Если не можешь быть спокойным, я возьму книгу, — сказал старец. — Положи ее в церкви на прежнем месте и читай, сколько хочешь, в любое время после службы.
Воришка остался в монастыре, и каждый день стал читать драгоценную книгу. А когда дошел до последней страницы, понял, что уже никогда не сможет с ней расстаться.
Кто бы мог подумать, что из этого человека получится такой добрый монах!