Тихо падает мягкий пушистый снег, набрасывая белоснежное покрывало на розовый шелк хризантем и алый бархат роз.
- Какой хороший человек был!
Это восклицание не нуждалось в одобрительном подтверждении. О том, что из жизни ушел добрый человек – трудолюбивый, заботливый, милосердный и сострадательный – красноречиво свидетельствовали награды на атласной подушечке, живые цветы, множество венков с трогательными надписями на черных лентах, следы губной помады на гранитном памятнике с портретом покойного. Родственники, друзья, сослуживцы, соседи слезно и воздыханно провожали в последний путь любимого и близкого, дорогого и незабвенного…
- Как же нам будет не хватать тебя!
- Ты был для нас, как солнышко. Все грелись в твоих лучах. Все были тобою обласканы.
- Только смерть дала понять, какого человека потеряли, какого блага лишились… Невосполнимая потеря!
СТОП КАДР. Запомним эти слова о НЕВОСПОЛНИМОЙ ПОТЕРЕ.
Через несколько часов высохнут слезы, через девять дней перестанут кровоточить сердечные раны и засохнут букеты живых цветов на могиле, через сорок дней придут почтить память немногочисленные самые близкие – с добрыми словами, свежими цветами, а также, поминальной снедью. Через год осядет гробничка, и ее нужно будет поправлять. Через десять лет… Жизнь пока еще не останавливается, а человеку свойственно либо преувеличивать значение всего в ней происходящего, либо вообще не замечать самого главного, существенного. И в помыслах, и в чувствах, и в словах.
Вспомним восклицание о НЕВОСПОЛНИМОЙ ПОТЕРЕ и мысленно перенесемся в другое место и в другое время. Там тоже слышен плач. Но рыдает не жена, потерявшая мужа, которая, возможно, через год опять вступит в брак или утешится воспитанием детей, отдаст себя всецело работе... Такова жизнь. Не сослуживцы, которые сравнительно быстро найдут замену выбывшему из строя отличному специалисту или приспособятся к новому начальнику. Не друзья, не дети и не соседи.
Начало VIII века. Остров Крит. Плачет душа, разлученная с Богом. Плачет об истинно невосполнимой потере – потере самой себя. Плачет от одиночества и богооставленности. Но не по причине отвержения души человеческой Богом – вследствие ее самовольного удаления от своего создателя, Отца Небесного, ведь всякий грех есть разлучение с Богом. Душа человеческая, пребывая во младенчестве земном, не пришедши в полную меру святости, спотыкаясь о свои же страсти, больно ударяясь о камни преткновения соблазнов и падая в пропасти греха, часто страдает от боли подобно малому ребенку, едва научившемуся самостоятельно стоять на ногах и неосмотрительно вырвавшемуся из-под родительской опеки, чтобы бежать куда глаза глядят, но получившему вместо ярких, новых впечатлений серьезную травму. Для боголюбивой души грехопадение или даже только помысл греховный – это ад уже здесь, на земле. И чем выше душа поднималась по духовной лествице, чем чаще, прикоснувшись к любви Божией, вкушала плоды богообщения, предпочитая их яствам от мира сего, тем глубже и болезненнее переживает последствия удаления в тень греха: она знает и чувствует, Кого теряет. Страдание от невосполнимой потери, ад богооставленности для человеческой души длился бы вечно, если бы не спасительная жертва Христова – действие непостижимой жертвенной любви Бога к человеку до самораспятия. Христом Богом мы имеем благодать покаяния, прощения и оставления грехов.
Плачет душа, разлученная с Богом. Плачет об истинно НЕВОСПОЛНИМОЙ ПОТЕРЕ – потере самой себя.
Сердечные слезы раскаяния изливает блаженная душа. От ее горя и покаянного плача сотрясаются небеса, также, как тогда, когда завеса в храме раздралась надвое… Блаженне отче Андрее, ты – возлюбленный Господом: твоей душе был дан плач такой глубины страдания и раскаяния, что преобразились чувства твои, любовь твоя в слова Великого покаянного канона, а слова эти, касаясь человеческих душ, стали способны открывать в них источники слез истинного смирения. Воистину велик Бог наш, ибо Духом святым обращает горькое семя греха в сладкий плод покаяния. От человека – вера и решимость. От Бога – чудо преображения. Любовь в сердце, смирение в душе – и обыкновенному человеку хочется обнять весь мир, даже если у него нет рук. Хочется раздать все свое имение, и когда есть что терять, и когда за душой ни гроша. А самое главное, хочется любить, даже если никогда в своей жизни не испытывал этого чувства. Как сладок плод истинной любви! Это единственный плод, от вкушения которого нет горечи последствий, который сладок всегда. Не только сладок – спасителен и бесконечно щедро подаваем: «Приидите, ядите…»
«Душе моя, душе моя, востани, что спиши?» Востани и сотвори плод покаяния, проникаясь чувством радостотворного плача Покаянного канона преподобного Андрея Критского. Востани и сотвори.