Вы здесь

Добавить комментарий

Дорогой Андрей, здравствуйте! Рада, что Вы заглянули на омилийский огонёк и поделились своими соображениями по такой важной теме. И вот что мне хочется сказать по поводу написанного.

Прежде всего, важно правильно понимать предмет разговора: непонимание в среде христианской или непонимание вообще людей между собой. Ибо в том и ином случае разговор будет крутиться вокруг разных полюсов.

Обычный всем людям эгоизм, равнодушие к другим - зона душевных размышлений на тему как научиться слушать ближнего - всё это хорошо и нужно, но является сферой психологии и этики. Они нас учат общению на таком уровне. В этом ключе можно расматривать и христианина, но не как христианина, а как обычного человека.

Если же мы пляшем от известной цитаты "По тому узнают что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою", то это именно о христианах- т.е. о людях, которые знают, что без Христа нельзя ничего хорошего сотворить и стараются жить во Христе и со Христом. В данном случае не надо говорить о вещах, которые в сфере психологии и этики мирской, обычной. Здесь надо проверять исполнение законов духа.

Тот, кто не христов, должен руководствоваться нормами  морали и этики, чтобы не вызвать ненависть окружающих и научиться ладить на уровне "ты меня не трогай, и я тебя не трону" или "ты - мне,  я - тебе". И только христовы могут и должны руководствоваться заповедью о любви даже к врагам. Этот уровень отношений - иной и требуется иная зоркость и иные решения. Повторять психологические правила или, грубо говоря, законы Карнеги, здесь незачем.

Мне кажется, что ключ к решению проблемы дал Сам Господь: "По тому узнают, что вы Мои, что будете иметь любовь между собою!" Если нет любви, значит и не христовы, даже если каждый день в храме, даже если в монастыре, даже если в пустыне, даже если мученик....

Я нашла ответ на вопрос, почему такое возможно. Он таков: "Христос в нас, лишь пока мы Его отдаём" (соборность в действии). Прочтите эту миниатюру. А вместе с ней хорошо бы вспомнить и "Чтобы пришёл ответ, должен быть вопрошающий" и "Триединое Христа ради", которые находятся в непосредственной связи друг с другом.

Это как раз то, что стоит за словами "вера без дел мертва". И то, что по словам О. Седаковой было выписано из Паская у Венедикта Ерофеева: «Стоит пожелать сделать из человека ангела и получишь зверя».

Христом нельзя владеть (единолично, только соборно, а соборность это служение, а не владение, служение ближнему и Христу), Христа надо любить всем сердцем и помышлением, и тогда неижбежно мы полюбим и Христа в ближнем. Разве разделился Христос? А без Христа мы обречены дробиться, делиться, самость рвёт всё на части - душу, мир и Христа норовит порвать. И Он уходит. Он там, где двое или трое во имя Его, а не во имя своё.