Вы здесь

Добавить комментарий

Записки с Острова святого Нила

Эти записки я публикую с благословения матушек Скита святого Нила на Аляске.
Мое знакомство с матушками началось ещё в 2004 году. Тогда я писала дипломную работу по социологии о православной вере среди местных жителей острова Кадьяка, и мне посчастливилось денек провести на острове святого Нила. Остров произвел на меня сильное впечатление, и уже в России, я никак не могла его забыть. В 2006 году я написала письмо матушкам. Мы переписывались два года, и они пригласили меня разделить с ними год их жизни. С благословения своего духовника я согласилась.
Эти записки адресованы моей маме или написаны в собственном дневнике в 2008-2010 годах во время моего пребывания в Скиту Святого Нила.
Любая монашеская жизнь – тайна и таинство, потому в записках я не буду писать ни о монашестве в целом, ни о монашеском укладе нашего Скита, но поделюсь с Вами своими добрыми воспоминаниями о навсегда полюбившихся мне людях, событиях и местах.


Остров
+ Океаном огорожены
И ветрами охраняемы,
Мы снегами запорошены
И дождями омываемы.
Мы и ели трехсотлетние,
Что от скал стремятся к горнему,
Мы -и птицы белокрылые,
Что витают над просторами.
Тишина, уединение,
Лишь души струна задетая
От Его прикосновения
Трепещит, как песнь пропетая.
Эта музыка сердечная,
Грусть, по Небесам Томление,
Словно платье подвенечное-
Душам нашим облачение.
И горят свечи зажженные
Душ- Возлюбленных Невест Его
Океаном окруженные
На одном далеком острове.
27 февр.2009

Письмо: Жизнь на маленьком острове
Октябрь-ноябрь.
Здравствуй, мама!
Я добралась благополучно. И вот уже пишу тебе письмо. Скит Святого Нила находится на маленьком острове в Узком проливе между островами Кадьяк и Еловый. Этот остров такой крошечный, что его весь можно обойти за один час (и каждое воскресение мы с матушками идем с молитовкой крестным ходом).
На острове нас четверо – старшая сестра мать Нина – ей лет 55-57. Она крепкая, рослая, кажется строгой, но думается мне, под этой строгостью спрятана её доброта. Мать Нила – вторая сестра - хрупкая, маленькая, её на вид 50 или около того. Она по складу своему – философ. Вместе с мать Ниной они прожили одни десять лет на острове. Сестра Юлия – она по младше меня, наверное ей лет 23-25, каки матушки - американка и уже второй год послушница в Скиту, и я, твоя дочь.
Больше на острове никого нет, кроме диких птиц, диковатой кошки да домашней утки. Забавное существо! Она появилась за неделю до моего приезда и все её здесь успели полюбить. Её зовут Оньки – что значит хрю-хрю. Утку матушкам подарила семья, что живет через пролив. Детишкам очень нравилось, что утка не крякала, а хрюкала, вот и прозвали её хрю-хрю. А по-английски Оньки.
На острове много елеё, мха и скал. Как в сказке!
Живем мы вместе с сестрой Юлией в домике, что носит название келья прп Сергия Радонежского (и здесь этот святой меня не оставляет). У матушек же свои кельи в разных концах острова. Утром мы собираемся в храме на молитву. Потом вместе завтракаем, а потом трудимся по силам – тут нужно и дров нарубить, и воду с источника принести, а еще подготовляем грядки к зиме – засыпаем их морскими водорослями, чтобы те за зиму перегнили, и получилась хорошая почва.
Потом снова кушаем, молимся и спать! Ночи здесь красивые. Небо близкое-близкое и столько звезд видно. Я смотрю на небо и тебя вспоминаю.

Ноябрь-Декабрь
У нас - маленькое чудо: утка Оньки вчера, на день святой мученицы Екатерины, принесла 2 яичка. Говорят, что уткам нужно минимум 14-16 часов солнечного света каждый день, чтобы они неслись. У нас же сейчас непогода, солнца и нет почти, а светло всего 6-8 часов, дни всё убывают. Так что эти яички и, правда, необычные для нас. Мы их сохраним до Рождества.
Погода стоит дождливая: снег растаял совсем, только кое-где виднеются на вершинах гор Кадьяка белые проплешины. Утром и вечером стелется густой туман по океану. Очень красиво! Трава на горах стала совсем рыжая, а вода зимой в океане изумрудная. И чайки кружат: представляешь?
Я вчера гуляла по нашему острову. На скалистой стороне я устроилась поудобнее в укромном местечке и наблюдала за птицами - у нас сейчас их видов 5 ( а летом великое множество) .Это: чайки; и еще какие-то местные черные птицы, которые на ветру, раскинув крылья, стоят часами на прибрежных камнях да переговариваются между собой- у них говор такой необычный: в темноте можно подумать, что где-то ворчат старички. Еще около острова обитают Loons или гагары по-русски. Loons-очень красивые птицы, с протяжным криком-песней - они любят ночь и полную луну; дикие утки - они прилетают стаями с места на место, рыбачат; сороки, воробьи. А не так давно мы слышали в лесу совиный зов - совы на нашем острове редкость.
Порой по заливу проплывают морские котики - забавнейшие существа. Говорят, они живут семьями - это так и есть. Осенью мы встречали все семейство: папу, маму и малышей. Мама плывет, а неё на пузе еще малыша два сидят и радуются прогулке, папа рядышком. Сейчас плавают взрослые в одиночку или парами.
Рыбы в этом году немного - об этом говорят и местные рыбаки, и любители-горожане. Но все же едим мы её довольно часто. И что это за рыба! Вкуснятина.

На День Благодарения монахи со скита Михаила Архангела, что через пролив, поймали для нас рыбу cod (треска?). Мы запекли ее на углях в печке. Было здорово! Мы все вместе собрались за трапезой: наши монахини и монахи и пара друзей с Кадьяка. Эта американская традиция такая – благодарить Бога и друг друга за прошедший год в День Благодарения. По-моему очень славная традиция. Даже – православная! Я благодарила за то, что оказалась на острове.
Похолодало и мы сейчас по большей мере работаем дома - я рисую, читаю, помогаю по хозяйству, ухаживаю за Оньки. Из-за того, что дни такие короткие, мы часто зажигаем керосиновые лампы- становится очень уютно. Матушки говорят, ночью при ясной погоде, можно увидеть Северное Сияние. Но мне еще не удалось. Зато звезды здесь поистине богаты - все небо сверкает. А наша большая Медведица немного перевернута, но узнать ее можно, конечно.
Несколько лет подряд в день прп. Сергия на пляж приплывали олень с олененком. Мать Нила рассказывала мне об этом очень интересные истории. Но кроме этих посещений на остров дикие животные не хаживают, и мы можем спокойненько гулять и ничего не бояться. Тогда как у монахов на Еловом есть и лисы, и даже, говорят, медведь!
Домик, где мы вместе собираемся, готовим, едим, слушаем музыку (а мы иногда её слушаем – особенно нравятся матушкам Валаамские напевы и византийский хор) матушки назвали Шамордино - в честь женского монастыря, основанного прп.Амвросием Оптинским в Калужской области. Дело в том, что окна нашего Шамордино выходят на океан, где прямо напротив есть гряда скал. Одна скала очень похожа на фигуру монаха в большой монашеской шапочке- какую обычно носил прп.Амвросий. Тут этого святого очень любят и уважают.
А еще рядом с пляжем стоит скала-баба. Мы шутя зовем ее Паша - в честь Парасковьи Дивеевской. Уж очень похожа скала на эту святую блаженную. У меня даже про неё шуточное стихотворение сочинилось. Делюсь с тобой:

Скала Паша
Наша Паша смотрит на Еловый
На Еловый остров, где лишь ели
Ели те покрытые метелью
Снегом, словно простыней.
Наша Паша к небу отвернулась,
Отвернулась, чтоб увидеть солнце.
Солнце не видать в оконце-
На Аляске солнце - редкий гость.

Нашу Пашу очень любят птицы,
Птицы ей на голову садятся,
Садятся и поют ей песни.-
На ее главе им хорошо.

Наша Паша-это Параскева,
Параскева- та скала ,что слева,
Слева от Амвросиего пляжа,
Справа от Шамордино.

Сестра Юлия
Всю зиму (7 месяцев) мы прожили с. Юлией в одном домике.
Она в одном уголке, я - в другом. А между нами две ширмы и печка.
Сестре Юлии -25. У неё живое лицо, светлые глаза и ярко-огненно -рыжие волосы, пряди которых иногда выбиваются из под её платка.
Она - послушница, и на острове уже почти два года. Её любимые занятия - колоть дрова, забивать гвозди и мастерить что-либо своими руками. Её душа - в церковном пении и наблюдении звезд. Её сила в честности, твердости и простоте.
Утром я слышу как с. Юлия встает, зажигает огонек в лампаде и ,если холодно, растапливает печь.
Время утренней уединённой молитвы.
Мы - каждая в своём уголке, у своей лампадки пред иконами.
За полчаса до службы с.Юлия идет в храм- тоже топить- чтобы к нашему приходу уже было тепло. И я остаюсь в домике одна, но не одна -с Богом и думаю, что наверное, сестре Юлии холодно в храме.
Вечером в домике обычно топлю печку я, укутавшись в плед, убаюкиваю свою грусть на кресле - качалке. В такт креслу потрескивает пламя в печи, тепло, желтым огоньком светит лампа на столе у с. Юлии. По вечерам мы обычно молчим, но молчание это вдумчивое, наполненное. Оно не ранит пустотой, оно, напротив, соединяет, потому что оно общее .
Потом с.Юлия тушит фитиль лампы и идет в свой уголок. Через какое-то время я слышу, как её дыхание становится всё тише и размеренней. Сестра Юлия засыпает. И я снова остаюсь одна, наедине с Богом. И я думаю, что с.Юлия так быстро засыпает, потому что у неё чистая совесть и никакие мысли её не тревожат..
Я тоже гашу свою лампу и иду к себе. И ещё долго лежу в темноте, перебирая четки, радуясь Тебе.
И кажется мне, что этот чистый сон моей сестры, как покров над нашим домиком, и что мы все - Твои дети.
И я засыпаю.

 

Первый снег
В одно ноябрьское утро, я ещё сонная, слышу как сестра Юлия открывает дверь, но не выходит, стоит у порога. Домик наполняет свежий холодный воздух. Сестра Юлия закрывает дверь и идет к себе в уголок.
Я просыпаюсь. Взгляд падает за окно. А на улице всё белое. Снег! Босая бегу к двери. Открываю - толстый белый ковер укутал всю землю, деревья, наше крыльцо, скрыв все цвета, заглушив все звуки.
-" Сестра Юлия, снег! Первый снег выпал!"
Я уже на крыльце, вниз по ступенькам- прыгаю в сугроб. Стопы обжигает зимний холод, но меня радует это чувство свежести. Первый снег!
Сестра Юлия выходит на крыльцо. Улыбается, завидев следы от моих голых ног:
-" Ох уж эти русские!"
Я вижу она рада снегу так же, как я. Может, даже больше. В Калифорнии, где она выросла, снега почти не было, а если и выпадал, то сразу таял. А тут за ночь намело снега по щиколотку.
- Я видела, что снег выпал. Так красиво. Я открыла дверь и передо мной- зима!.Я боялась ступить- хотела, чтобы ты тоже увидела его нетронутым. – сказала сестра.
Эта чуткость сестры Юлии к хрупкости красоты, меня до слез удивляет. Она ,увидев, что выпал первый снег, не решилась ступать по нему, чтобы не повредить, не нарушить, сохранить, поделиться. А я же…
Я смотрю на свои покрасневшие от мороза пальцы. Я смущена. Сестра. Юлия спускается с крыльца.
Мы стоим на улице в первое абсолютно белое ноябрьское утро.
Две сестры, две души. Мы радуемся первому снегу.

 

Манна
Вечером, когда мы возвращаемся из храма уже темно (дни становятся все короче). Я застаю с.Юлию около нашего домика. Она ,задрав голову, смотрит на небо А там ,в луче её фонарика, сотни-тысячи белых пушинок спускаются вниз и ложатся нам на головы, плечи, лицо.
-Что это, Инна?- спрашивает сестра Юлия
-Снег! - я удивляюсь.
-Да, но это не снежинки. Это шарики!
Я радуюсь понимаю:" Это -манна!"
-Манна?- сестра Юлия смотрит на меня
- Да, Давай попробуем её- я смотрю на небо и пытаюсь поймать ртом снег-манну.Вкусно!
--Да да.Это точно манна! Нам в утешение!
Сестра Юлия пробует манну и мы радостные идем в домик. Топить печь, читать книги, писать тебе письмо про то, что сегодня на нас с неба сыпалась манна.

Землетрясение
В один день во время завтрака мать Нила рассказывает, что утром перед службой на нашем маленьком острове было маленькое землетрясение. Она слышала непонятный звук- будто что -то тяжелое упало, а потом почувствовала, как её домик пошатнуло.
Сестра Юлия оживилась: " И я слышала! Я подумала, что это Инна кладет поклоны у себя в келье."
Мы смеёмся.
-"Сестра Юлия, ты очень хорошо обо мне думаешь! Я еще не замечала, чтобы от моих молитв содрогалась земля."
-" Да "- улыбается послушница: " Я очень удивилась. Но ведь, знаешь, бывает всякое."
Потом через монахов мы узнаем, что в то утро, действительно, было небольшое землетрясение в горах северной Аляски, отголосок ,которого дошёл и до нас.

Милана
Святки - светлые дни Рождества Христова, дни особой радости, радости общей.
На кануне Старого Нового Года мы смотрим фильм:" Мистер Виг и монахиня"- документально-художественная лента о монастыре в Дании, хотя нет, не о монастыре фильм этот, он о красоте человека. Красота человеческой души меня трогает, всегда трогает, потому что она, красота эта -Божие отражение.
После фильма брожу по растаявшему снегу - на улице темно и сыро. Мой фонарик тускло освещает мокрый снег. Я брожу по растаевшему снегу и думаю - какой путь мой? Где моё место? Приходит чувство благодарности и благоговения перед всеми, кто меня окружает сейчас - матушки, сестра Юлия, даже утка Оньки. Но вспоминается Россия - мои Лавра, Валаам-все те близкие мне любимые души. Что делать мне, Господи? - спрашиваю я. И как будто что-то тихо шелестит в деревьях, отвечает: " любить". Любить, благодарить, жить. Всему свое время, сейчас же ты - здесь,на этом маленьком острове в тихий дождливый день. И здесь тебе надо учиться любить.

Я иду в домик. Сестра Юлия ложится спать. Мне хочется сказать ей что то доброе, рассказать как я рада, что она -сестра моя. Но она закрывает ширму и я не нахожу нужных слов. И я стою около двери в мокром пальто и мне грустно. И вдруг: " МЯУ".
Милана?
-"Сестра Юлия- Милана к нам пришла!"
Милана - кошка мать Нины. Она очень своенравное и независимое существо. К нам в домик она никогда не приходит- это не её владение. Но этой ночью я слышу её громкое мяукание на крыльце.
с.Юлия удивленная выходит из своего уголка. Я открываю дверь. Милана аккуратно входит, оглядывается. И так радостно нам становится ,что пришла она к нам, что смотрит на нас: " как мы?, что просит ласки.
-" Милана, старенькая ты стала! Тяжело тебе одной в дождь. Тепла хочется ,внимания."
Мы наклоняемся, гладим кошку. Улыбаемся ей ,друг другу. Милана освобождается от наших рук, обнюхивает наши кельи, стол, печку. Возвращается к нам. Вновь позволяет себя погладить, а потом, как бы в нерешительности, идет к двери."МЯУ? МЯУ, МЯУ!" просится на улицу.
Мы отпускаем её, и она быстро уходит в дождь и исчезает в ночи.
" Спасибо тебе, Милана!"
А в кабинке нашей становится тепло и уютно, как будто только что нас посетило ЧУДО. Да так и было ,наверное.
-Спокойной ночи, сестра Юлия!
-Спокойной ночи, Инна!
Господи, как прекрасны души Твои!

Кошка
Наблюдаю такую картину: сестра Юлия гладит кошку Милану. Та сначала ластится, а потом вдруг когти выпустила, да и зацепилась лапой за рубашку сестры Юлии. Зацепилась и понять не может, что такое. Сестра Юлия ей говорит:" Ну что? Освобождайся теперь! Мне тоже не очень- то нравится, что твой коготь у меня на рубашке, но раз уж ты зацепилась - ты и выпутывайся, а если не сможешь, я тебе помогу."
Кошка сначала дергала-дергала лапу, а потом остановилась ,задумалась и- легонько подняла лапу ...и высвободилась. Поняла, что злиться нельзя - сама зацепилась, по своей капризности, сама и выпуталась.
Если бы сестра Юлия ее выпутала сразу- она бы стала кусаться, т.к. думала бы, что это Юлия ее держит, а т.к. этого не произошло, она увидела и поняла, что сама виновата и сама может выпутаться.
Почему-то мне очень понравилась эта история. Кажется, вот и мы так же злимся и зацепляемся, а потом снова нервничаем, а чтобы освободиться - надо успокоиться, понять что происходит, и легонько исправить ситуацию правда? Я уж точно как кошка эта! Но будем стараться исправляться!

Колокольня
Зимой, в дни когда на дворе снежная буря или ветряной ураган или, когда слишком холодно, чтобы протопить нашу деревянную церквушку- мы молимся в кабинке прп. Сергия.
В этой кабинке всегда тепло - там живем мы с послушницей Юлией.
Мы зажигаем лампадку в красном уголке, ставим самодельный аналой с богослужебными книгами и звоним в колокола.
Колокольней у нас служит бельевая веревка рядом с печкой. На ней мы повесили разные железяки, которые при методичных ударах деревянной палочкой, издают весьма приятные звуки.
На нашей самодельной колокольне я - главный звонарь.

Бим-Бом...
+ Бим-Бом-Трам-Пам
Бим- Бом-Трам-Пам
Бим-Бом-Трам-Пам

Звонят колокола
На нашей колокольне
Один из них -тесак,
Другой из них-Угольник
Тот -колесо пилы,
А этот- мастихин
Колокола звонят,
А я пишу стихи

Бим-Бом-Трам-Пам
Бин-Бом-Трам-Пам
Бим-Бом-Трам-Пам

Печальным тонким звоном
Пробьет железный диск;
Величественно-строго
Взрывает мастихин;
Угольник возвестит
Стихиры Величанья,
А колокол-тесак
Споет Вам на прощанье:

Бим-Бом-Трам-Пам
Бим-Бом-Трам-Пам
Бим-Бом-Трам-Пам

Мы все-колокола,
Но литы не из стали
И нет в нас серебра:
Мы- старые детали,
Ненужные болты
И сломаные пилы.
Но подобрал Господь,
И мы Ему запели:

Бим-Бом-Трам-Пам
Бим-Бом-Трам-Пам
Бим-Бом-Трам-Пам
Трам-Пам-Пам!!!

***
Выпало много снега и мы большее время провели дома за чтением, рисованием и другими домашними делами. Но ветров больше нет и я теперь учусь звонить в настоящие колокола. Помимо нашей самодельной "колокольни" в кабинке прп..Сергия,у нас около церкви есть 4 литых колокола разного размера. Пытаюсь выдумать ритм, хотя бы издали похожий на церковный перезвон.
Это занятие мне по душе.
 

 

(продолжение следует)