События последних дней…. Да, собственно, никакие не события. На Ольгу напала простуда, мерзкая, банальная, противная. С зашкаливающей температурой, которой не было у неё лет двадцать, с кашлем, который, казалось, оторвал все её внутренности, насморком и остальными гадостями в виде слабости и, вследствие этого, бездеятельности. Пришлось лежать. Утомительное это занятие, лежать женщине тогда, когда у неё дел невпроворот. Но сил хватает лишь открыть ноутбук, проверить почту, и пролистать мимоходом электронные странички с новостями. Дрожь в коленках, испарина от температуры и слабости опять прогнали Ольгу в постель.
На днях дочка занесла её данные в популярную сеть «Одноклассники», вернее зарегистрировалась сама, под Ольгиным именем. Что-то у этого сообщества частые взломы страничек и разные недоразумения. На её безразличное отношение к будням этого сайта, дочь съязвила:
– Ты очень любишь вспоминать людей, с кем сводила тебя жизнь? Я тебе покажу, что к чему, найдёшь своих одноклассников, сослуживцев. Пообщаетесь.
Вот уж, правда, вспоминать Оля любит. А кто не любит? Почувствовав себя лучше, налив чашечку чая с мёдом, она стала рассматривать опубликованные фото на сайте, тщетно стараясь найти знакомые лица, фамилии. Одна молодёжь! Да, ясное дело, время летит, одногодки давно уже дедушки и бабушки. Им не до сайтов. Но нет, знакомая фамилия, в скобочках фамилия супруга, тоже Ольгиного одноклассника. Она обрадовалась такой случайности и написала сообщение: «Танюшка, привет!».
Но это и всё! На большее сил не хватило. Ольга легла в постель. Теперь: тёплое питьё, таблетки, воспоминания…
Учительницу по русскому языку и литературе Наталью Сергеевну вначале все в классе боялись. Но не долго – только в первый год. Потом, по мере взросления, боязнь переросла в большое уважение. Статная, с аккуратной высокой причёской, со стопкой тетрадей и длинной указкой в руке, она буквально влетала в класс. Что ж – фронтовичка! Немного нервная, частично потерявшая слух из-за фронтовой контузии, Наталья Сергеевна всегда говорила громко и резко, как командир на плацу. На её уроках стояла тишина и образцовая рабочая обстановка. Победокурить не удавалось никому. Знали – могла приложиться указкой, да так, что мало не покажется! С детьми она никогда не сюсюкала, разговаривала, как со взрослыми, и требовала точного выполнения заданий, и дети понимали, что, несмотря, ни на что, она их любит, и не обижались на её строгость.
В конце учебного года, к всеобщему огорчению, Наталья Сергеевна сообщила, что уходит на пенсию, и в восьмом классе русский и литературу преподавать будет другая учительница.
– Радуйтесь лентяи! Теперь вам весело будет. Ухожу на заслуженный отдых. Простите меня, может я излишне была с вами строга. Но я спокойна за вас. Моя тройка в вашем дневнике, многих четвёрок стоит. А четвёрка пятёрок.
Но особой радости, от ухода учителя, у ребят не наблюдалось. Детское чутьё всегда отличит деспотизм от строгости. В строгости Натальи Сергеевны не было унижений и несправедливости. А честное отношение к поступкам учеников для ребят важнее, чем заигрывание учителя с ними. Ребята тепло попрощались со старым педагогом.
В начале лета в город приехала Олина дальняя родственница, только что окончившая среднюю школу. Она поступила в техникум и очень была довольна тем, что теперь живёт самостоятельно, на съёмной квартире, вдали от постоянной опёки родителей. Раньше им не приходилось общаться, но девчонки быстро нашли общие темы для бесед и вскоре подружились.
Как-то Ольга с новой подругой ехали в троллейбусе. Как всегда троллейбус был переполнен, но девчонкам повезло, они сидели. Оле досталось место у окна. Вдруг на одной из остановок, Оля увидела Наталью Сергеевну. Она тоже заметила свою ученицу и улыбнулась ей так, словно давно ждала этой встречи. Приветливо махнув рукой, давая понять, чтобы Оля её дождалась, она вошла в переднюю дверь салона.
– Наталья Сергеевна, идите сюда! – крикнула Оля, помахав ей рукой.
В следующую секунду Оля не поняла что происходит. Подруга, схватила её за руку и довольно громко спросила:
– Кого ты зовёшь?
– Эта моя бывшая учительница.
– Ну и что, зачем ты зовёшь её. Ты что, совсем дура? Сейчас будет тебя расспрашивать оно тебе надо?
Ольга не успела опомниться ошарашенная её словами. Подруга взяла её за руку и потянула к выходу из троллейбуса. Выйти они не успели. Оля стояла около выхода из троллейбуса, прижатая к поручню столпившимися людьми, вся красная от стыда и непонимания происшедшего. Ей казалось, что Наталья Сергеевна услышала грубые слова в её адрес, хотя это было конечно не так. Стало неловко за неё, за себя:
– Это моя бывшая учительница. Зачем ты так? – девочка пыталась протиснуться между людьми и подойти к сидевшей учительнице.
– Нет, ты точно дура! Зачем она тебе? Уволилась? На пенсии? Пусть отдыхает!
– Ей же интересно, она мне помогала…, – Ольга, пыталась освободиться от цепких рук девушки.
В сутолоке она видела, как Наталья Сергеевна с удивлённым взглядом смотрела по сторонам, разыскивая её.
– Пошли отсюда! Всё! Мы выходим! Какой ты ещё ребёнок! Мне даже стыдно с тобой гулять, малявка, – подруга буквально вытолкнула Ольгу в открытые двери троллейбуса на следующей остановке.
Троллейбус уехал, а Оля стояла обескураженная поведением подруги, злая на себя за то, что пусть не по своей воле, но переступила какую-то невидимую черту, граничащую с невежеством. Ей казалось, что она невольно обидела достойного человека и, от этого на её душе стало мерзко и больно.
Оля несколько раз ездила этим маршрутом, надеясь на встречу с Надеждой Сергеевной. Невозможность извинится за свой проступок, ещё больше усиливал боль на душе. Ей так хотелось сказать учителю о своём уважении к ней. Объяснить, что она, на самом деле была очень рада той встрече. Но каникулы пролетели быстро, но встреча так и не произошла.
Первого сентября Ольга узнала, что Наталья Сергеевна скончалась. Так больно, стыдно и обидно ей ещё никогда не было. Последняя встреча со старой учительницей оказалась для неё и последним уроком Натальи Сергеевны. На нём девочка сама себе выставила оценку.
С той поры Ольга хорошо усвоила, что не стоит идти на поводу чужого мнения, которое не совпадает с тем, что подсказывает твоя совесть. Иначе долгие годы придётся жалеть о том, что ты могла сделать доброе дело, но не сделала.
С подругой со временем Оля рассталась, и теперь редко вспоминает о ней. А растерянный, ищущий её взгляд учительницы запомнился на всю жизнь.