«Ад — это другие» (
«Между Троицей и адом нет никакого иного выбора» (Священник Павел Флоренский).
«Когда вы сами любите другого человека, ваше отношение к нему — это его шанс быть тем, что вы в нем иллюзорно видите, — быть лучше. В этом случае жизнь не превращается в ад» (
Кому большую конфету?
Помните, лукавый Карлсон взял себе самую большую конфету, мотивируя свое право на неё тем, что если бы Малыш первым выбирал, то ни в коем случае не взял бы лучшее, а раз так, то ему, Малышу, достается маленькая конфета, которую он сам и выбрал бы. Примерно так нередко ведем себя и мы, когда нас не видят посторонние, то есть — в семье. Мы просто не думаем о том, что наше поведение — не только наше, потому что своим поведением мы создаем не только себя, но и ближнего.
Пример? Пожалуйста! Если вы решаетесь вылавливать в свою тарелку всё мясо из супа, то не удивляйтесь, что вскоре ваши ближние сделают то же самое, даже если раньше не были склонны к такому самоугождению. Если вы спешите первым съесть все вкусности в доме, не заботясь об интересах других членов семьи, рано или поздно другие съедят вкусность без вас, не донося её до дома, или же спрячут понадёжней, так что вам найти ее просто не удастся. Действие, как известно, равно противодействию, так что не считаться с интересами других — невыгодно.
Ради предотвращения недоразумений на этой почве в семьях принято делить сладости поровну на всех. Сразу. А уж потом каждый распоряжается своей долей как хочет. Бывает, конечно, что некоторые члены семьи норовят поступить по принципу: сначала мы съедим твоё, а потом каждый будет есть своё, но за такое можно хорошенько получить, так что этот случай мы рассматривать не будем. Делить всё поровну — разумно, особенно когда
Но если мы не так уж сильно ограничены в количестве вкусного и средствах, то КРАСИВЕЕ будет поступить иначе. Принесли, к примеру, торт. Поделить его на равные части всем членам семьи на самом деле не так уж честно.
Так, попивая чаек с конфетами и тортом, мы приближаемся к теме «Ад — это другие». Ведь и правда, если бы Карлсон ел конфеты в одиночку, то ему не пришлось бы даже выбирать: он просто умял бы обе конфетки сам и чувствовал бы себя великолепно. Присутствие другого — Малыша — заставило его понервничать. Вот он — ад! С другим приходится считаться и делиться! Другой лишает меня не только лишней конфеты, но и свободы — свободы не выбирать между мной хорошим и мной плохим. Уж не говоря о том, что другой лишает меня свободы не думать о том, как я выгляжу со стороны и что он подумает обо мне. Собственно, об этом и хотел предупредить нас
Ад — это другие
Но вот мы научились владеть собой, делиться с ближними и даже не против, если
Весь ужас другого в том, что он — другой: он может исповедовать совершенно иную, даже противную мне, религию, он может руководствоваться совершенно иными, даже ненавистными мне, ценностями и может просто ненавидеть меня не потому, что я плохой, а потому, что ему так хочется. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Воля другого человека нам неподвластна. Он может не выбрать выбранное нами добро, он может даже выбрать ненавидимое нами зло, и мы не властны над ним. И этот другой — моя неизбежность. Он — вероятность меня самого, ибо его поступки так или иначе конструируют мои собственные поступки, мои реакции находятся в зависимости от его реакций. Моя жизнь неизбежно сопряжена с его жизнью.
То есть, возжелав рая и осуществив рай в себе, я неизбежно буду ввергнут в ад
У Сартра эта проблема вырисована примерно так: двое всегда могут найти
Итак, если верить Сартру, гармония между двумя достижима в нашей жизни, но только не между тремя. Третий почему-то всегда оказывается если не лишним, то провокатором и разрушителем достигнутой ранее гармонии двух.
Человеческая троица
«Дети не соединяют, а разрушают семьи», — доказывала мне пожилая
А всё дело в том, что ребёнок — это третий! Его появление — экзамен на зрелость отношений. Но, к сожалению, большинство пар к моменту рождения своего первенца еще не научились как следует жить даже вдвоём. Как правило, они еще не доразвивались до уровня «большую конфетку пусть съест другой», а потому ведут себя подобно Карлсону: лучшее — себе!
В наше жесткое, чтобы не сказать жестокое, время, когда каждый приучен только потреблять, когда нет элементарной культуры отношений ни в обществе, ни в семьях, молодые люди, вступая в брак, совершенно не приспособлены к семейной жизни. Потому и получается, что когда пора влюблённости проходит и начинаются серые будни реальности, молодожёны, вместо того, чтобы расти, преодолевая трудности и конфликты, вместо того, чтобы помогать друг другу в кризисные моменты и, таким образом, расти личностно, предают и любимых, и себя. Трусливый побег от трудностей — это самая распространённая реакция на семейные размолвки. И появление ребёнка только обостряет все проблемы незрелых межличностных отношений.
Я и Святая Троица
Догмат о Св. Троице — пища твёрдая. О него, говорят, можно сломать зубы, а мы вот дерзаем говорить о великой и непостижимой тайне, попивая чаек с конфетками: кто с большей, кто с меньшей — уже не важно. А ведь это, братцы, уже первый шаг на пути постижения Тайны. Ведь, чтобы погрузиться в Тайну, надо немножко отодвинуть в сторону свою самость, которая вечно застилает нам Солнце Правды.
Давайте зададимся очень прикладным, очень практичным вопросом: чем отличается наша, человеческая, троица от Троицы Святой, если говорить не о сущности, что для нас недостижимо высоко, а о межличностных отношениях? Ответ на самом деле очень прост и даже банален: Святая Троица — это Любовь. Все три Личности Бога Троицы пребывают в любви и единстве. Значит, Троица — это образ, на который мы должны равняться, потому что в Святой Троице преодолено то противостояние, которое разрушает человеческую троицу.
«Люби ближнего как самого себя», «Больший из вас да будет всем слугою» — заповедано нам.
А мы, несмотря на это, продолжаем самоутверждаться, порабощая личность ближнего, мы продолжаем бессовестно эксплуатировать другого и его любовь к нам. И уж если он решит послужить нам, то мы сумеем довести его добрые намерения до адских мучений, нисколько не беспокоясь о том, что таким образом убиваем не только его рай, но и свой собственный. Наши БЛИЖНИЕ — ЭТО И НАШ РАЙ! Мы — не только зеркала друг другу, в которых отражаемся всеми красивыми и уродливыми гранями. Мы еще и демиурги, созидающие ад или рай в себе и ближних. И уж если мне не под силу заставить другого быть моим раем, то я вполне могу ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ НЕ БЫТЬ АДОМ для ближних. Я могу также своим поведением провоцировать не ад, а рай в своих ближних. И, как знать, быть может, мне даже повезет, и мой ближний окажется моим единомышленником и тоже будет стараться созидать во мне рай, а не ад. И