Министерство культуры предложило установить для книготорговцев льготную арендную ставку. Взамен ведомство планирует получить возможность влиять на ассортимент книжных магазинов.
В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий введение для книжных магазинов льготной арендной ставки, а также официальное разрешение открывать в них буфеты и проводить поэтические и творческие вечера. По мнению авторов инициативы — спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, главы комитета по культуре Станислава Говорухина, руководителя комитета по экономической политике Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова и других — это предложение обеспечит реальную поддержку книготорговцев, которым в нынешних условиях крайне сложно выдерживать конкуренцию с другими торговыми организациями.
«Книжный магазин должен позиционироваться как культурно-просветительское учреждение, а не коммерческое и должен рассчитывать на особое внимание и поддержку к себе со стороны государства и общества», — говорится в пояснительной записке к документу.
Представители министерства культуры, которое и разрабатывало новый законопроект, предлагают вернуться к существовавшей еще в СССР практике применения льготной арендной ставки для книжных магазинов. С одной стороны, считают в ведомстве, это позволит поддержать книготорговцев (в настоящее время расходы на аренду составляют до 34% от общих затрат книжных магазинов), а с другой — даст возможность влиять «на ассортимент и содержание продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера». Правда, последняя мера коснётся лишь тех книжных, которые арендуют помещения в муниципальном или государственном владении — в договоры льготной аренды для них планируется включить пункт о согласии на распространение литературы, рекомендованной Минкультуры.
По данным Росстата, на которые ссылаются разработчики документа, за последние 20 лет количество книжных магазинов в России неуклонно сокращается: если в 1989 году их насчитывалось более 8450, то в 2012 — лишь 3817, причём эта цифра примерно в два раза меньше аналогичного показателя Российской империи конца ХІХ века. Средняя стоимость книги увеличилась на 40% за несколько лет, в то время как торговые площади сократились на 20-30%.