Дети очень чутки к настоящей радости. И потому праздник Рождества Христова переживается ими особенно ярко. И дело не в наряженной ёлке, не в подарках, не во вкусном обеде, а в том явственном ощущении чуда, сопровождающим этот праздник.
Я помню в детстве после разгула Нового Года, тишина Рождества Христова успокаивала, обнимала. Мы не ходили семьей в храм, и никто особенно не занимался нашим религиозным воспитанием, но что-то глубоко в душе в этот день всегда отзывалось, звенело, пело: «Христос Родился!».
У меня сохранилось одно стихотворение, написанное скорее всего лет в десять, об этом празднике:
Сегодня Рождество:
кругом белым-бело.
Сегодня Рождество
веселием полно.
А ведь когда-то тысячи лет назад,
под тихий лунный звездопад
родился маленький Малыш
с огромною душой
и с нежной красотой.
Мария, Его Мать,
решила Сына звать
Иисусом Христом,
чтобы приносил Он счастье
в каждый Божий дом.
Я помню написала его дрожащей рукой на самодельной открытке и подарила маме. Это было моё первое стихотворение. Мне почему-то хотелось, чтобы оно осталось сокровенным. Прикрытым от посторонних глаз и ушей. Как то тихое чудо рождения Христа много-много лет назад. Кто о нем знал? Только ангелы, пастыри да волхвы…
В шестнадцать лет я поехала в Америку по программе обмена. Полгода я жила в приемной семье, училась в школе. Мой приемный отец после смерти жены нашел своё пристанище в лютеранской церкви. Он ходил в храм каждое воскресение, и сначала из вежливости, потом из интереса, я тоже стала ходить с ним в храм.
Опыт церковной жизни был для меня новым и ошеломляющим. Я видела, что в храме люди живут как одна семья: поддерживая и заботясь друг о друге. В лютеранской общине все было иначе, чем в православной церкви, но и там был Бог. И Он звал меня.
В Воскресной школе готовили Рождественскую сценку. И возможно, из-за того, что у меня кудри и немного восточная внешность, меня попросили играть одного из Волхвов. Я согласилась.
По сценарию я ничего не говорила, просто подходила к Младенцу, кланялась и протягивала свои дары.
Мы жили в Северной Каролине, и из-за южного акцента, я не всегда понимала речь окружающих меня людей, особенно детскую речь. Я помню, идет спектакль, а я как в тумане. Вижу только ясли, в них Младенец. Не просто Младенец — Бог. А я — кланяюсь Ему. И приношу свой маленький дар.
Тогда мне захотелось обязательно прийти в храм. У нас, в России. Найти там Бога. И принести Ему свой дар. Свою жизнь. Больше ведь у меня и нет ничего.
Намного позже я поняла, что подарить свою жизнь Богу не в моей власти, ведь наша жизнь и так принадлежит Ему. Но в наших силах посвящать Богу, дарить Ему все свои дела, все мысли, все переживания, радости и горести. И дарить не в какое-то особенное время, не единожды, а каждый день, каждый час, каждую минуту. Тогда то детское ощущение праздника и настоящей радости пребудет с нами вовек. И ещё: у Бога нет времени. Христос каждый год рождается для нас. Рождается, чтобы потом умереть. А мы должны сберечь это чудо Рождения Бога в своей душе. Сберечь и возрастить его в себе. Как зерно. Чтобы потом пережить и Пасху.