Международный клуб православных литераторов «Омилия» (omiliya.org)

Максим Мошков: авторское право вредит культуре

Опубликовано: 23/09/2015

Печать
Статьи
Авторское право
Книгоиздание
Общество
Россия
Максим Мошков

В Уфе выступил Максим Мошков — создатель крупнейшей интернет-библиотеки на русском языке, лауреат Национальной интернет-премии, человек, которого называют легендой Рунета — российского сегмента всемирной сети. На встрече с читателями и библиотекарями, организованной городским телеканалом UTV, он поделился своими взглядами на будущее электронных и бумажных книг. Эта встреча стала одним из последних мероприятий литературного фестиваля «Горящая гора», который проводился шесть дней на разных площадках Уфы и в санатории «Янган-Тау».

Вопрос о будущем книги вызвал горячие дискуссии среди участников встречи. В частности, уфимский писатель, представитель оргкомитета фестиваля Игорь Фролов предрек ей смерть, поскольку на смену чтению постепенно приходят «видео- и аудионосители произведений искусства». Максим Мошков отверг такой пессимистичный сценарий, в том числе и потому, что, например, производство кино стоит дорого: «Нет таких денег во Вселенной, поэтому кино никогда не заменит книжку». По его словам, книгу как «текст, который линейно читается, запоминается и вызывает эмоции», не вытеснит ничего, в том числе и входящие в моду аудиокниги. Их Максим Мошков назвал «хорошей вещью для автолюбителя и бесполезной для читателя», поскольку текст таким образом воспринимается в несколько раз медленнее.

Участники встречи узнали, как 20 лет назад создавалась крупнейшая виртуальная библиотека Lib.Ru. «Про интернет в России тогда почти не знали, каждый накачивал его, кто чем мог, а я начал выкладывать туда книжки. Читатели начали присылать мне их в виде файлов. Оказалось, чтобы создать библиотеку, не надо ни искать, ни выпрашивать. Она сама росла, по тому же принципу, по какому Том Сойер красил забор», — отметил Мошков. В другом проекте — «Самиздат», существующем при библиотеке, сейчас более 100 тысяч авторов: этот проект создан для тех, кто хочет самостоятельно размещать свое творчество в сети. «Сегодня там более миллиона произведений, не хочу говорить «художественных», они разные, — рассказал Максим Мошков. — Хороших мало, но они есть и оправдывают существование всего этого безобразия». По его словам, большинство контента составляет «откровенная графомания», но, как ни странно, у нее есть своя категория читателей, которым нравятся именно графоманские тексты, а не литература. «Два месяца назад я с удивлением узнал, что некоторые мои графоманы даже зарабатывают на этом: читатели платят автору, чтобы он писал продолжение». Главный вызов для профессиональных писателей, которые «перейдут с бумаги в интернет», Максим Мошков видит как раз в конкуренции с графоманией.

Прозвучали и вопросы о проблемах с авторским правом, поскольку против библиотеки периодически подаются судебные иски. «Авторское право больше вредит культуре, чем помогает ей, но помогает писателям и околоиздательским структурам, — считает Максим Мошков. — Кто из них более достоин — общечеловеческая культура или писатели? У меня есть мнение, но я не буду его озвучивать. Остап Бендер завещал нам чтить Уголовный кодекс, и деваться некуда. Конечно, я хотел бы иметь всемирную библиотеку, где свободно можно было бы прочесть любую книгу, и я бы взялся за ее создание, если бы не авторское право. Но нам приходится существовать по принципу «берите, что дают». А дают только классику, которую мы собрали всю. Где-то рядом есть пираты, есть электронные магазины, где можно легально покупать современную литературу». При этом в онлайн-продаже через магазины «технически мало книг: несколько десятков тысяч».

Согласно статистике рейтингов Mail.Ru и Rambler.Ru, ежемесячно услугами библиотеки Максима Мошкова пользуются от 240 до 250 тысяч человек.

Камиль Хасанов,
ИА «Башинформ»

bashinform.ru

Международный клуб православных литераторов «Омилия»

Дорогие друзья, наш проект существует исключительно благодаря вашей поддержке.

Поддержать сайт

Источник:https://omiliya.org/node/18832