Вы здесь

Добавить комментарий

Капсула

     Тихо, спокойно, порой даже скучновато, но всё-таки надёжно - чувствовать себя в оболочке. Предполагаю, что привычка эта прочно вросла в бессознательное, когда маленький человечек, пребывая в утробе матери, был защищён со всех сторон от внешнего мира.

    Рождаясь в мир, испытывая сильнейшее сопротивление, человек снова выстраивает вокруг себя защитную капсулу, отгораживаясь таким образом от окружающей действительности, вернее от полноты той реальности, вместить которую своим слабым сердцем он не в состоянии. Сидит такой человечек и смотрит сквозь пелену укрытия, наблюдая за обстоятельствами своей и чужой жизни. Наблюдать всегда безопасней, чем принимать участие. Поэтому исключительно из соображений собственной безопасности прячется человечек в бронированной капсуле и живёт там, обустраивая замкнутое пространство своей жизни.

    Иногда, в особо сложных жизненных условиях, когда капсулы неизбежно притягиваются друг к другу, случаются метаморфозы: например, две капсулы объединяются в одну, но это скорее исключение из правил. Потому что «особо сложные жизненные условия» - это состояние любви, отказа от замкнутого мирка собственной капсулы, выход в открытый «космос». А там... возможны любые самые неожиданные испытания, готовность встретиться лицом к лицу с открытой реальностью по силам совсем немногим.

    Может показаться, будто капсула даёт ощущение целостности, прочности и неприкосновенности. Это всего лишь  иллюзия, порождающая внутренний распад личности. Бронированные капсулы со временем превращаются в цинковые гробы, внутри которых происходят необратимые процессы. Мы не можем существовать изолированно, но цена встречи с Любовью такова, что человеку необходимо отказаться от собственной защитной оболочки, которая не только не пропускает свет внутрь себя, но не оставляет шансов для внутреннего роста.

   Широта души человеческой обратно пропорциональна тесноте капсулы.