Вы здесь

Добавить комментарий

Галина-Параскева

Я давно хотела написать о ней, но не решалась. Сейчас же напишу. Видимо пришло время.

Я встретила её в Сергиевом посаде весной 2005.Тот год был непростой для меня. Я училась в иконописной школе и из-за неправильной духовной жизни сильно подорвала своё здоровье. Я чувствовала, что нахожусь на гране, и мне нужна помощь. А просить о помощи я по гордости своей не желала. Да и не знала, кто мог бы мне помочь.
Тогда я впервые и увидела её. Она медленно шла на костылях по дорожке возле Академического сада. Седая, в белом платке. Глаза прищурены, будто слепая. Но идет сама. И чему-то улыбается. И помню, я подумала: "Чтобы не погибнуть в своем нереальном мире, мне нужно заботиться о ком-то. Например, об этой бабушке". Так началась наша длительная дружба.

Галина Ивановна не сразу меня приняла. И я не сразу научилась её понимать. В Лавре у неё не было крова, и она ночевала то на диванчике в коридоре Академии, то в медсанчасти, а то накануне праздничных и воскресных дней, когда храмы ночью открыты для богомольцев - на полу Успенского Собора. У неё всегда было много сумочек, кульков и кулечков, которые вместе с ней кочевали с места на место. Она ходила опираясь на костыли и часто останавливалась и окрикивала семинаристов: "Благословите, будущий батюшка...". И по-началу рядом с ней я краснела, смущалась, спорила. А потом... потом я полюбила её. Ведь я оказалась ей нужна. А это очень много значит - быть кому-то нужным.
Я носила ей еду из студенческой столовой. Таскала повсюду многочисленные кулечки, стирала её платки. А она дарила мне яркие свитера и всё знакомила меня с семинаристами - почти всех она знала по именам. В то время я думала о монашестве и всегда водила носом от свитеров и знакомств. А она на мои толки о монастыре лишь улыбалась. "С тобой помрешь - воскреснешь! В монастырь собралась. Хорошая семья чем не монастырь!"
Она любила вспомнить о своих родителях - Иване и Ирине. Какие они были замечательные, и всё делали вместе, друг с другом советовались. Ирина была из знатной семьи, а вышла замуж за бедного, но благочестивого Ивана. Они оба по батьке были Феодоровичи, и похожии между собой. Их часто считали братом и сестрой. У них народилось кажется пять детей.
Сама же Галина Ивановна была девицей. "Я-то с детства порченная, мяса не ем...Тут и не рассказать..."
О себе вообще она очень мало говорила.
Когда она причащалась, она называла себя Галина-Параскева. Как-то она промолвилась, что её крестили в день св. Параскевы и она считает эту святую своей заступницей.

Когда я закончила школу, я надолго уехала из Лавры. Но связь с ней никогда не теряла. Я знала - она тоже меня любит.

Спустя годы я, действительно, вышла замуж и муж мой - выпускник семинарии и академии. Мы даже учились в одно время. Кто знает, если бы я не воротила нос, может мы бы и встретились с ним раньше?
Галина Ивановна была у нас на венчании. "Я очень люблю свадьбы - сказала она. А затем призналась. - но в своей жизни я была только на двух - на твоей и на еще одной". Всю ночь перед этим таинством она пекла плюшки на святой воде "Так мама моя пекла". Это были благословенные плюшки!

Семья, новые заботы, ожидание ребенка... я стала всё меньше видеть Галину Ивановну. И меньше ей помогать. Счастье порой делает нас слепыми к чужим нуждам. Сейчас я очень сожалею  об этом.
Несколько дней она жила у нас в домике недалеко от Сергиева Посада прошлой весной, на Масленицу. Рассказывала как жили батюшка с матушкой в селе Владычное, откуда она родом. Она вообще ко всем священнослужителям относилась с благоговением, а эту чету из своего детства особо чтила. "Таких сейчас нет, а поучиться у них какими должны быть матушка и батюшка следовало бы..." И она учила нас своими историями.  Великим Постом моего супруга рукоположили во диакона.

Она любила бывать в гостях, но Лавру надолго она никогда не покидала."Мне без преподобного нельзя... Тут ничего и не скажешь..Так мне надо." И она как прежде скиталась по лавочкам и уголкам. Ей помогали некоторые студенты. Были у неё и духовно близкие люди из других городов, которые навещали её. Были и те, кто её гнал и относился с неуважением.
Иоанн Крондштадский в одной из своих проповедей говорил, что так же как хороший солдат мечтает стать генералом, так и хороший христианин стремится стать святым. Галина Ивановна была такой. Она не боялась ни неудобств, ни гонений, ни людских толков, ни морозов, ни голода ради того, чтобы следовать за Христом.
В наше время, когда мы все желаем быть или казаться  сильными, она смиряла себя и давала тем, кто был рядом понести её немощи. А это тоже великий подвиг.

На днях она мне позвонила, спросила, можем ли мы привезти её из её села в Сергиев Посад. Я стала оправдываться... Так мы её и не повезли никуда. Если бы я знала, что это была бы наша последняя встреча...
Накануне она приехала в Лавру. А вчера утром скончалась.

Она как-то говорила мне: "Будем молиться друг за друга. У Господа встретимся."

Да упокоит Господь рабу Свою Галину в селениях Своих.

Мне же на земле будет её очень не хватать.

26 сентября 2012