В Евангелии от Луки (Лк.17, 5,6) на просьбу учеников об умножении в них веры, Господь произнес с т р а ш н ы е слова: «… если бы вы имели веру с зерно горчичное…», которые прямо свидетельствуют о том, что даже у них, тех, которые были с Ним, видели и слышали Его – истинной веры не было.
Или, если даже она и была, то ее размеры оказались меньше «зерна горчичного».
Что же можно сказать о нас, удаленных во времени от Евангельских Событий на две тысячи лет?
На протяжении всего Четвероевангелия Господь Наш Иисус Христос испытывает нас верою, как неким тестом на способность к усвоению огненной истины, которой является Он Сам.
Мы много читаем, знаем, помним мельчайших подробностей, второстепенных деталей, богословских и научных споров, но не в и д и м (или не хотим увидеть?) главного: Личность и Крестный Путь Единородного Сына Божьего.
Как мы похожи на учеников Господних, которые интересуясь будущей славой, забывали о настоящем поругании, которое необходимо понести всей своей жизнью, повторяя крестный путь Спасителя, каждому свое мерой страданий, болезней, жизненных невзгод, горя и смертельных искушений.
Принимаем ли мы Его как Спасителя, Одно из Лиц Пресвятой Троицы, Единородного и Единственного Сына Божьего или впадаем в гибельный соблазн лжеучений века сего?
Личное отношение к Нему, бескорыстная и любящая вера в Него – главный вопрос и ответ Христа каждому из нас, заблудившемуся в темных лабиринтах собственного рассудка.
Очень четко и ясно об этом сказано в Евангелии от Иоанна (Ин. 14, 5,6):
5 Фома сказал Ему: Господи! Не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.