-Да, стареть нынче не выгодно, – отпивая глоток ароматного чая, заметил батюшка.
Клирошане сидели в уютной трапезной после службы и неспешно разговаривали. Обед уже подходил к концу, мирно тикали часы на стене, а в окошко светило радостное солнышко. Беседа шла о старости. Батюшка продолжал:- Вот ко мне приходят бабульки на исповедь и смеются-жалуются - говорят, жить очень дорого, помереть бы побыстрее, а потом узнают стоимость ритуальных услуг и ахают – нет, уж я лучше поживу пока, помирать – совсем не по карману.
-Батюшка, а ты пряник, пряник-то бери! – протянула матушка пряники батюшке.
-Тульские! Свежие! – вставил пономарь – это я вчера домой ездил, в Тулу. Мои ведь тоже уже в годах, навещаю их раз в месяц…
Батюшка охотно взял пряник с большими глазированными буквами.
Розовощекий диакон подхватил беседу: «Это вы верно подметили, батюшка, дорожает все. Вот и у меня мама волнуется. Два года назад захотела себе гроб купить. Мы все ее отговаривать – мама, ты чего, пугаешь нас. Отговорили. А она сейчас жалуется, мол, две ее подружки купили себе по гробу и живут спокойненько, а она без гроба осталась…
-Вкусные пряники! – похвалил батюшка и покачал головой, поясняя диакону. – А что ты удивляешься? У стариков – любой день на счету. Надо ж себе и домик будущий приготовить – гроб то бишь. Раньше даже такая традиция была в деревнях – покупали доски для своего гроба и на чердак их клали, чтобы те полежали да высохли, чтобы гроб легкий получился и прочный…Можно мне еще кипяточку?
-Пожалуйста, пожалуйста – спохватилась матушка, наливая батюшке в кружку кипятка. – И заварочки. Медочек добавь!
-Спасибовце!- Батюшка отхлебнул еще один глоток чая. Чай был очень вкусным. – Это что ты заварила, мать?
-Иван-Чай. В мае собирала! – отозвалась ласково матушка.
-Хорош! – причмокнул языком священник.
-А моя диакониса зверобой собирает. Ой, полезная вещь! – снова забасил отец диакон – она насобирает его, и в пучки, а потом подвесит и сушит...
-На чердаке? – спросил, подмигнув, батюшка.
-Ну зачем же!
-А я тоже знаю историю! – подхватила из уголка стола девочка- регент в голубом платочке. Звонким голосом она начала – У меня бабушка тоже гроб себе купила, я еще маленькой была. В деревню к ней ездила, а у нее гроб лежал на чердаке. Деревянный такой. Симпатичный. Мы вот с братом шалить любили. В прятки играли – и частенько в гробу этом прятались.
Кудрявый певчий закашлялся. Батюшка ласково побил его по спине.
-Ты, что, брат? Чай не в то горло пошел?
Певчий потряс кудрями, да мол, чай виноват.
Девица же, будто не обратив внимания на кашель певчего, продолжила историю - - Однажды, брат мой туда спрятался. А на чердак мама зашла, взять чего-то! Глядь - в гробу брат лежит. Как мама потом брата ругала и бабушку тоже.
-Я бы выпорол! – заверил диакон.
Все засмеялись, и только кудрявый певчий снова закашлялся. Он не очень любил подобные разговоры. Матушка подлила ему чаю.
-А что, хорошо, по-моему, гроб иметь – память смертная. – заметил батюшка и широко улыбнулся, оглядывая собравшихся.
- Хорошо-то, наверное! Только куда его ставить? В квартирах-то места мало, знаете сами… - медленно размешивая сахар в чашке, неожиданно проговорила до того молчавшая пожилая церковница. – Спать в нем неудобно, чердаков у нас нет, гости пугаться будут. А бы купила давно, только не знаю, куда ставить его, гроб этот. - Она закончила размешивать сахар, вынула ложечку из чашки, аккуратно положила ее на блюдце.
Все посмотрели на нее. Легенькая, беленькая, сама как просушенные доски на чьем-то чердаке в деревне, она говорила серьезно, тщательно проговаривая каждое слово. Было видно - мысли о старости и смерти были для нее близки и привычны. Молодые собеседники смутились. Тикание часов в трапезной стало заметно слышнее, всем на мгновение показалось, будто задача этих часов не показывать время, а отбивать жизненный срок. Тик-так. Тик-так. Тик-так. Так-так-так-ТАК.
-Да, мать, ты ведь все время в храме, что тебе о памяти смертной заботиться чрезмерно да гроб покупать. – как-то по-особенному, тихо, наконец, промолвил батюшка. – Живи пока.
-Уж поживу, батюшка, поживу – спокойно отозвалась церковница. – Молитвами вашими.
Пожилая церковница сделала последний глоток чая, и подняла внимательные глаза на священника.
-Ну что же - помолимся! – встал из-за стола батюшка.
Обед закончился.