Друзья, начинаю новую сказочную повесть для детей и взрослых.
Первые главы на ваш суд.
1
Каждый вечер, ровно в двенадцать часов, когда в небольшом кошачьем городке Котофейск начиналась очередная рабочая ночь, на городскую башню с часами, с трудом поднималась старая рыжая фея КотоФея. Она выглядела такой большой и грузной, что казалось, будто её коротенькие лапки никогда не смогут преодолеть высокую крутую лестницу, с висящими по углам любопытными пауками.
Фея распахивала небольшую дверцу над циферблатом, высовывалась из окна и, задрав хвост трубой, истошно выкрикивала «Ку-ку».
Когда-то давным-давно, когда КотоФея была совсем молодой неопытной феей, в башне жила кукушка. Каждый час она исправно оповещала о времени всех достопочтенных котов и кошек города.
Но однажды КотоФея имела неосторожность выдрать у кукушки перо из хвоста. Хотя пёрышко было серое, и совсем некрасивое, птица обиделась, клюнула КотоФею в нос и улетела в дальний лес.
С тех пор жители Котофейска слышали «Ку-ку» лишь один раз в сутки, потому что кричать чаще КотоФея забывала. Да и дел у неё, как у всякой кошачьей феи, было невпроворот: то она разбиралась почему у полосатых котят потерялись полосочки, то приходилось бежать спасать рыжего кота Филю, которого ветром занесло на воздушный шар, а один раз КотоФее довелось выезжать в город Коровск, чтобы прикупить для городского хозяйства самую удойную корову на земле.
Молока коровушка Василиса давала вдоволь, и все котофейские котята росли как на дрожжах.
Котофейцы настолько горячо обожали свою старую фею, что когда она заболела ангиной, в городе объявили трёхдневный траур.
– Бедная наша КотоФея, – судачили на городской площади мамы-кошки, утирая слёзы лапками, – ума не приложим, как будем жить, если КотоФея никогда не поправиться, и не сможет выкрикнуть нам с башни своё обычное «ку-ку»?
– Да, – растерянно вторили кошкам солидные коты, – Кто нас тогда оповестит, что начинается новая ночь? Пропадёт наш Котофейск без феи, как пить дать.
– Беда, беда! – на все лады орали с крыш невысоких домиков взъерошенные мартовские коты с горящими глазами, – Не видать нам теперь ночных приключений, как своих ушей!
– Надо бы достать для КотоФеи молодильных мышек, – прошамкала из-под скамейки старая-престарая кошка Люсинда, – я слыхала, всех стариков очень бодрит парочка-другая молодильных мышек.
– Здорово! Молодильные мышки! Ты слышал, Барсик? – толкнул брата в бок сибирский котёнок Мурзик.– Нам надо во что бы то ни стало раздобыть их и спасти город!
– Верно! – утвердительно кивнул Барсик и, умильно мурлыкая, пролез под скамейку к Люсинде.
– Бабуля Люсинда, расскажи нам, пожалуйста, где водятся замечательные молодильные мышки?
Старушка не торопясь облизала правую лапку, поиграла с чёрным жуком, проползавшим мимо, и таинственно промяукала:
– Хотя это большой секрет, но вам я его открою.
Молодильные мышки живут в городе Мышкинске, между городом Собачинском и деревенькой Зайцевкой.
Только дорога туда долгая и опасная. Ещё ни одни кот не смог пересечь город Собачинск, а уж про Зайцевку и говорить не приходится. Сорока на хвосте новости приносила, что зайцы в Зайцевке – хуже крокодилов из Крокодильска.
Люсинда глубоко вздохнула, забралась в прохладный тенёк, и заснула.
А котёнок Мурзик решительно взглянул на Барсика и подал ему лапу:
– В путь!
– В путь! – мяукнул Барсик, и котята бросились собирать вещи для дальней дороги.
2
КотоФея лежала на пышной диванной подушке и грустно смотрела в окно на перепрыгивающих с ветки на ветку весёлых птичек. У неё болело горлышко, поэтому есть не хотелось, пить тоже, хотя прямо перед носом больной стояла золотая мисочка в форме мышки, полная тёплого молочка. Это мисочка было единственное чудо, что сумела сотворить фея, размахивая хвостиком вместо волшебной палочки. Больше никакие чудеса КотоФее не удавались, да она и не стремилась их творить. В Котофейске и своих чудес было хоть отбавляй.
Взять хотя бы прошлогодний случай с сиамской кошкой Майей.
Звякая золотым колокольчиком на шее, КотоФея свернулась клубочком и замурлыкала, вспоминая, прошлое лето, когда по улицам городка, распугивая прохожих котов, прошествовала гордая Майя.
Заслышав шум и гам на центральной площади, КотоФея выглянула из окна и ахнула: вместо обычного кошачьего хвоста, над головой Майи всеми цветами радуги переливался огромный павлиний хвост.
КотоФея решительно распахнула ставни и поманила кошечку к себе. Сделав строгую мордочку, КотоФея подняла шерсть дыбом и грозно мяукнула:
– Что за безобразие?
– И ничуть не безобразие, – бессовестно отмяукнулась Майя. – Я ходила в гости в Павлиноград и поменялась хвостом со знакомым павлином.
От удивления КотоФея чуть не шмякнулась из окна:
– Как это поменялась?
– А вот так, – Майя беспечно помахала над головой павлиньими перьями, отчего они засверкали на солнце, как самоцветы.
– Какая красота, – восхищённо крикнул с чердака молодой чёрный кот, – Майя, заходи ко мне в гости на мисочку фарша, будем вместе любоваться твоим новым приобретением.
– Ещё чего, – Майя презрительно фыркнула и обвела глазами притихших кошек, застывших вокруг неё с разинутыми ртами, – я теперь с простыми котами теперь дружить не буду, Посмотрите, можете вы так? – Она сложила хвост в палочку, а потом снова распушила, как веер.
– Не можете! Так что я теперь фотомодель и самая красивая кошка в городе, и в гости буду ходить только к тем, кто приготовит мне самое лучшее угощение.
Не обращая внимания на нахмурившуюся КотоФею, Майя дождалась когда к ней подбежит репортёр из журнала для кошечек «Гла мурр» и принялась позировать перед фотокамерой.
Конечно, всем жителям города немедленно захотелось пригласить к себе местную достопримечательность. Приглашения для Майи поступали наперебой.
Пожилые хозяйки день и ночь пекли и варили разные кушанья, надеясь, что Майя зайдёт к ним на ужин, и можно будет хвастаться соседям, что они накоротке знакомы со знаменитостью. Молодые кошечки, грустно рассматривали в зеркале свои обычные кошачьи хвостики, а самые сообразительные догадались перекрасить волосы в зелёный цвет, чтоб хоть немножко походить на законодательницу мод.
Целую неделю кошка Майя павой расхаживала по главной улице взад и вперёд, любуясь на своё отражение в зеркальных витринах, но мало-помалу павлиний хвост начал ей надоедать.
Размахивать им было неудобно, в узкие двери кошачьих домиков он пролезал с трудом, а самое главное, мартовские коты перестали приглашать Майю к себе на крыши поорать на ночную луну. И всё потому, что лазать по крышам с павлиньим хвостом было нелегко и опасно.
Да тут ещё КотоФея подлила масла в огонь, прислав всем молодым кошечкам приглашение на большую кошачью свадьбу своей племянницы.
В городе только и было разговоров об этом торжестве, а приглашённые кошки совсем ошалели от радости и с дикими мяуканьями носились по магазинам в поисках нарядов.
Не пришло приглашение только кошке Майе.
–Дело в том, – объяснила обиженной Майе КотоФея, – что я созываю на пир только кошечек, а посуди сама, какая ты кошка. Я даже не знаю, как тебя назвать. То ли котопава, то ли павликошка?
Посмотрела на себя в зеркало Майя и призадумалась:
«А ведь старая фея права. Не дело порядочной кошечке из приличной семьи перья пушить».
Позвонила Майя своему другу павлину в Павлиноград, а сама не знает, как и сказать, что обратно поменяться хочет. Вдруг он к её хвосту уже привык?
А павлин и рад Майиному звонку. Его за кошачье украшение другие павлины дразнят, за хвост таскают, все волоски из него своими клювами выщипали.
С радостью поменялись друзья хвостами. Одно плохо – Майя отдавала павлину пушистый хвост, а обратно получила голый и облезлый. Но она и такому была рада.
Правда, на кошачьей свадьбе пришлось сидеть поджав хвост. Ну и поделом. Вперёд наука. Больше в Котофейске никто хвостами не менялся.
Да, именно так оно и было. Больная КотоФея распрощалась с воспоминаниями, вздохнула, поправила компресс на шее и сунула под лапу градусник. Скоро придёт врач и будет делать укол. Быть больной феей очень трудно.