Утром 21 сентября, мы открыли глаза и поняли: в храм не дойдем, даже вряд ли слезем с кроватей. Заболели все: мама и дети.
Я давно так не болела — температура 38,9, знобит, руки трясутся, голова квадратная, даже печку не могу разжечь. Хочется одного — закрыть глаза и свернуться калачиком.
А мы с детьми в доме — одни. Папа служит в городе.
Сынок — молодцом, сел, хоть и сопливый, а на ковре с игрушками играет, не киснет. Дочурка требовала-требовала здоровую, веселую маму, затем куда-то поползла. Она хоть и маленькая, но самостоятельная. Потому за ней особый присмотр нужен. А я — не могу встать.
Думаю, всё — погибаем.
Вдруг звонок.
Отвечаю:
— Алло!
— Это Инна?
— Да.
— Это мама Наташи. Вы меня помните? — женский приятный голос. — Наташа училась у вас в воскресной школе. Года три назад. Я случайно Ваш номер сейчас нашла, решила позвонить, поздравить с праздником! Как у Вас дела? Как Ваш сынок? С Рождеством Пресвятой Богородицы!
— Спасибо! — ещё ничего не поняв, отвечаю.
— Сынишка уже большой?
— Четыре годика.
— Вы к нам вернетесь?
— У меня дочка родилась, маленькая. В этом году вряд ли.
— Ай как хорошо! Желаем Вам и Вашей семье здоровья, крепости! С праздником!
И повесила трубку.
Вы знаете, не знаю отчего, но этот звонок меня вернул к жизни. Я положила телефон. Уняла в руках дрожь, встала, достала дочь из-под стола, разожгла печь, поставила чайник. Одела детей. Нашла в аптечке лекарства. Мы покушали, и снова заснули. Видимо, вирус. И во сне, я всё думала: «Наташа? Мама Наташи? Воскресная школа?»
Когда мы проснулись, температура моя спала, но болезнь наша только начиналась. Впереди был весь букет осеннего недомогания. Но для меня тот звонок оказался маленьким чудом. Чудом, который помог мне справится с охватившим унынием, и ещё раз поблагодарить Бога за то, что все мы в этой жизни связаны, и что порой наши невнятные порывы позвонить дальнему ближнему, написать кому-то или просто о ком-то воздохнуть, могут быть ему или нам во спасение.
Дай Господи здоровья маме Наташи и её дочке!