Идея о внедрении Linux
Идея о внедрении Linux в российском госсекторе не нова. Пару лет назад, помнится, было «массовое» внедрение Linux в российских школах. Тогда всё кончилось тем, что в школах установили по одному компьютеру на ОС Linux, и доложили наверх: Внедрили! Только единицы полностью перешли на новую систему. Хотя, если посмотреть, то Linux — идеальная среда для обучения программированию, обучению тому как работает, из каких компонентов состоит современная операционная система. Ведь в Linux всё работает абсолютно прозрачно для пользователя — ничто не уходит в никуда, и не появляется из ниоткуда, как в системах от Microsoft. Все очень хорошо документировано и лежит в открытом доступе. Нет никаких «дыр» для известных контор типа АНБ. Вирусы в Linux, также не приживаются, поэтому можно не тратить деньги на антивирусные программы.
Скорее всего эта «инициатива» прогорит, как и предыдущая. В России разрабатывается несколько известных дистрибутивов Linux: ROSA, AltLinux и др., но, к примеру, можно зайти на официальные сайты и глянуть сколько стоят т.н. «сертифицированные» государством пакеты (зачастую ничем от открытого и бесплатного аналога не отличающиеся). Их стоимость оставляет далеко позади системы от Apple и Microsoft. И стоимость внедрения на госпредприятиях, где еще до сих пор используется морально устаревшие системы типа FoxPro, «умершие» в своем развитии 20 с лишним лет назад, тоже будет неадекватно велика. Почему?
Про бизнес-сектор говорить нечего. Многие организации с большим успехом внедряют систему, пишут под неё свои программы (некоторые даже код в сеть выкладывают: берите пользуйтесь на здоровье, дорабатывайте под свои нужды). В этом случае предприятие избавляется от колоссальных затрат на покупку и обновление платного программного обеспечения.
Андрей Ковтун, 20/07/2015 - 19:41