Я Пастернака не читал
«Я Пастернака не читал,
Но осудить его обязан»
Очень может быть, что это технологический ход: сделать из фильма Звягинцева «яблоко раздора», аналогичное «Доктору Живаго». Это соответствует стилистике нынешних технологий - фарсовое повторение исторических событий. Не даром же Центральное разведывательное управление США недавно сообщило в своём официальном микроблоге в Twitter, что принимало непосредственное участие в организации издания романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Так или иначе, конъюнктура прослеживается, ибо в момент, когда столько лжи вокруг России, отношение к произведению искусства не может быть вне этого политического контекста.
То есть, не всё так просто и прямолинейно, как может показаться. И притягивать за уши те или иные штампы не стоит, надо поберечь свой ум. Многовекторное мышление сегодня - обязанность каждого разумного человека. Иначе какая разница каким ярлыком занавешены окна души: пророссийским или антироссийским. Ярлык -зло в любом случае.
Мы надеялись пройти мимо всех этих страстей по Левиафану, но, увы, не вышло. Раз тема важна для наших авторов, придется говорить. Штамп «вспомнить про Пастернака» мне кажется движущимся по траектории, указанной технологами. Незачем аппелировать к Пастернаку, надо оценивать явление само по себе, учитывая все обстоятельства места и времени - если важно разобраться. А если не важно, то можно не разбираться, главное - не принимать штампы за откровение.
Светлана Коппел-Ковтун, 27/01/2015 - 09:24