А послушайте детки бабку Марью, рассказчицу. Жила — была в деревне одной Алена — девчоночка немудрена. Самой четырнадцать годков только, а уж двух сестер вынянчила — Агашу да Наташу. Один несмышленыш в семье остался — Ванюша о двух годочках. — Всюду брат за Аленушкой, целый день за сестрину юбку держится.
Вот раз пошла Алена с Ваняткой ни свет, ни заря по грибы в дальний лес, а Наташа с Агашей дома остались — носы застудили — босые бегали! Ваня малой — через каждые пять шагов на ручки просится. Выбилась Аленка из сил, да не осерчала. Села на кочку и говорит: «Расти, Ванечка, скорей! Будешь мне сам тогда помощником да защитником…» Ванюша смеется, головкой белой кивает — говорит-то плохо ещё.
А об эту пору сидели две сестрички на завалинке и говорили меж собой, как бы славно гостинца получить. Тятенька-печник до Покрова на заработках, и гостинца пока ждать не приходится… Тут, как нарочно, дед Пахом — торговец мелочной — по большаку ехал. В тележке у него чего только нет — куклы тряпичные, крючки рыболовные, ленты, книжки… А ещё два пучка петушков леденцовых на лучинках — ох, хороши! Как жар, горят… И придумали девчонки по глупости дело худое. « — Давай, Агаша, как старик лошадь поить станет у колодца — леденцов в тележке из — под рогожи возьмем. Он и не увидит." Наташа боится: «А ну как увидит?.."
Вот возвращается Аленушка с грибами. Мать картошку копает, а меньшие и водицы не принесли. Посадила она братца на завалинку, велела девчонкам смотреть, а сама к колодцу. Заговорила с дедом — поит торговец лошадку. «Хороши товары у тебя, дедушка!» Не видали ни дед, ни Алена, как юркнула под рогожу худая ручонка и схватила целый пук петушков леденцовых. Только Ванечка под окошком глазки голубые таращил. Набрала Аленушка воды и пошла к избе, а старик сел в тележку — глядь-поглядь! — а целый пучок сластей пропал. Дед Пахом догнал Алену, за руку схватил: «А ну, отдавай, что взяла! Петушков захотела, бесстыдница!» Алена рассердилась даже: «Да что ты, дедко Пахом, из ума выжил? Что я, побирушка какая, леденцы таскать?!»
Сестрицы увидали — и сестру-то жалко, и старика боязно. Агаша, ловкая, как белка, влезла на высокую ветлу во дворе — и спрятала леденцы в сорочье гнездо. Стал народ подходить. Глянула Аленушка — в окне Агаша с Наташей — сами белые, глаза отводят. Поняла она все, вздохнула и говорит: «Я взяла, я!» — «Так отдавай же!» — «А я леденцы из фартука в колодец сронила." Прибежала мать — не разобравшись, намотала Аленушкину косу на руку — хлоп да хлоп её! Дед кричит: «Розгами! Розгами! А ты деньги за сласти неси немедля!» Вдруг Ванюша бежит, плачет: «Аленуска не блала!» Священник отец Василий подошел и говорит: «Постойте же, корите, не подумавши! Аленушка — девочка умная и богобоязненная. А устами младенца истина гласит." Аленушка Ванюшу поцеловала: «Вот и помощник мне подрос, вот и защитник…»
Тут грянул гром и ударила молния в старую ветлу. Упало на дорогу посреди людей сорочье гнездо с леденцами в тряпочке. Агаша с Наташей заревели, повинились — их и простили. — Всего-то восемь годков да девять…
Стали Аленушку утешать, умницей называть. Отец Василий говорит: «Бог все видит. Взяла на себя Аленушка чужую вину и несла обиду и поношение с кротостью христианской. Хорошая девочка, православная душа!»
Комментарий для православных родителей
Сказка-притча не только поможет ребенку понять, какими неожиданными могут быть результаты нечестного поступка, как дурное дело может навлечь беду на другого… Подчеркните благородство и христианскую жертвенность старшей сестры. Себя ей было жаль меньше, чем вынянченных сестренок. Трудно понять это ровесникам Агаши и Наташи, мало у нас возможностей упражняться в великодушных поступках… Поставьте проблемный вопрос: «Аленушка тоже сказала неправду — она же не брала леденцы! Можем ли мы назвать её нечестной?» — Как правило, маленькие христиане сразу находят верный ответ: «Она не хотела делать ничего плохого, хотела помочь Наташе и Агаше» Ложь во благо — ох, какая скользкая, трудная тема. Но и об этом поговорить надо, дабы избежать логической ловушки («она тоже неправду сказала»).
Также очень важно показать, что своевременное раскаяние в дурном поступке помогает снять груз вины. («А почему же Наташа и Агаша сразу не покаялись? Им же стало жалко Аленушку!- Да, ты, наверно, прав. Они были трусишки и стыдно было…») Раскаянье угодно Богу — Он не наказывает раскаявшихся. Потому и обращаемся мы к Нему: «Боже, милосердный…» Недаром на исповеди мы открываем тайны души перед Богом и духовным лицом. Ребенку постарше можно напомнить «Покаянный псалом Давида» (псалом 50). Там мы находим и мудрую мысль о нравственном обновлении души, раскаявшейся перед лицом Бога. «…Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония мои очисти. Сердце чисто сожизди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей."
Ещё один из тайных смыслов сказки — прощение, как благодать. Аленушка простила неразумных девчонок, хотя они подвели её и не спешили сознаваться. Она ведь любила их, как малыша Ванюшу. Так же таскала на руках совсем недавно! В горький час всеобщего осужденья девочка от души прощала сестер и черпала в этом мужество. Можно здесь же вспомнить с ребенком о христианской силе и непоколебимости мучениц христианства, о кротости их.
Справедливость обязательно восторжествует — Бог все видит и не даст в обиду своих возлюбленных детей. Эта центральная идея сказки лежит на поверхности, но важно, очень важно поговорить о чуде высшей справедливости, совершившемся в этой сказке-притче. Мы воспитываем искренне верующего человека, не правда ли?
Весь этот разговор не должен быть слишком дидактичным, вспомните сказку невзначай на прогулке. Перекиньтесь несколькими фразами перед сном. Расскажите какой-нибудь пример из своего детства и, главное, обсудите его, при возможности, возвращаясь к реалиям сказки. («…Знаешь, когда я училась в третьем классе, один мальчик — Матвей — взял заграничную ручку из парты у другого, Славика. А подумали на соседа Славика — Алешу… Его ругали… Как ты думаешь, чем история кончилась?… — Да, ты угадал, Матвейке стыдно стало, и он сознался. Как Наташа с Агашей!») Такой разговор может получиться интересным, полезным и в том случае, если вы — преподаватель в воскресной школе, православной гимназии и проводите этическую беседу.
Пусть ребенок вместе с вами придет к выводу: православный человек — честный, добрый, сильный, а Бог — всегда с нами.