В одну из областей Египта как-то был назначен молодой правитель, который мечтал прославиться на всю страну своей справедливостью и мудростью.
Но в первый же день, когда гордый юноша держал перед народом речь, кто-то сказал у него за спиной:
— Далеко ему еще до аввы Моисея! Никого в наших краях нет мудрее этого святого старца.
И так глубоко запали эти слова в тщеславную душу молодого вельможи, что он и дня не мог прожить, чтобы не вспомнить об авве Моисее.
Наконец, молодой правитель не выдержал и отправился со своей свитой в монастырь, чтобы лично познакомиться с прославленным старцем.
Но по пути отряд заблудился, и всадникам пришлось долго скитаться среди болот. Хорошо еще, что им случайно встретился чернокожий старик из местных жителей, который показал правильную дорогу.
— Вот что, эфиоп, доведи-ка меня до кельи аввы Моисея! — приказал ему молодой правитель.
— Я и сам туда не пойду, и вам советую держаться подальше от этого разбойника, — ответил старик, прячась в кустах. — Зачем вам этот глупец, который все равно не скажет вам ничего хорошего?
Обрадовался молодой владыка, что не все его подданные восхваляют старца, и всю оставшуюся дорогу к монастырю смеялся над старцем.
Но его веселье быстро сменилось на гнев, когда монахи доложили, что никак не могут найти авву Моисея, и, значит, долгий путь был проделан напрасно.
— Ну, и ладно! О чем мне с ним говорить, если даже нищий бродяга, который нам встретился возле болот, назвал авву Моисея разбойником и глупцом! — сердито воскликнул молодой правитель.
— Скажи, а каков с виду был бродяга, который ругал старца? — спросили монахи.
— Это был старик в ветхой одежде, высокий и чернокожий эфиоп, — ответил вельможа.
— Так это же и был авва Моисей! — сказали монахи.
А кто-то из них пояснил:
— Когда-то авва Моисей был рабом, сбежал от своего хозяина и на самом деле был разбойником. Но потом он во всем покаялся, и теперь главный наш Хозяин — Господь — щедро одарил своего слугу дарами мудрости и прозорливости.
— Не может быть! Но почему он сам себя назвал глупцом? — не мог поверить тщеславный юноша.
— Должно быть, чтобы избежать встречи с тобой, — сказали монахи. — Авва Моисей еще вчера нас предупредил, что в монастырь едет человек, который любит потешить свое любопытство и торговать чужой мудростью. Он и нам велит вступать в беседу лишь с теми, кто ищут спасения для своей души.
Молодой правитель и глазом не успел моргнуть, как монахи все до одного попрятались от него в своих кельях.
До конца дней помнил он этот урок святого старца.