Люди в разговорах показывают друг к другу любовь; но в сердце питают друг к другу ненависть. Везде видно коварство и злоба, везде господствует обман. Никто не думает о Боге, никто не представляет себе, что по смерти должен отдать Богу отчет в своей жизни. От забвения Бога умножается между нами зло. Бог дал нам разум, чтобы мы, узнавши волю Его, делали добро; но мы знаем волю Его и делаем зло. (Преподобный Антоний Великий)
Хищная самость — норма для выживания
Сущность хищника такова, что в условиях дикой природы он не может выжить без совершенно естественного способа существования — охоты на более слабых особей. Нравится нам это или нет, но преобразуя внутренний потенциал в нечто конкретное, опредмеченное, человек формирует настоящее, при этом созидая или разрушая будущее. («Старинная мысль, что мы пассивно отпечатлеваем на себе реальность какова она есть, совершенно не соответствует действительности. Наши доминанты, наше поведение стоят между нами и миром, между нашими мыслями и действительностью». Академик А.Ухтомский)
Сегодня из неповторимой личности, призванной созидать, создаётся иное существо — внушаемое и управляемое извне, нормой для такого существа становится уничтожение себе подобных. Человечество погружается в чудовищные джунгли, порабощающие волю. Нижний предел достиг своего апогея — человек-хищник убивает своих жертв физически (или в помыслах) только для того, чтобы возвысить свою самость и создать новую реальность — стихийную и непредсказуемую. Таким образом, хищная самость становится царицей в королевстве кривых зеркал, тайно управляя психическими и духовными процессами человека.
«Каждый сам за себя»
«...личность, преодолевающая рабство своей природы, личность, которая не держится за нее как за единственный источник существования, личность, которая свободно отдает, дарит свою природу другому, — осуществляет свое предназначение, достигает единения с Богом.» (о.Михаил Дронов)
Нас к этому готовили — планомерно и старательно внушая что в мире «каждый сам за себя». Кривые зеркала — многомиллионные телеэкраны, транслирующие образы-смыслы прямиком в подсознание человека. Стоит только проанализировать сюжетную линию несколько американских блокбастеров, с практически идентичным смысловым зерном: «Голодные игры» (2013 г), «Человеческий род» (2013 г), «Бегущий человек» (1987 г). Человечеству внушили новый образ-штамп: жизнь — это вынужденный марафон, в котором каждый игрок должен добиться конечной цели — суперприза (часто — ценой жизни других игроков). Это воспринимается вполне нормально и зритель даже начинает ловить себя на мысли, что все побочные жертвы — это неизбежность, главное чтобы герой вышел победителем! Так, совершенно незаметно, человечеству внушали и продолжают внушать «естественный отбор» в человеческом социуме. Бытие человека низведено до примитивного хищного уровня — жить возможно только за счёт жизни другого. Это негласное правило успешно внедрено, к примеру, на западе — в подростковой среде. Само понятие дружбы искажено и уже не соответствует тому критерию, который определён в Евангелии: «Нет больше любви той, как если кто положит душу за други своя». Некоторое подобие конечно существует. В тех же «Голодных играх» главная героиня решается спасти своего друга ценой собственной жизни. Но сюжет разворачивается таким образом, что это не происходит (и подсознательно зритель знает, что это не произойдёт). А знает потому, что цель марафона — выигрыш, победа. Поэтому все вкрапления в сюжетную линию, его коллизии — всего лишь иллюзии по поводу того, что человек способен на подвиг ради ближнего.
Игрушечная боль
«...Итак, человек видит реальность такою, каковы его доминанты, т.е. главенствующие направления его деятельности» (академик А.А.Ухтомский)
Но технологии идут дальше, гораздо глубже примитивного одурачивания — «каждый сам за себя»! В последнее время появилась новая тенденция как в кинотворчестве, так и в литературе, живописи и т.д., я бы назвала это навязчивым состоянием — сопереживание злу. Это игра на высших духовных чувствах, на самом важном и определяющем внутреннее направление развития личности человека. Добродетели теперь играют роль транквилизаторов для простаков — этакий душевный релакс. В недавно вышедшем на экраны фильме «Малефисента» с Анжелиной Джоли в главной роли как раз явно прослеживается подобное манипулирование. Зрителям (а основная масса зрителей — это подростки) предлагается просто напросто оправдать зло, сопереживать фее — обратите внимание, что обычную колдунью уже не называют колдуньей. Конечно, фея — звучит волшебно и вполне безобидно. И словно нет никакого ужаса в том, что так называемая фея призывает тёмные силы для защиты своего Болота. Акцент ставится на то, что она ЗАЩИЩАЕТ! То есть, перевёртыши действительно работают, и пройдёт совсем немного времени как молодое поколение приучат к мысли что для защиты своего комфорта любые способы хороши — даже заключение сделки с тёмными силами. Мало того, что зло оправдано, но этой рогатой фее ещё и сопереживают! Кстати, а внешность ведь тоже несёт скрытый смысл (рога — это красиво!) Кстати, говоря о внешности не могу не вспомнить супер популярный мультсериал среди подростков «Монстер Хай». Обратите внимание на внешний вид «забавных» школьниц-монстров. А ведь именно это сегодня преподносится в качестве эталона красоты. Когда я проводила исследование на предмет соответствия внешнего вида этих мульт-героинь с реальностью, то оакзалось, что именно так одевались проститутки в начале двадцатого века! А сегодня монстрам-школьницам хочет подражать чуть ли не каждая поклонница этого сериала.
Либеральный стиль воспитания предполагает предоставление полной свободы во всех направлениях жизнедеятельности ребёнка — вплоть до раннего сексуального опыта, при этом родители не смеют вмешиваться и запрещать «получать удовольствие» своему ребёнку.
Очевидно, что на сегодняшний день современным либеральным обществом определён цензор — человеческая самость. Именно она является критерием для человека-хищника. Но даже в природе мы можем наблюдать тот факт, что хищник наделён неким «кодексом чести», в случае когда, к примеру, жертва и хищник находятся в равных условиях перед лицом опасности (пожар, наводнение, землятресение и т.д.). Человеческая самость идёт дальше, — истребление себе подобных когда угодно и где угодно. Поколение, выращенное в условиях игрушечных битв, стратегий и компьютерного моделирования семейной жизни, воспринимает чужую боль игрушечной, ненастоящей. Поэтому при любых достоверных видеокадрах с ужасами войны можно услышать: «Это постановка!» Что же тут удивительного, ведь такие люди сами живут в постановочном мире, среди игрушечных героев!
Падение в «минус бесконечность»
Человек уже однажды пал, последствия этого страшного падения явно или косвенно каждый ощущает внутри себя, если конечно способен ещё что-то чувствовать и анализировать. Когда я слышу фразу: «Нет предела совершенству», то мне сразу же хочется добавить в ответ: «безумию тоже нет предела». И чем дальше человек погружается в «минус бесконечность», тем больше повреждается его суть, искажая собственно само бытие.
Найдётся ли ещё один виток во времени для нас, стремительно летящих в бездну, и светлый образ Христа восторжествует над хищным подобием человеческой самости? Ответ находится внутри каждого из нас.
«Все множество человеческих ипостасей имеют общую природу, точно так же как имеют Свою общую природу Три Ипостаси Святой Троицы. Однако люди, в отличие от Лиц Святой Троицы, не чувствуют природного единения со всем человечеством — каждый ощущает свою индивидуальную природу независимой от всех остальных. Это результат грехопадения. Воссоединение людей на основе общей природы, возвращение к единому телу Адама осуществляется в Церкви. Но возвращение это возможно только через Нового Адама — Христа» (о. Михаил Дронов)