Вы здесь

Добавить комментарий

Благословение от Господа, или солома для ада?

Ребенок, радость, праведность. Как созвучны эти слова! Невозможно не любить маленького человечка с доверчивыми глазами и кротким сердцем. Они шалят и проказничают, но при этом все же чище и светлее нас, взрослых. Настоящие цветы жизни. Они учатся жить в большом и сложном мире, а нам бы не помешало поучиться у них, «ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14).
Впрочем, нелюбовь к детям тоже не редкость среди наших современников.Самые «продвинутые» из них даже начали объединяться. Например, в Живом Журнале есть сообщество «childfree», то есть, «семья без детей». Приведем перечень тем, которые там обсуждаются: «Раздраженные мамочки», «Рентабельность инвестиции в детей», «Сколько стоит ребенок», «Вот такое «счастье» материнства», «Зачем нужен прирост населения?». Впрочем, их девиз все объясняет - «живи сам и не мешай жить другим».

Нет нужды доказывать этим людям их неправоту. В глубине души они наверняка сами понимают, что все их «рациональные рассуждения» - банальный эгоизм. А яростная нелюбовь к детям маскирует их инфантильность. Такая вот горькая ирония - чтобы полюбить детей нужно самому повзрослеть.

Если детей считают обузой адепты современного общества потребления, то это хоть как-то можно объяснить.
Но как быть, когда подобные идеи звучат из уст православного священника?

Лет пять тому назад, я познакомился с одним известным в определенных кругах киевским духовником. Долго общаться, к счастью, не пришлось. Но и того, что я услышал, было достаточно.

Иеромонах И. рассказывал о «страшных» кредитных картах, за использование которых необходимо нести епитимью, о борьбе с ИНН, бесполезности светского образования и т. п. Молодым людям он совершенно серьезно говорил, что жениться уже нельзя, так как наступает конец света. А дети, по его словам, это в наше время, вообще, «солома для ада»...

Вот так, ни больше, ни меньше! Отправил православный иеромонах наших деток, которых так любит Спаситель, прямо в ад...

Мне до сих пор страшно от этих слов «ревностного духовника». И, к сожалению, он отнюдь не одинок.
Никто не спорит, сейчас как никогда, сложно растить и воспитывать детей.Ребенку, подростку, молодому человеку очень непросто справиться с соблазнами, щедро рассыпанными на его жизненном пути. У него очень мало шансов.

Но в Церкви и со Христом ему нечего бояться. Мы не можем не верить, в то, что они все смогут, «в укрепляющем их Иисусе Христе» (Филипп. 4, 13).

«Мир управляется из детской», - говорил великий православный философ Иван Ильин. Пройдет 30-40 лет, и наше общество будут олицетворять нынешние дети, которые весело играют в вашем дворе, ходят в садик или школу. И будущее нашей Церкви тоже в руках этих непосед, бегающих по храму и «мешающих» богослужению. От того, что они увидят в храме, почувствуют в нашем поведении, услышат от священников и родителей во многом зависит, каким будет православие в третьем тысячелетии.

Но и мы можем многому поучиться у детей.Самые маленькие, беспомощные младенцы, укутанные в пеленки, научат смирению. Посмотрите в их глазки, выглядывающие из сверточка - это глаза смирения. Детям присуща внутренняя чистота, которая, увы, почти не встречается теперь у взрослых. Поэтому ребенок так остро чувствует фальшь.

У детей можно бесконечно учиться прощению и беззлобию. И если встречаются исключения в детях, которые не по годам перенимают «взрослые» пороки, то виноваты в этом только мы.

Подростки с их отрицанием авторитетов и бунтарством учат нас, что есть лишь Одна настоящая Истина, которой нужно служить. И только юноши вполне имеют тот энтузиазм, который позволит всю свою жизнь отдать этому служению.

Люди, которые прожили долгую жизнь и стали дедушками и бабушками, зачастую любят внуков даже больше, чем сами их родители. Возможно, с возрастом, им открывается истина, о которой говорил Псалмопевец: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» (Пс. 126, 3).

Интернет-портал "Православие в Украине"