2. Церковь VS Бюро услуг
Из учебника по психологии мы знаем, что в повседневной действительности психологическая травма возникает, когда человек осознает несоответствие конкретной ситуации его ожиданиям, желанию или прогнозу. И это осознание приносит человеку психологическую боль, оно травмирует.
Зачастую церковные травмы происходят из-за ложных представлений о Церкви.
Зачем мы ходим в церковь? Что мы ожидаем от нашей молитвы, от поста?
Давайте говорить начистоту: весьма часто с помощью церкви мы пытаемся решить свои бытовые, социальные или личные проблемы. Мы ставим свечи, заказываем молебны, вешаем иконы для того, чтобы в нашем доме был достаток, чтобы все были здоровы, чтобы на работе нам сопутствовал успех, а в личной жизни ожидало безусловное счастье. Мы относимся к церкви как к бюро услуг. И мы ожидаем, что наши усилия принесут соответствующий зримый результат.
Был такой случай:
К отцу Павлу Груздеву приехала настоятельница возрождающегося монастыря. И плачет:
— Отче! Помолись! Помоги нам, ради Бога!
— Что случилось? — забеспокоился батюшка.
Настоятельница в ноги старцу падает и продолжает:
— Нам спонсоры подарили Мерседес, а владыка забрал его на нужды епархии! Помолись, отче, Матери Божией, чтобы владыка машину вернул в монастырь.
Отец Павел смутился на секунду, а затем ответил:
— Нет, матушка, не могу помочь тебе! Понимаешь, Богородица — в отпуске!
Своей шуткой батюшка показал нам, что слишком мелки и меркантильны стали наши интересы. И даже духовную жизнь мы сводим к получению земных благ.
Подобным отношением к Церкви, мы соделываем дом Отца нашего в дом торговли, забывая, что Богу это ненавистно, и что Он вполне может нас разгромить, как некогда разгромил торгующих в храме.
Тогда выходит так: мы просим благополучия, а в ответ получаем скорби и неудачи. И в нашей душе, ествественно, зарождаются обида и разочарование. Обида на себя, на церковь, на Бога. И злость, переходящая в утверждение: Бога нет. Ведь если бы Он был, Он бы мне помог.
Похожая ситуация, когда в храме мы ищем человеческого тепла, комфорта. В этом случае Церковь становится для нас нашей компанией. И мы ждем от неё поддержки, толерантности, сочувствия, ласки. Мы ходим в церковь для общения. Но не для общения с Богом, а для социализации. Мы требуем удобства, уважения, терпения к нашим немощам и даже порокам, мы ищем самореализации и самовыражения.
«Дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников!» — когда-то скажет нам Бог и с гневом разгонит нас. А мы заплачем, вновь столкнувшись с церковной травмой.
Но виною в этих травмах не Церковь, а именно наше ложное представление о Ней, наша подмена Истинной Церкви своими лжецерквами.
(продолжение следует...)