Удивительно, но ее внешний облик явственно представлялся мне задолго до ее появления на свет. И не возникало даже тени сомнения, что это будет девочка. Кажется все, что можно было представить себе и знать о ней, я представляла и знала. Я видела ее лицо, глаза, волосы, я знала их цвет. И, конечно же, – имя.
Когда свершилось таинство, у меня даже не возникло мысли спросить: “Кто?”.
И только позже из фразы медсестры я окончательно подтвердила свою уверенность, возникшую во мне невесть откуда и когда.
Она!.. Каждое свидание с ней вызывало во мне чувство восторга, любви, страха и еще чего-то необъяснимого, приводящего в дрожь и трепет. Удивляло лишь то, что внешне она была совсем не такой, какой я ее себе навыдумывала. Вместо черных глаз на меня смотрели синие и, глядя в них, я забывала обо всем. Но после свидания с ней я испытывала невыносимые муки и терзания. Она совсем не прилагала усилий, чтобы на деле проявить самый главный для нее, в тот момент, человеческий инстинкт. Лицо ее всегда выражало невозмутимость и спокойствие. Сознание того, что ее опять унесли от меня голодной, то и дело срывало меня с места и влекло в коридор к той двери, за которой раздавались плач, писк, недовольство, и в этом хоре я пыталась услышать ее.
И, кажется, слышала... Слезы катились сами собой. Всеобъемлющее чувство вины и желание немедленно ее увидеть, не покидали меня все дни, пока нас разлучали.
Общение матери и ребенка – одно из таинств, которым награждает нас Господь.
Эта связь намного тоньше и сильнее, чем я себе представляла. Еще долго после рождения мать и дитя остаются одним целым.
Каждый новый день приносил открытия, и приходилось приспосабливаться, чтобы ребенок, находясь в такой зависимости от тебя, не испытывал дискомфорт.
Одним из удивительных проявлений такой связи для меня оказался утренний подъем.
Поначалу, по своей неопытности, я, просыпаясь, сразу же поворачивалась и смотрела в ее сторону. И тут же получала ответ: она тоже просыпалась. И это повторялось изо дня в день, пока я не поняла, что любое мое, даже самое незначительное движение, а уж тем более, взгляд, лишают ее сна. Оказалось, что мы просыпаемся одновременно. И чтобы продлить ее сон, приходилось, проснувшись, абсолютно не шевелиться и даже не открывать глаз.
Девочка росла, и все, что с ней происходило, приятно удивляло и радовало. И внешность постепенно менялась, изменился даже цвет глаз, они стали-таки черными. Как ни странно, мои мечтания превращались в реальность. Каждый месяц в ней прибавлялось то, чего мне недоставало до того желанного образа, некогда возникшего в моем воображении.
События с удивительными превращениями внешности, которые более всего замечают в своих детях мамы, продолжались. Когда Юле было лет 11-12, лицо ее потеряло округлость, стало вытянутым и продолговатым. Каждый раз, глядя на ее профиль, я ловила себя на мысли, что когда-то и у кого-то видела точное подобие его.
Это настолько врезалось в мою память, что заставляло меня перебирать всех родных, близких и знакомых, которых я когда-либо знала в своей жизни. Но это не приносило утешительных результатов. Загадка разрешилась много позже. Юля к тому времени уже была студенткой. Перебирая однажды свои записи, я обнаружила записную книжку. Перелистывая ее, вдруг увидела профиль своей дочери. Когда-то еще в школе меня поразил облик девочки на рисунке неизвестного автора, и я его для себя срисовала.
И все-таки самым удивительным для меня явилось то, что на другой странице, рядом с портретом девочки, профиль которой много лет спустя повторился в моей дочери, было записано мною стихотворение Ярослава Смелякова, начинавшееся словами:
Давным-давно, еще до появленья
Я знал тебя, любил тебя и ждал.
Я выдумал тебя, мое стремленье,
Моя мечта, мой верный идеал.
И ты пришла, заслышав ожиданье,
Узнав, что я заранее влюблен,
Как детские идут воспоминанья
Из глубины покинутых времен…
Рисунок - тот самый, о котором шла речь выше. Автор неизвестен.