Вы здесь

Добавить комментарий

Предлагаю вспомнить Достоевского
"Претупление и наказание", точнее эксперимент, который ставит над собой главный герой: сможет он или нет убить, хватит ли у него силы на совершение такого поступка?

В некотором смысле, донести, пусть нечестно добытые, деньги домой - дело трудное. С психологической точки зрения важно довести дело до конца, любое дело - в этом и проявляется характер. Это я к тому, что не принести деньги домой твоему герою было легче, чем принести.

Кроме того, Сережа, ты пишешь, что Петр идет на воровство ради дочери, и в то же самое время пишешь, что он отдал деньги старухе, которой они были нужны больше, чем самому Петру. Из этого я могу сделать вывод, что ты не различаешь нужды дочери и нужды Петра - а это неверно. Вот если бы сапоги были нужны самому Петру, тогда ты был бы прав. Но нужда ребенка - это в сотни раз более сильное переживание. Нужда ребенка заставляет родителей совершать самые невероятные для них самих поступки. И вот на фоне столь сильного чувства какая-то абстрактная нужда бабушки (воображаемая! ибо даже живущие в достатке старики нередко выглядят так же) просто не воспринимается всерьез, понимаешь?

Из текста можно сделать только один вывод: кража совершена из страха перед женой, а не перед нуждой ребенка, и деньги отданы тоже по слабости.

Если нужда старухи будет очевидна и пересилит нужду дочери - только тогда будет психологически оправдано то, что ты хочешь выразить. И это не будет слабостью. Отзывчивость на реальную нужду другого - это сила. А вот такая сюси-пуси безответственность перед нуждой ребенка - это слабость.

Сережа,  понятия "добро" и "зло" не столько прямолинейны. Помнишь евангельское "приобретайте друзей богатством неправедным"? Служение ближнему - реальное, а не умозрительное - находится в центре круга христианских добродетелей. Ближний - это тот, кто в нас нуждается. Один человек не может помочь всем, но он должен начинать с тех, кто находится рядом с ним, кто волей судьбы находится в зависимости от него.

Нелепо бежать тушить дом соседа в то время, когда горит твой собственный.

Пусть, к примеру, у соседки Петра дом сгорит,  и он в утешение ей отдаст эти краденные деньги, осознавая вполне нужду своего ребенка, но понимая, что старухе еще хуже. Вот тогда может начаться перелом в его жизни. Это будет Поступок!

А так - очередная безответственная нелепица...