Вы здесь

Добавить комментарий

Ты очень чуткий человек, Сережа, потому удаются тебе описания внутреннего мира, переживаний. Достоверно пишешь!

Вот только момент отдания этих самых денег мне вначале показался недостоверным. Стала размышлять, обдумывать ситуацию и поняла, что причина такого моего восприятия, возможно,  женский взгляд на проблему.

Петр идет на воровство, видимо, потому что Зинка его грызет, а не потому, что сапог нет у дочери - мотивация гораздо более слабая. Женщина с таким характером, если бы решилась на воровство ради дочкиных нужд, так просто деньги не отдала бы. Ведь нужда этой бабушки неочевидна, она может быть даже воображаемой. Просто Петру хотелось отдать эти деньги. Но ведь не для себя он их доставал! Вот если бы бабушка в мусорном баке рылась или сама  попросила у Петра денег... В любом случае, должно быть борение с нуждой, обязательно, если нужда эта - реальна.

Пишу обо всем, чтобы ты подумал, таким ли ты героя видишь? Он страдает более от Зинкиной грызни? Существует ли реально проблема отсутствия сапог? Существует ли она для твоего героя?

Вот последние мысли его: «Дома будет скандал» - подумал Петр.
Для него проблема - скандал, а не босоногий ребенок....

Если эти сапоги для Петра - всего лишь прихоть дочки, Зинки, тогда такой поступок его может быть воспринят, как достоверный. Если же есть реальная нужда, и именно она заставила героя украсть, а не страх перед Зинкой, то финал надо переписать. Эти украденные деньги - жгут душу, безусловно, но ведь и беспомощность перед нуждой твоего ребенка жжет не меньше. Деньги уже в кармане, воровство уже совершено!

Герой должен не предположить, а реально увидеть нужду другого человека. Тогда внутреннее его борение, голос совести, соединится с состраданием, реальной жалостью к другому, и он действительно почувствует облегчение, отдав эти деньги страждущему.

Иначе получается трусливый поступок. Получается, что Петр отдает с таким трудом добытые деньги (а украсть ему психологически труднее, чем заработать) слишком легко, словно выбрасывает их, лишь бы душе своей облегчение доставить. Значит бремя ответственности перед ребенком на него не давит. Значит дочке его сапоги не нужны, вернее - без них можно, действительно можно обойтись. Зачем же было красть? Только из трусости тогда, а не от нужды.

СпасиБо за рассказ!