Вы здесь

Добавить комментарий

Кто создал Вселенную?

В один из ясных мартовских дней, когда хотелось улыбаться выбивающейся из земли зеленой травке и весеннему солнышку, Игорь вернулся домой из лицея явно расстроенным. Он сразу прошел в свою комнату, даже не посмотрев на кинувшуюся к нему навстречу маленькую сестричку Катеньку. Сел за письменный стол, включил компьютер.
- Игорь! – позвала мама. – Быстренько собирайся, а то на вечернюю службу опоздаем. Сегодня будут читать покаянный канон Андрея Критского. Великий пост начался…
- Идите без меня, - отозвался Игорь. – У меня что-то голова болит.
- Ты не простудился? Не заболел?
- Да нет же. Просто устал на занятиях, отдохнуть хочу.
Мама не стала настаивать: вместе с Варей и Катенькой они ушли в храм, оставив Игоря одного. А тут как раз вскоре и отец вернулся с работы.
- Игорь! А ты почему не в церкви? – Удивился он.
- Папа, у меня вопрос. Можешь ответить?- Нерешительно заговорил мальчик.- Вот мы всей семьей пост соблюдаем, праздники церковные, молитвы читаем утром и вечером. А у нас в классе почти никто этого не делает. Сегодня, когда мы на перемене в столовую пошли, а я с Петькой, одноклассником, поссорился. Он говорит: «А что это ты котлеты не берешь? Постишься? До лицея дорос, а не знаешь, что Вселенную не Бог создал, а она сама образовалась».
- А ты что ответил? – Тихо спросил отец.
- Я, конечно, сказал ему, что он ошибается. И что, как ты говорил, Библия опережает науку на тысячи лет. Но я не умею так убедительно рассказывать, как ты. Нас и другие мальчишки слушали. И получилось, что я не смог доказать, как хотел. Он все на науку ссылался…
-Это называется искушением, - сказал отец.- Во время поста искушения часто усиливаются. Надо молиться усерднее и за твоего товарища тоже. Говоришь, его Петей зовут? Приведи-ка его к нам в гости недели через три.
- Зачем, папа?
- Приведи. Сам увидишь.
Потом Игорь начал читать вечерние молитвы, а папа пошел в маленькую теплицу, которая находилась у них во дворе. Начертил на грядке имя «Петя» и засыпал образовавшиеся бороздки семенами салата. Через три недели салат вырос.
Как и договорились, Игорь привел товарища к ним домой.
- Покажи-ка, Игорь, другу нашу теплицу, - сказал папа.
Ни о чем не подозревавший Игорь охотно согласился. Вскоре из теплицы донесся потрясенный возглас обоих мальчиков.
- Папа, папа, - позвал Игорь. – Иди, глянь, тут Петино имя выросло.
- Не может быть, - отозвался пап.- Как это само выросло?
- Да ты посмотри!
- Ну и что? – Пожал плечами отец, зайдя в теплицу. – Простая случайность.
- Как это- случайность? – Петя никак не мог успокоиться. – Не могло мое имя случайно здесь появиться!
- Ты прав, - согласился неожиданно отец Игоря. – Не могло. Это я семена посеял. Но как же ты считаешь, что мир, такой сложный и гармоничный, мог образоваться сам по себе? Теперь ты понял, что его создал Господь Бог? Потому мы и называем Его Творцом не только земли, но и неба.
- Теперь понял, - согласился Петя. И как это мне раньше в голову не приходило? Спасибо вам!