Здравствуйте, Светлана!
Здравствуйте, Светлана! Месяцок я с удивлением прокручивала в уме фразу четверостишия Тютчева: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..."
Я в комменте ниже себя назвала ОБЫВАТЕЛЕМ. Вы представили цитату на это "звание". И подытожили словом "увы". Я отписалась вежливо... И все. И обвал. Оправдываться, что я не ТАКАЯ? Глупо, не искренне. Пришлось задуматься. Такова ли я? Всю жизнь переворошила. Свою и близких. И вначале обида прожгла. Ведь, я и мои близкие столько! шишек набили именно из-за того, что не проходили мимо чьего-то несчастья. Вплоть до тюрьмы вместо благодарности, "без вины виноватые". И было много других, значительных и менее "приключений", доказывающих, что добро наказуемо. И среди нашего окружения - тоже не мало такого было. А других, виновных в несчастьях нашей семьи (в ДТП с почти смертельным исходом, обманах, в крупных кражах и мелких, клевете, обидах и многом другом) никогда не тащили в суд, не мстили. Старались обойтись мирно, насколько это возможно, прощали. И даже сочувствовали им, обидчикам. Были благодарны Богу, что не мы на их месте, таком тяжком своими последствиями. Ведь, все равно за все приходится платить в жизни. Я не для хвастовства все это говорю, это обычное поведение более-менее АДЕКВАТНЫХ людей. И наша семья - обычная, "совковая", семья трудяг и простецких людей, "за компанию" со всеми отошедших от веры. Сваливать вину на "такое" время бесполезно, но факт остается фактом. Очень тяжко переломить ситуацию. В душах укоренилось многое, не нужное, пагубное. Слава Богу, что росли в любви родительской, хоть наши родители были и замотаны сплошной работой, в несколько смен, чтоб прокормить, выучить нас, детей. Ни о каком воцерковлении и понятия не было. Мама (покойная) молилась потихонечку, со слезами, за нас, дома молилась, как умела, своими словами. Отец всю жизнь прожил с фразой:"Куда ваш бог смотрит?" В общем, все, как у многих.
К чему эти подробности? Да к тому, что я и сейчас понимаю, что я права - мы обыватели. Потому что до другого "звания" - ХРИСТИАН нам, ой, как далеко. Я и сразу имела это ввиду, что все мое окружение, я сама не можем себя ТАК называть, христианами. Не доросли. Поэтому ТОЛЬКО обыватели, хоть и не сидели никогда, поджидая, пока с соседями кто-то расправится.
Мне очень не уютно, больно находиться со всеми своими близкими именно в числе "обывателей, серой массы", но как говорят, "грехи не пускают" в христиане. Даже при желании, при усилиях. Но выше головы не прыгнешь. Понимаем даже мы, обыватели, что "Понимать - тяжкое бремя, жить несмысленной овцой намного легче. Но это человеческое бремя и тем оно прекрасно." Сердце болит, даже мое, обывательское (и моих близких) о том, что творится вокруг, но, "УВЫ", на многое не способны.
Только и можем, что по-новому, как первоклашки, учиться делать первые шажки в молитве и посте, учиться вере, новому осмыслению своей жизни. Учимся вновь и вновь терпению, великодушию. И стараемся не растерять того доброго, что привили родители (что, безусловно от Бога). То, что по-настоящему человеческое. И, Бог помогает, Слава Богу, потихоньку меняемся к лучшему, хоть это и стоит труда, что абсолютно естественно. (И наш старенький отец до сих пор не понимает, куда Бог смотрит, но Он уже у отца с большой буквы, Он ЕСТЬ, Слава Богу!)
Светлана, я без обиды говорю, без укора или самобичевания. Просто, действительно, интересно, насколько СЛОВО имеет силу.
А Вам спасибо за Ваше слово! Оно имеет благотворную силу.
Может, это и излишне - мои подробные "излияния", но я хотела сказать, что желаю многим задуматься: а кто каждый из нас?! Обыватель? Христианин? Насколько Человек в вере, вне нее? (Особенно читателям, гостям, приходящим за подсказкой на многие жизненные вопросы к вам, авторам Омилии) А Вам, Светлана, всем Омилийцам - укрепления свыше!
читатель Раиса, 20/09/2012 - 19:45