Офисный планктон на выезде с оркестром
«- Танечка, доброе утро! – стеклянная дверь офиса распахнулась перед входящей женщиной» Автор, простите. Сначала должна была распахнуться дверь, а потом прозвучать приветствие. Дверь на релюшке? Сама открывается? Если так, то все нормально. Ах, да, чуть не забыл – не рекомендуют начинать произведение с прямой речи.
«- Доброе утро, Зоя Витальевна, - чуть полноватая девушка с приятным лицом расплылась в счастливой улыбке.
« запутавшийся в массивной золотой цепочке магический амулет.» свойства цепочек таковы, что запутываться манеру имеют только тонкие, а МАССИВНЫЕ – нет.
«да и гороскоп у нее плохой!». С ходу слишком навязчиво акцентируете внимание читателя на верованиях Зои. Зачем? Будьте изящней.
«Следует заметить, что Зоя Витальевна давно и серьезно увлекалась эзотерикой, и даже черты ее лица, когда-то по-девичьи нежные, заострились, обезобразив былую красоту болезненным пристрастием ко всему инфернальному» Какая связь между увлечением эзотерикой и обезображиванием лица? Это наивно по меньшей мере. Ну не может быть все так квадратно, жизнь совсем другая.
«Танечка расплылась в еще более широкой улыбке» Не слишком ли много улыбается Танечка? И с чего? Сначала счастливо улыбалась – начальницу увидела, обрадовалась? Опять улыбается.
Танечка у Вас какая-то противоречивая. Только начинаешь образ складывать – глядь и рассыпался. Вряд ли никто из близких не понял ее истиной натуры. Прям уж так все и считали за глуповатую? Не верю. Сердце доброе, но о начальнице думает зло. Нет-нет, рассыпается картинка.
Лишняя информация по поводу распродаж… не нужно совсем.
«худощавой дамой с безобразно длинными, яркими не по возрасту ногтями» Безобразно длинные это какие? Полметра? Работницу с БЕЗОБРАЗНО длинными ногтями в офисе держать никто не будет, поскольку она работать не сможет с таким украшением.
«А как не восхищаться своей наставницей? Светлана Михайловна обучала девушку главному – искусству интриг и подлостей, без которых, как искренне считала женщина, сейчас невозможно выжить» Ну, все, пошла сказочка о Золушке и злой мачехе. Как искренне считала, как искренне считала… Хватит считать, пусть подумают, что ли, для разнообразия.
«Но трагедия заключался в том, что наставница с каждым годом своей жизни все больше приходила к выводу, что имеет право на подлость, и убедила в таком праве и свою ученицу. Только почему-то в их обычных разговорах никогда не мелькало это ужасное слово» Какое слово, автор? Ученица? По смыслу – да. И чем Вам это слово не понравилось?
« Да, по поводу Саши. Что-то она слишком заносчива стала, все молчит, надо бы навалить на нее работы, чтоб не справилась. Нам такие не нужны здесь!» Детский сад. Автор, Вы сами верите в то, что пишете?
Чрезмерно нагнетаете обстановку, искусственно.
«Но многие женщины и девушки в тайне страдали по Льву Петровичу, проливая немало слез от сложного, порой жесткого характера мужчины. Но, по сути, он был неплохим мужиком и душкой, как говорили многие, чьи интересы не пересекались с его требованиями» С трудом поспеваю за Вашей витиеватостью. В тайне страдали это как? Были влюблены? Но проливали слезы от сложного и жестокого характера неплохого, в общем, мужика. Автор, я Вам аплодирую. Такой салат из противоречий, что мурашки по мозгу побежали.
«Танечка была обижена на Льва Петровича не за его сложный характер, а за то, что на нее просто не обращали внимание» Была обижена на Льва Петровича, за то, что на нее не обращаЛИ внимания. За то, что он не обращал на нее внимания!
Не верю в диалоги. Все натянуто. Читать не интересно. Персонажи какие-то фельетонные с гипертрофированными отрицательными качествами.
8 марта Вы как-то неуклюже втиснули. Дружный коллектив. Автор, к чему такой стеб?
Так. Осилил. Где концовка, автор? Знаете, на чем Вам было нужно остановиться?
«Ну а в глубине зала сидела оскорбленная в попранном чувстве справедливости Светлана Михайловна, окруженная группой сочувствующих коллег» - вот на этом. Все. И то было бы интересней. А Вы для чего-то впихнули слезодавилку про погибшую дочку. Для чего? Вы называете героиню девушкой, ну какая она девушка, у которой была дочка, погибшая в 10 лет? Вы время подсчитайте. Окончание рассказа скомканное, неживое.
Рассказ получился незаконченным. Конец у него есть, а концовки нет. Вы очень слабо раскрыли характер Саши. Почему дамы считали, что она заносчивая? Только потому, что она молчит? И совсем не факт, что человек, прошедший через настоящую боль, будет сторониться сплетен и прочей муры. Люди сторонятся подобного, как правило, по причине внутренней культуры, а не пережитых трагедий.
Итог неутешителен. То ли фельетон, то ли драма, то ли стеб, все это хаотично и не выстраивается в четкую сюжетную линию. Персонажи нарочито негативные, ну просто какие-то вампиры из пародийного фильма. Среди офисного планктона есть немало очень хороших людей. И не бывает душ, сотканных из одной только грязи. Присмотритесь к людям. Они интересней, чем Вам кажется.
Злобный критик, 22/06/2012 - 19:12