— А еще из просушенного мха можно делать… — Митчелл нагнулась и прошептала что-то мать Параскеве, седой монахине в очках, плетущей рядом четки. Та неожиданно покраснела.
— Чего можно делать? — не удержалась от вопроса мать София — самая старшая в комнате.
Мать Параскева поднесла свои губы к уху пожилой монахини.
— Ааа… — разочарованно протянула матушка, — Нам это уже с тобой, мать, не нужно. Если только сестры решаться.
— Это очень просто, — продолжала воодушевленно Митчелл. — А главное, совершенно экологически чисто. Вы хорошо просушиваете мох, делаете из него небольшие подушечки и зашиваете их в стерильные бумажные полотенца. Я сама пользуюсь с удовольствием…
Тут покраснели мы с сестрой Юлией, наконец, поняв о чем речь.
Мы сидели за столом нашей маленькой трапезной после полуденного чая: две монахини в летах, юная послушница, я и наши гости — англичанка Митчелл со своим мужем американцем Бобом. Митчелл и Боб жили через пролив в уединенном месте на берегу океана, они оба пропагандировали здоровый образ жизни, безотходное производство и самообеспечение. Дом их был образцовым примером человеческой мудрости и простоты — они жили при свете керосиновых ламп, готовили в самодельной глиняной печи, хранили овощи со своего огорода в настоящей землянке, а рыбу сушили по древнему рецепту в солнечные дни на крыше своего дома. Митчелл было годам к сорока, она носила потертые джинсы и линялые шерстяные свитера и работала наравне со своим мужем. Труд они оба любили. И трудились не покладая рук всю весну, лето и осень. А зимой отрезанные от всего мира замерзшей лагуной, они жили затворниками в своем доме и строили планы на будущий рабочий сезон. К нам в монастырь Митчелл и Боб приплывали на своем катере раз в несколько месяцев, монахини угощали гостей чаем, а те делились с нами своими новыми идеями.
— А еще — говорила Митчелл. — Я вам советую освоить управление моторной лодкой. Это совсем несложно. Если приобрести небольшой скиф, он будет замечательной подмогой в хозяйстве. Вы рыбу как ловите?
Мать София нехотя призналась: — Нам ловят монахи.
— Монахи? — Митчелл повторила с сожалением в голосе. — Как монахи? Нет, так не годится, вы должны все делать сами! У вас есть резиновые штаны?
Резиновых штанов в монастыре не оказалось. Но идея приобрести свой скиф, а заодно и независимость пожилых монахинь крайне вдохновила.
— Так, — говорила мать София, когда мы проводили гостей. — Пора нам задуматься о том, чтобы стать самостоятельными… У нас есть байдары, купим к весне сеть и поставим её возле бухты да будем проверять дважды в день. Начнется рыбный сезон, и, я думаю, у нас получится самим рыбачить. А там к следующему году накопим и на маленький скиф. Сестра Юлия будет капитаном!
— А штаны? — спросила практичная мать Параскева. — Для того, чтобы не вымокнуть на море, нам нужны рыбацкие штаны!
Все посмотрели на седеющую матушку.
— Штаны монахиням не годны! — отрезала вдруг мать София и торжествующе продолжила. — Нам нужны юбки!
Вот это была идея! Конечно же, нам нужны именно юбки!
— Но где же мы возьмем водонепроницаемые юбки?
На некоторое время в трапезной воцарилась тишина, все думали.
— Мы напишем письмо! — наконец, радостно воскликнула мать Параскева — она всегда отличалась хорошей фантазией.
— Что? — удивленные мы смотрели на неё.
— Мы напишем письмо производителю рыболовных костюмов. Скажем, что мы — монахини, занимающиеся рыболовством, но нам по чину не положено носить штаны, и мы бы хотели заказать у них четыре длинные водоотталкивающие юбки…
Такой план всем понравился, и мать София благословила мать Параскеву сочинить письмо. Его отправили с монахами ближайшим почтовым рейсом.
Уже в конце февраля начал таять снег, и почти весеннее солнце согревало вековые ели на нашем острове. Мы с сестрой Юлией в тайне друг от друга собирали мох и сушили его, пытаясь походить на истинных подвижниц. Мать София поглядывала на море, выбирая более удачное место для установки сети, которую нам обещали подарить на Пасху монахи. А мать Параскева читала книги о том, как заготавливать рыбу впрок. Тогда-то и пришла посылка — большая картонная коробка со множеством марок и этикеток.
Мы все собрались в трапезной. Мать София взяла ножик и вскрыла посылку. Сверху лежало письмо.
»Дорогие монахини,
Спасибо, что обратились к нам с интересной просьбой об изготовлении вам рыбацких юбок. К сожалению стандартных выкроек такого фасона у нас нет, потому мы решили прислать вам материал и некоторые рекомендации по пошиву нужных вам изделий. Надеемся, такая помощь будет уместна.
С уважением,
Производство рыболовных снаряжений…«»
Под посланием мы обнаружили дюжину метров водопроницаемой ткани синего цвета, четверо подтяжек, специальные нитки и распечатанные листы — советы, о том, как снимать мерки и шить юбки простого фасона.
За дело тут же взялась мать Параскева, и к Пасхе наша рыбацкое снаряжение было готово.
Когда Митчелл с Бобом приехали в монастырь в начале лета, Митчелл долго смеялась, глядя на нас с сестрой Юлией, в длинных юбках проверяющих сети.
— Да, вот истинное женское благочестие! — проговорила англичанка.
Мать София и мать Параскева довольные улыбались на берегу.