Леночка, спасибо, что с
Леночка, спасибо, что с большим вниманием читаете и хотите улучшить, я заметила, не только мои вирши. Я искренне Вам благодарна за это. Но в данном случае не со всем с Вами согласна.
Например: по поводу заливных трелей. Мне наоборот кажется, что многие современные авторы очень сокращают предложения в сказках. Я согласна, когда предложения действительно не оправдано длины. Но так, как постоянно читаю внучке, а она у меня любитель сказок, то могу с полной уверенностью сказать, что наоборот малыши не любят коротких и обрывистых предложений. Особенно девочки. Сказка, конечно, ещё очень зависит и от прочтения, от чтеца, от его интонации и чувства звука, музыки в словах.
Например, я читаю так: (!) – повышение интонации, (…) медленная интонация, остановка:
"Выйдут (!) из домов своих и слушают (…) заливные его трели. Слушают(…), да нахваливают".
Вы предлагаете: "Выйдут (!) из домов своих и слушают его трели. Слушают (!), да нахваливают".
Обрывочность интонации это ещё хуже мягко написанного слова в сказке. Теряется стиль, и сама сказочность слов. Я категорически против обрывочных, резких не мелодичных фраз.
Второй пример: "Невдалеке от её гнезда свил своё жилище соловей." Вместо"свил свое жилище" предлагаю "устроил жилище" или "свил гнездо". Опять я категорически против. Леночка Вы не находите разницу между словосочетанием: «свил своё жилище» и «устроил жилище»? Я преднамеренно не написала слово «гнездо», хотя это правильней будет по понятию. Но по звучанию согласных: СВЛ СВ ЖЛЩ на много мягче, чем свл св ГНД. И потом слово «устроил» ну совсем не сказочное, это слово ближе к сказкам на современную тему.
Третье замечание: по поводу – ли. Опять таки ссылаясь на звучание звуков, на мелодию строки, я от неё отказаться не могу.
Не в обиду Вам, на это Ваше замечание: «Так сказочки не рассказываются, для деток - тем более», отвечу, что это уж слишком Вы строги. Все свои сказки проверяю на своих внуках. И внимательно слежу за их вниманием.
Поэтому, Лена, если учесть все Ваши замечания и исправить, так, как Вы слышите и советуете, это получится совсем не моя сказка, без моей души и замыслов.
Извините, если я невзначай обидела Вас, но Вы, же и написали, для того, чтобы я ответила? И по поводу опечаток и ошибок. Я уж и на проверку отдала сказку, вроде никто ничего не нашёл, может меня очки подвели. Бывает такое. Всё равно, очень Вам благодарна за мнение. Всё, что не советуется, всё когда-то да пригодится. Возможно, я не права, возможно, ошибаюсь, но это тоже моё мнение.
С теплом сердечным, да хранит Вас Господь.
Ирина Горбачева, 14/01/2012 - 01:32