Вы здесь

Добавить комментарий

Андрей Сигутин

 Светлана,спаси Господи за отзыв!

Согласен с тем, что зачастую сильной женщина становится не потому, что это её выбор. Согласен и с тем, что сейчас время слабых мужчин…..

Отчасти согласен и с этим утверждением: «Так что тянуть к норме надо и мужчин, чаще даже – мужчин».

Однако не могу полностью согласиться с тем, что «если оглянуться по сторонам, присмотреться к неудачным семьям, где мужик - слабый, то он слабый вовсе не потому, что женщина сильная. Совсем наоборот».

Конечно, в жизни бывает всякое - возможен и такой вариант, не спорю… Но я просто перебрал в памяти семейные истории своих знакомых. И после этого рассмотрения «несчастных семей» у меня возникли вопросы: почему одни и те же мужчины с одними женщинами спиваются, а с другими берутся за ум? Почему одни и те же мужчины с одними женщинами становятся лентяями, а с другими – трудоголиками?

Например, один мой хороший приятель – успешный предприниматель, сильный мужик, но таковым его «сделала» вторая жена. Первая же (с которой он развелся) - постоянным пилением и утверждениями, что он неудачник и слабак, сделала его закомплесованным человеком и довела до жуткой депрессии… Ему потребовалась несколько лет, чтобы прийти в себя после проработки первой жены.

Кстати, почему мужья пошли на тренинг к Оксане? Потому что увидели реальные изменения в своих женах… И они захотели сами стать лучше.
Одна из заповедей идеальной жены гласит: «Если ты будешь обращаться с ним, как с царем, он будет относиться к тебе, как к царевне».

Здесь у нас произошел интересный случай: встретил на улице плачущую женщину из нашего храма. Спрашиваю: «Что случилось?» - «Семейные проблемы. С мужем на грани развода. Ни в чем не помогает, ребенку внимания не уделяет, все тащу на себе…» и т.д. и т.п. Тогда я дал ей почитать это интервью с Оксаной Степаненко. Встречаю ее через неделю. Смотрю, а она даже внешне изменилась: как говорится, «цветет и пахнет». Она сказала, что постаралась следовать принципам, изложенным в интервью, и ее муж стал меняться. Даже стал гулять с ребенком (хотя давно этого не делал).

Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что принципы, изложенные Оксаной, работают. Еще раз их приведу:

«После наших занятий к женщине приходит осознание, что в семье муж для нее – действительно господин: она им восхищается, вдохновляет его. Она начинает молиться, чтобы у него в жизни все было хорошо, чтобы его дела управил Господь, чтобы ее мужчина был благочестив и доволен. При таком отношении жены муж будет ощущать себя более ответственным, нужным и мужественным. А как только мужчина начинает ощущать свою мужественность, то автоматически, естественно в нем просыпается присущее мужской природе желание опекать, защищать свой дом, заботиться о семье. Тогда у жены больше не возникает необходимость предъявлять ему претензии, что он что-то не делает по хозяйству. Вдохновленный муж для любимой супруги делает всё. Этот принцип я исповедую на всех ступеньках своего тренинга».

«Начни любоваться тем, что в нем есть хорошего, развивай в нем мужественность, проявляя терпение и доброту, начни воспитывать в нем мужчину, чтобы его душа открылась навстречу твоей, чтобы он удивился перемене в тебе… Это же всё чувствуется. Не надо его упрекать: «Вот, ты не дарил никогда цветов, ты не сделал то, другое…» Сделай так, чтобы муж САМ захотел подарить тебе цветы. Нельзя мужчине твердить: «Иди и делай!» Надо сделать так, чтобы он залюбовался тобой и сам захотел доставить радость своей любимой»».

Мое мнение: другого человека изменить невозможно, а возможно изменить только себя. Поэтому мужу или жене, в первую очередь, нужно начинать с себя. Особенно это относится к духовно более сильному, а это зачастую - женщина