Спаси
Спаси Господи, Светлана!
Сила Божия обретается в немощи. То есть, человек должен исчерпать себя, отдать всё своё, стараясь исполнить заповедь Божию о любви, дойти до предела себя, чтобы найти Христа в себе.
Светлана, что значит "исчерпать себя"? Ведь человек ничего своего доброго не имеет, то доброе, что получается отдать, дабы исполнить заповедь, - не его, а данное Богом. "Свои" у человека только грехи. Эти слова (сила Божия в немощи совершается) по другому трактуются. Вот, что пишет об этом архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий):
И вот такими должны быть и нищие духом. Они, подобно нищим телесно, должны сознавать себя не имеющими ничего доброго, от них самих зависящего.
Они себя сознают совершенно нищими в добродетелях.
Они думают искренне и говорят, что все доброе, что совершают они, совершают не своей силой, не своими добродетелями, а по Божьей благодати.
........................
И он совершенно искренне будет считать себя хуже, грешнее всех.
Вот это смирение – основа всякой праведности, ибо без смирения все дела праведные не имеют цены в очах Божиих.
Можно, творя добрые дела, творить их с гордостью и тщеславием. Это не праведность пред Богом – это мерзость пред Ним. Бог ждет только подлинной нищеты духовной, Бог говорит устами св. апостола Павла: "Сила Моя совершается в немощи".
Только в сердцах сокрушенных и смиренных творится великая тайна силы Божией.
Чтобы творить что-либо доброе, подлинно доброе, мы должны быть смиренными. Смирению учит нас Господь и Бог наш Иисус Христос. Разве не помните слов Его: "Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем".
Но, лучше полностью прочитать эту статью, так просто, хорошо написано.
Людмила Громова, 16/10/2011 - 20:54