В том и смысл, что мы не
В том и смысл, что мы не можем сделать ничего доброго.
Мы сами - не можем, а с Божьей помощью - да. Так же и избавиться от бревна - можем, но при том же условии (с Божьей помощью, не исключая, конечно, же и собственного желания и труда)
Признаюсь, меня настораживают в этом смысле слова - "не наша мера".
"Не наша мера" не потому, что не сможем, а потому, что еще очень далеки от этой желанной цели. Высшая математика - еще не мера первоклассника, но это не значит, что со временем, он не не станет профессором. И если школьник пока занят правилами сложения и вычитания, еще не значит, что у него нет решимости закончить школу и поступить в вуз. Меня больше настораживает, когда человек, который в духовном смысле только постигает азбуку, начинает мнить, что, ему пора браться за университетский курс (например, молитвы за весь мир, непосильный пост сверх устава и т.д. и т.п. - ревность не по разуму) или же, что, наверное, еще опаснее, решает, что он понимает все лучше учителей, начинает рассуждать, что важно, что неважно, и искать себе учителей по своим прихотям:
«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4: 3–4).
А малое доброделание труднее великого, оно требует постоянного усилия и соответствующего устроения души. Однажды можно и подвиг совершить.
Подвиг и подвижничество разные вещи. Постоянное малое доброделание - это и есть подвижничество для нас, требующее и постоянного усилия, и соответствующего душевного устроения. Наверное, это - начальная школа духовной жизни. А если уж кто ее усвоит, того, думаю, Господь и на более великие дела призовет в свое время. И даст это понять. Когда это бывает и как - судить не могу, сама пока еще азбуку постигаю. А наговорила тут, как профессор богословия. Вот он, еще один сучок и вылез.
Людмила Громова, 16/10/2011 - 19:46