"и уж куда как становится зол крылья свои опаливший орел"
Всё так. Но, думается мне, видевший Христа в ближнем, не забудет о том никогда (вопрос в том, повезло ли ему настолько, встретились ли ему люди, несущие этот лик?).
Вот только надо найти островок для отдохновения - обязательно! - ибо слаб человек. Как в истории про лук: нельзя его всё время натягивать, надо и послаблять, не то лопнет тетива.
Смирение - это и умение принять нетаковость, несоответствие, а без него - падение вниз (а не вглубь или ввысь)
а для кого страдать-то?
Для Христа в себе, в другом, вообще ради Христа. Христос - Спаситель и здесь, в буквальном смысле. Можно умереть от ужаса, окаменеть, если только позволить ужасу стать выше чем любовь ко Христу.
Нет, не умер ещё о. Андрей! У него есть шанс.Только надо ему отдохнуть, отвлечься от высоких материй, но не в низкие уйти, а в обыденность. Вот только несчастливый брак - большая беда. Что с этим делать? Лечить бы надо и жену,и брак, и себя. Жизнь - это поиск лекарств от обнаруженных недугов. Нельзя сдаваться болезням! Мера несдавания, правда, у каждого своя. Но своей меры, как мне кажется, для спасения достаточно.
Радость нужна о. Андрею, она лечит. А какая радость? - да любая, доступная. По капле её надо собирать, как пчелы мед собирают. Верный способ! Проверено
Светлана Коппел-Ковтун, 24/07/2011 - 14:47