Вы здесь

Добавить комментарий

Андрей Сигутин

Здравствуйте, дорогая Светлана! Вы все правильно пишете, только я, вроде бы, определил предмет разговора: «Увы, многие современные верующие в большей степени душевные, чем духовные. Поэтому, НЕ ЗАТРАГИВАЯ ВЫСШИЕ СФЕРЫ, попробуем на уровне «житейской» психологии понять: как нам, православным мирянам, научиться находить общий язык друг с другом, то есть стать более эффективными в общении».

"Отдавать Христа ближним" - это уже высший пилотаж. Это сказано правильно и красиво, но как человек это сможет реализовать в своей жизни на практике, если  он другого даже не уважает?

Конечно, духовному человеку не нужны "душевные подпорки" в виде указанных в статье психологических принципов. Но, к сожалению, большинство современных христиан душевные люди, а не духовные. Я даже от некоторых монахов слышал, как они говорили о себе: "Мы душевные, а не духовные". Что уж говорить про нас, мирян...

Увы, я тоже душевный человек. Другое дело, что мы стремимся стать духовными.

 Скажу по секрету, эти принципы я показал одному священнику, преподавателю духовной семинарии и директору богословской школы для взрослых. Так он  знаете, что сказал: "Мне кажется, очень сложно взрослому человеку взять для себя за основу эти принципы и изменить свое сознание. Это как-то воспитывается с пеленок, с молоком матери".